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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  01/04/2016
Data da última atualização:  29/12/2017
Autoria:  SANTAROSA, B. P.; FERREIRA, D. O. L.; RODRIGUES, M. M. P.; DANTAS, G. N.; SACCO, S. R.; LOPES, R. S.; DIAS, A.; GONÇALVES, R. C.
Afiliação:  BIANCA P. SANTAROSA, FMVZ/UNESP; DANILO O. L. FERREIRA, Secretaria da Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo; MARCELA M. P. RODRIGUES, FMVZ/UNESP; GABRIELA N. DANTAS, FMVZ/UNESP; SORAYA R. SACCO, FMVZ/UNESP; RAIMUNDO SOUZA LOPES, FMVZ/UNESP; ADRIANO DIAS, FMB/UNESP; ROBERTO C. GONÇALVES, FMVZ/UNESP.
Título:  Avaliação clínica, laboratorial e anatomopatológica do sistema urinário de ovinos confinados com ou sem suplementação de cloreto de amônio.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 36, n. 1, p. 1-12, jan. 2016.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A acidificação urinária com cloreto de amônio (CA) é um método preventivo eficiente em urolitíase obstrutiva em ovinos. Os objetivos deste estudo com ovinos confinados, que receberam dieta concentrada com elevado teor proteico, foram: verificar o efeito da dieta sobre a formação de urólitos e o desenvolvimento da doença; analisar as características macroscópicas e histopatológicas do sistema urinário; relacionar os achados clínicos, laboratoriais e necroscópicos com a presença de urólitos. Utilizaram-se 60 ovinos machos: grupo CA (n=40), 400 mg/kg CA/dia, tratados via oral, por 42 dias consecutivos; grupo-controle (n=20), não tratado. Determinaram-se sete momentos de colheita de amostras com intervalos de sete dias, no total de 56 dias de confinamento. Encontraram-se microcálculos na pelve renal em cinco animais de ambos os grupos. As lesões renais microscópicas mais relevantes foram congestão vascular e necrose tubular. Concluiu-se que a dieta rica em concentrado provocou lesão renal em ambos os grupos, embora sem alterar a função renal, o que foi comprovado em testes pela ureia e creatinina séricas. O cloreto de amônio fornecido ao grupo CA não impediu a calculogênese, mas reduziu sua prevalência em relação ao grupo-controle. Os ovinos do grupo-controle tiveram maior comprometimento renal, pela alta incidência de cristalúria e pela necrose tubular, induzidas pelo consumo da dieta rica em grãos.
Palavras-Chave:  Urinary acidifiers.
Thesaurus Nal:  Histopathology; Kidneys; Small ruminants; Urolithiasis.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/141899/1/Avaliacao-clinica.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE59251 - 1UPEAP - PP636.08905P474
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  19/01/2011
Data da última atualização:  19/01/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  FERREIRA, R. C.; COSTA, C. V.; ORTIZ, J. A. R.; ASCHERI, J. L. R.; TAKEITI, C. Y.; CARVALHO, C. W. P.; MENDONÇA, S.; ANDRADE, K. C. A.
Afiliação:  ROMULO CORREIA FERREIRA, UFRRJ; CAION VIEIRA COSTA, UFRRJ; JUAN ANTONIO RUANO ORTIZ, UFRRJ; JOSE LUIS RAMIREZ ASCHERI, CTAA; CRISTINA YOSHIE TAKEITI, CTAA; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA; SIMONE MENDONCA, CNPAE; KELITA CARLOS SILVA ANDRADE, UFRRJ.
Título:  Influência dos parâmetros de processamento e adição de NaOH nas propriedades mecânicas e densidade aparente de extrudados de torta de pinhão manso desengordurada.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON FOOD EXTRUSION, 2., 2010, Rio de Janeiro. Resumos expandidos. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2010. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Extrusão termoplástica; Torta de pinhão manso.
Thesagro:  Desintoxicação.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/25729/1/2010-060.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA10617 - 1UPCAA - PP2010/0602011.00040
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