01630naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000230007424500810009726000090017852009370018765000120112465000130113665000190114965000120116865000140118065300130119465300180120765300120122570000160123770000250125370000250127877300610130316353101998-12-07 1994 bl uuuu u00u1 u #d a0101-56321 aPAIVA, F. F. de A. aMicrobiologia da farinha de mandioca em periodos diferentes de armazenamento c1994 aVinte amostras de farinha de mandioca, grupo seca, produzida sob condicoes de pequenos aviamentos em propriedades rurais localizadas em municipios da Regiao Metropolitana de Fortaleza, CE, foram caracterizadas sob os aspectos microbiologicos, em relacao a contaminacao por bacterias mesofilas, bolores e leveduras, bacterias indicadoras de contaminacao fecal e bacterias patogenicas (Bacillus cereus, Sthaphylococcus aureus e Salmonella) com intervalo de 90 dias a partir da sua coleta por um periodo de seis meses. Os resultados evidenciaram a ausencia de bacterias do grupo coliforme fecal, Salmonella e S. aureus, em todas as amostras analisadas e baixas contagens de bolores e leveduras (6,2 x 102/g), bacterias (4,6 x 102/g) e B. cereus (1,4 x 102/g), valores inferiores aos permitidos pela legislacao vigente. Estes resultados indicaram condicoes higienico-sanitarias satisfatorias de processamento e armazenamento do produto. ahygiene aAnálise aContaminação aHigiene aQualidade aAnalysis aContamination aQuality1 aMAIA, G. A.1 aGASPAR JUNIOR, J. C.1 aFIGUEIREDO, R. W. de tRevista Brasileira de Mandiocagv.13, n.1, p.67-74, 1994