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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
10/01/2019 |
Data da última atualização: |
10/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TAVARES, M. M.; FERRACINI, V. L.; FERREIRA, J. M. S.; PARAIBA, L. C.; TALAMINI, V. |
Afiliação: |
MARLEY MENDONCA TAVARES, CNPMA; VERA LUCIA FERRACINI, CNPMA; JOANA MARIA SANTOS FERREIRA, CPATC; LOURIVAL COSTA PARAIBA, CNPMA; VIVIANE TALAMINI, CPATC. |
Título: |
Multiresíduos de pesticidas em água de coco por UPLC-ESI-MS/MS. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO NACIONAL DE QUÍMICA ANALÍTICA, 19.; CONGRESSO IBERO-AMERICANO DE QUÍMICA ANALÍTICA, 7., 2018, Caldas Novas, GO. Inovação para a química analítica sustentável: livro de resumos... Caldas Novas: SBQ: UFG: UnB, 2018. |
Páginas: |
p. 369. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O coqueiro (Cocos nucifera L.) é uma palmeira de grande importância do ponto de vista agronômico, agroindustrial, socioeconômico e alimentar. O controle das pragas e doenças no seu cultivo demanda diversos tipos de pesticidas e sabe-se que alguns desses podem acumular em produtos agrícolas como consequência de suas características físico-químicas. Esse experimento foi realizado para avaliar a eficiência dos pesticidas no controle de ácaro vermelho e doenças foliares e também verificar se algum desses pesticidas sofre translocação para a água de coco. Plantas cultivadas em área controlada do campo experimental de Itaporanga - Embrapa Tabuleiros Costeiros localizada em Aracaju (SE) foram tratadas separadamente, por endoterapia1, com abamectina, azoxistrobina, ciproconazol, dimetoato, imidacloprido, metalaxil e tiometoxan. Foram analisadas amostras de água de coco coletadas nos intervalos de 2; 20; 40; 60; 80; 100; 120; 150 e 180 dias após a aplicação dos pesticidas. Em laboratório foi estabelecido o método multiresíduos para a determinação dos sete pesticidas utilizando a coluna Kinetex 1,7? C18 100A (100 mm x 2,1mm), método QuEChERS e UPLC-ESI-MS/MS. As recuperações para todos os pesticidas fortificados a 15 e 30 ?g. Kg-1 variaram de 64 a 115% com desvio padrão relativo ?20% e limite de quantificação de 15 ?g. Kg-1. As transições e os tempos de retenção para cada pesticida são mostrados na Tabela 1. Atribui-se que a dose aplicada na planta tenha sido tão diluída na biomassa do coqueiro que concentrações dos pesticidas não foram detectadas no material analisado em níveis quantificáveis ou que comprometam a qualidade dos frutos para o consumo humano, nas 09 coletas realizadas totalizando 63 amostras. MenosO coqueiro (Cocos nucifera L.) é uma palmeira de grande importância do ponto de vista agronômico, agroindustrial, socioeconômico e alimentar. O controle das pragas e doenças no seu cultivo demanda diversos tipos de pesticidas e sabe-se que alguns desses podem acumular em produtos agrícolas como consequência de suas características físico-químicas. Esse experimento foi realizado para avaliar a eficiência dos pesticidas no controle de ácaro vermelho e doenças foliares e também verificar se algum desses pesticidas sofre translocação para a água de coco. Plantas cultivadas em área controlada do campo experimental de Itaporanga - Embrapa Tabuleiros Costeiros localizada em Aracaju (SE) foram tratadas separadamente, por endoterapia1, com abamectina, azoxistrobina, ciproconazol, dimetoato, imidacloprido, metalaxil e tiometoxan. Foram analisadas amostras de água de coco coletadas nos intervalos de 2; 20; 40; 60; 80; 100; 120; 150 e 180 dias após a aplicação dos pesticidas. Em laboratório foi estabelecido o método multiresíduos para a determinação dos sete pesticidas utilizando a coluna Kinetex 1,7? C18 100A (100 mm x 2,1mm), método QuEChERS e UPLC-ESI-MS/MS. As recuperações para todos os pesticidas fortificados a 15 e 30 ?g. Kg-1 variaram de 64 a 115% com desvio padrão relativo ?20% e limite de quantificação de 15 ?g. Kg-1. As transições e os tempos de retenção para cada pesticida são mostrados na Tabela 1. Atribui-se que a dose aplicada na planta tenha sido tão diluída na biomassa d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
UPLC-ESI-MS/MS. |
Thesagro: |
Água de Coco; Pesticida. |
Categoria do assunto: |
W Química e Física |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/190149/1/RA-TavaresMM-et-al-19ENAQ7CIAQA-2018-p369.pdf
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Marc: |
LEADER 02536nam a2200205 a 4500 001 2103502 005 2019-01-10 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTAVARES, M. M. 245 $aMultiresíduos de pesticidas em água de coco por UPLC-ESI-MS/MS.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO NACIONAL DE QUÍMICA ANALÍTICA, 19.; CONGRESSO IBERO-AMERICANO DE QUÍMICA ANALÍTICA, 7., 2018, Caldas Novas, GO. Inovação para a química analítica sustentável: livro de resumos... Caldas Novas: SBQ: UFG: UnB$c2018 300 $ap. 369. 520 $aO coqueiro (Cocos nucifera L.) é uma palmeira de grande importância do ponto de vista agronômico, agroindustrial, socioeconômico e alimentar. O controle das pragas e doenças no seu cultivo demanda diversos tipos de pesticidas e sabe-se que alguns desses podem acumular em produtos agrícolas como consequência de suas características físico-químicas. Esse experimento foi realizado para avaliar a eficiência dos pesticidas no controle de ácaro vermelho e doenças foliares e também verificar se algum desses pesticidas sofre translocação para a água de coco. Plantas cultivadas em área controlada do campo experimental de Itaporanga - Embrapa Tabuleiros Costeiros localizada em Aracaju (SE) foram tratadas separadamente, por endoterapia1, com abamectina, azoxistrobina, ciproconazol, dimetoato, imidacloprido, metalaxil e tiometoxan. Foram analisadas amostras de água de coco coletadas nos intervalos de 2; 20; 40; 60; 80; 100; 120; 150 e 180 dias após a aplicação dos pesticidas. Em laboratório foi estabelecido o método multiresíduos para a determinação dos sete pesticidas utilizando a coluna Kinetex 1,7? C18 100A (100 mm x 2,1mm), método QuEChERS e UPLC-ESI-MS/MS. As recuperações para todos os pesticidas fortificados a 15 e 30 ?g. Kg-1 variaram de 64 a 115% com desvio padrão relativo ?20% e limite de quantificação de 15 ?g. Kg-1. As transições e os tempos de retenção para cada pesticida são mostrados na Tabela 1. Atribui-se que a dose aplicada na planta tenha sido tão diluída na biomassa do coqueiro que concentrações dos pesticidas não foram detectadas no material analisado em níveis quantificáveis ou que comprometam a qualidade dos frutos para o consumo humano, nas 09 coletas realizadas totalizando 63 amostras. 650 $aÁgua de Coco 650 $aPesticida 653 $aUPLC-ESI-MS/MS 700 1 $aFERRACINI, V. L. 700 1 $aFERREIRA, J. M. S. 700 1 $aPARAIBA, L. C. 700 1 $aTALAMINI, V.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
25/11/2022 |
Data da última atualização: |
18/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
COELHO, B. E. S. |
Afiliação: |
BRUNO EMANUEL SOUZA COELHO. |
Título: |
Avaliação de técnicas para aumentar a estabilidade da polpa e suco de acerola. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
2022. |
Páginas: |
96 f. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia - Produção Vegetal) - Universidade Federal do Vale do São Francisco, Campus Ciências Agrárias, Petrolina. Orientado por Sérgio Tonetto de Freitas, Embrapa Semiárido; Coorientada po Ana Cecilia Poloni Rybka, Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
O Brasil é terceiro maior produtor de frutas do mundo, e ao mesmo tempo, maior produtor, exportador e consumidor de acerolas do mundo. A cultura da acerola é uma importante atividade econômica no Vale do São Francisco, pois é uma das principais fontes de emprego e renda na região. Esta fruta possui alto valor biológico em função do alto conteúdo de vitamina C, sendo comumente consumida na forma de polpa congelada e suco. No que se refere a cor de sucos e polpas de acerola, sabe-se que ocorrem modificações bioquímicas durante o processamento e armazenamento. Este trabalho teve o objetivo de avaliar as modificações químicas relacionadas à mudança da coloração de suco de acerola, bem como avaliar o efeito do uso de bentonita para estabilizar a cor do suco durante a vida de prateleira. Foram realizados dois experimentos. No primeiro, foi feita a extração de polpas de acerolas ?Costa Rica?, sendo submetidas a quatro tratamentos: polpa congelada imediatamente; polpa pasteurizada e congelada imediatamente; polpa branqueada e mantida em temperatura ambiente, posteriormente congelada; e polpa mantida em temperatura ambiente, e posteriormente congelada. Após a obtenção da polpa foram feitas análise de cor e determinação de compostos fenólicos. O emprego da pasteurização na polpa levou a modificação da cor, aumentando a intensidade de vermelho e luminosidade, além de ter levado a uma maior extração do conteúdo de antocianinas e compostos fenólicos. Já o branqueamento e exposição à condição ambiente, conferiram esbranquiçamento a polpa, levando a perda da cor avermelhada. O processo de pasteurização pode melhorar a preservação do conteúdo de antocianinas na polpa, além de outros compostos fenólicos, levando a proteção dos principais compostos que são responsáveis pelas propriedades antioxidantes atribuídas à polpa de acerola. O Segundo experimento foi conduzido para avaliar o efeito da bentonita como coadjuvante de tecnologia para estabilizar a cor do suco de acerola clarificado. Optou-se por usar suco clarificado obtido utilizando acerolas Junko e Costa Rica. Foi feita a adição de bentonita ao suco clarificado em diferentes concentrações de bentonita, variando de 0 a 4% (m/m). Os sucos foram armazenados sob refrigeração durante 56 dias, e avaliados quanto aos parâmetros de: pH, acidez titulável, sólidos solúveis, relação SS/AT, ácido ascórbico, cor: L*, a*, b*, C*, ºH, índice de amarelecimento, índice de cor, e índice de escurecimento. Ao longo do armazenamento do suco in natura, sem a adição de bentonita, constatou-se a degradação dos pigmentos naturais do suco, levando a perda de cor e amarelecimento. A concentração de bentonita com 1% foi suficiente para a estabilização da cor vermelha do suco elaborado com as duas cultivares de acerola, embora os teores de ácido málico, ácido ascórbico e pH tenham sido reduzidos. MenosO Brasil é terceiro maior produtor de frutas do mundo, e ao mesmo tempo, maior produtor, exportador e consumidor de acerolas do mundo. A cultura da acerola é uma importante atividade econômica no Vale do São Francisco, pois é uma das principais fontes de emprego e renda na região. Esta fruta possui alto valor biológico em função do alto conteúdo de vitamina C, sendo comumente consumida na forma de polpa congelada e suco. No que se refere a cor de sucos e polpas de acerola, sabe-se que ocorrem modificações bioquímicas durante o processamento e armazenamento. Este trabalho teve o objetivo de avaliar as modificações químicas relacionadas à mudança da coloração de suco de acerola, bem como avaliar o efeito do uso de bentonita para estabilizar a cor do suco durante a vida de prateleira. Foram realizados dois experimentos. No primeiro, foi feita a extração de polpas de acerolas ?Costa Rica?, sendo submetidas a quatro tratamentos: polpa congelada imediatamente; polpa pasteurizada e congelada imediatamente; polpa branqueada e mantida em temperatura ambiente, posteriormente congelada; e polpa mantida em temperatura ambiente, e posteriormente congelada. Após a obtenção da polpa foram feitas análise de cor e determinação de compostos fenólicos. O emprego da pasteurização na polpa levou a modificação da cor, aumentando a intensidade de vermelho e luminosidade, além de ter levado a uma maior extração do conteúdo de antocianinas e compostos fenólicos. Já o branqueamento e exposição à cond... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ácido ascórbico; Mudança da coloração; Polpa pasteurizada; Vale do São Francisco. |
Thesagro: |
Acerola; Ácido; Antocianina; Bentonita; Estabilizante; Pasteurização; Polpa de Fruta; Sistema de Cultivo; Suco de Fruta; Tratamento Térmico. |
Thesaurus NAL: |
Malpighia emarginata. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1148761/1/Avaliacao-de-tecnicas-polpa-acerola..pdf
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Marc: |
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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