|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
02/03/2012 |
Data da última atualização: |
06/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FARIAS, J. F. de; ARAÚJO NETO, S. E. de; ALVARES, V. de S.; FERRAZ, P. A.; FURTADO, D. T.; SOUZA, M. L. de. |
Afiliação: |
JOSIANNY FEITOSA DE FARIAS, UFAC; SEBASTIÃO ELVIRO DE ARAÚJO NETO, UFAC; VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; PEDRO ALBUQUERQUE FERRAZ, UFAC; DENISE TEMPORIM FURTADO, UFAC; MARIA LUZENIRA DE SOUZA, UFAC. |
Título: |
Maturação e determinação do ponto de colheita de frutos de envira-caju. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 33, n. 3, p. 730-736, set. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho objetivou identificar o ponto de colheita, os índices de maturação e a qualidade dos frutos da envireira-caju (Onychopetalum periquino). Os frutos foram colhidos em cinco estádios de maturação (1-verde; 2-verde-laranja; 3-laranja; 4-laranja-vinho, e 5-vinho), sendo o estádio 5 colhido já amadurecido na planta e usado como padrão na determinação do ponto de colheita e do índice de qualidade do fruto. Os frutos colhidos foram armazenados a 26 ± 3 ºC e 85-90% de UR. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema de parcela subdividida no tempo com tratamento adicional, com quatro repetições de três frutos cada. As parcelas compreenderam os estádios de maturação na colheita, e as subparcelas, a maturação no dia da análise (0 dia para todos os estádios, 4 dias para os estádios 1 e 2, e 2 dias para os estádios 3 e 4). A interação entre o ponto de colheita e o armazenamento afetou significativamente todas as variáveis analisadas, exceto o rendimento de polpa. Os frutos colhidos no estádio verde-laranja atingiram índices de qualidade equivalente aos frutos amadurecidos na planta, após o amadurecimento. O ponto de colheita dos frutos corresponde à cor verde-laranja da casca, contendo 0,14% de acidez total titulável (AT); 8,62% de sólidos solúveis (SS); 64,17 de SS/AT; 60,55 g de peso médio, e 60,37% de rendimento de polpa, constituindo índices confiáveis do ponto de colheita. |
Palavras-Chave: |
Calidad de almacenaje; Calidad de la fruta; Envira-caju; Maduración de las frutas; Marañón; Onychopetalum periquino; Ponto de colheita. |
Thesagro: |
Armazenamento; Caju; Fruto; Maturação; Pós-colheita; Qualidade. |
Thesaurus Nal: |
Cashew fruit; Fruit maturity; Fruit quality; Storage quality. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/56521/1/24155.PDF
|
Marc: |
LEADER 02570naa a2200385 a 4500 001 1917300 005 2021-07-06 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFARIAS, J. F. de 245 $aMaturação e determinação do ponto de colheita de frutos de envira-caju.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aO presente trabalho objetivou identificar o ponto de colheita, os índices de maturação e a qualidade dos frutos da envireira-caju (Onychopetalum periquino). Os frutos foram colhidos em cinco estádios de maturação (1-verde; 2-verde-laranja; 3-laranja; 4-laranja-vinho, e 5-vinho), sendo o estádio 5 colhido já amadurecido na planta e usado como padrão na determinação do ponto de colheita e do índice de qualidade do fruto. Os frutos colhidos foram armazenados a 26 ± 3 ºC e 85-90% de UR. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema de parcela subdividida no tempo com tratamento adicional, com quatro repetições de três frutos cada. As parcelas compreenderam os estádios de maturação na colheita, e as subparcelas, a maturação no dia da análise (0 dia para todos os estádios, 4 dias para os estádios 1 e 2, e 2 dias para os estádios 3 e 4). A interação entre o ponto de colheita e o armazenamento afetou significativamente todas as variáveis analisadas, exceto o rendimento de polpa. Os frutos colhidos no estádio verde-laranja atingiram índices de qualidade equivalente aos frutos amadurecidos na planta, após o amadurecimento. O ponto de colheita dos frutos corresponde à cor verde-laranja da casca, contendo 0,14% de acidez total titulável (AT); 8,62% de sólidos solúveis (SS); 64,17 de SS/AT; 60,55 g de peso médio, e 60,37% de rendimento de polpa, constituindo índices confiáveis do ponto de colheita. 650 $aCashew fruit 650 $aFruit maturity 650 $aFruit quality 650 $aStorage quality 650 $aArmazenamento 650 $aCaju 650 $aFruto 650 $aMaturação 650 $aPós-colheita 650 $aQualidade 653 $aCalidad de almacenaje 653 $aCalidad de la fruta 653 $aEnvira-caju 653 $aMaduración de las frutas 653 $aMarañón 653 $aOnychopetalum periquino 653 $aPonto de colheita 700 1 $aARAÚJO NETO, S. E. de 700 1 $aALVARES, V. de S. 700 1 $aFERRAZ, P. A. 700 1 $aFURTADO, D. T. 700 1 $aSOUZA, M. L. de 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 33, n. 3, p. 730-736, set. 2011.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 4 | |
1. | | FARIAS, J. F. de; ARAÚJO NETO, S. E. de; ALVARES, V. de S.; FERRAZ, P. A.; FURTADO, D. T.; SOUZA, M. L. de. Maturação e determinação do ponto de colheita de frutos de envira-caju. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 33, n. 3, p. 730-736, set. 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
2. | | SILVA, A. N. da; ALVES, L.; OSOWSKI, G. V.; SABEI, L.; FERRAZ, P. A.; PUGLIESI, G.; MARQUES, M. G.; ZANELLA, R.; ZANELLA, A. J. Housing Conditions and a Challenge with Lipopolysaccharide on the Day of Estrus Can Influence Gene Expression of the Corpus Luteum in Gilts. Genes, v. 13, n. 5, p. 1-13, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
3. | | LOIOLA, M. V. G.; BITTENCOURT, R. F.; RODRIGUES, A. S.; FERRAZ, P. A.; LIMA, M. C. C.; CARVALHO, C. V. D.; FILHO, A. de L. R. Oral progesterone supplementation for beef cattle after insemination in TAI programs. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 53, n. 1, p. 105-112, jan. 2018. Título em português: Suplementação com progesterona oral para gado de corte após a inseminação em programas de IATF.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
4. | | RODRIGUES, A. S.; OLIVEIRA, S. N. de; LOIOLA, M. V. G.; ANDRADE, B. H. de A.; FERRAZ, P. A.; AYRES, M. C. C.; BITTENCOURT, R. F.; CHALHOUB, M.; RIBEIRO FILHO, A. de L. Fertilidade de fêmeas nelore após inseminação artificial em tempo fixo conforme a contagem de folículos antrais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 7, p. 801-804, jul. 2013. Notas científicas.
Título em inglês: Fertility of Nellore females after a fixed?time artificial insemination according to antral follicle count.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
Registros recuperados : 4 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|