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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
15/07/2020 |
Data da última atualização: |
15/07/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FERRÃO, R. G.; VOLPI, P. S.; FERRAO, M. A. G.; VERDIN FILHO, A. C.; FONSECA, A. F. A. da; FERRÃO, L. M. V.; FERRÃO, L. F. V. |
Afiliação: |
ROMÁRIO GAVA FERRÃO, INCAPER; PAULO SÉRGIO VOLPI, INCAPER; MARIA AMELIA GAVA FERRAO, CNPCa; ABRAÃO CARLOS VERDIN FILHO, INCAPER; AYMBIRÉ FRANCISCO ALMEIDA DA FONSECA, CNPCa / INCAPER; LILIÂM MARIA VENTORIM FERRÃO, INCAPER; LUÍS FELIPE VENTORIM FERRÃO, UNIVERSIDADE DA FLÓRIDA. |
Título: |
Melhoramento genético para obtenção da cultivar marilândia es 8143, variedade clonal de café conilon tolerante a seca. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Multi-Science Research, v. 1, n. 1, p. 2-18, 2018. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cafeicultura de conilon é a principal atividade agrícola na geração de emprego e renda do Espírito Santo. É responsável por 30% do Produto Interno Bruto (PIB) Agrícola do Estado, por 72% da produção de café Conilon/Robusta do Brasil e 16% do mundo. A seca é o principal problema que interfere na produtividade, qualidade e sustentabilidade dessa cafeicultura. Como registro, a seca de 2014 a 2016 provocou redução de 50% da produção do Estado. O objetivo deste trabalho é apresentar e caracterizar a Cultivar Marilândia ES 8143, nova variedade clonal de café Conilon, tolerante a seca para o Estado do Espírito Santo. Para realização do trabalho, foi aproveitada a variabilidade genética expressada, em condições de três anos de seca, de 1000 clones de Conilon, do programa de pesquisa em melhoramento genético do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper). Os experimentos e as observações de campo foram realizados nas Fazendas Experimentais do Incaper de Marilândia, Sooretama e Bananal do Norte, ambientes representativos do Conilon no Estado. Com base nos resultados dos experimentos e observações de campo, para diferentes características, selecionaram-se e agruparam-se os materiais genéticos superiores. A Cultivar Marilândia ES 8143 é uma cultivar clonal formada por doze clones que, dentre as características superiores, destaca-se a tolerância à seca, produtividade (80,98 sc.benf./ha em condições normais de precipitação e 63,32 sc.benef./ha em condições de seca), estabilidade de produção, resistência a doença ferrugem, vigor vegetativo, bom rendimento de beneficiamento de grãos e qualidade superior de bebida. A nova cultivar vai ao encontro das necessidades de 78 mil famílias, localizadas em regiões com restrição hídrica, e que cultivam o café Conilon no Estado do Espírito Santo. MenosA cafeicultura de conilon é a principal atividade agrícola na geração de emprego e renda do Espírito Santo. É responsável por 30% do Produto Interno Bruto (PIB) Agrícola do Estado, por 72% da produção de café Conilon/Robusta do Brasil e 16% do mundo. A seca é o principal problema que interfere na produtividade, qualidade e sustentabilidade dessa cafeicultura. Como registro, a seca de 2014 a 2016 provocou redução de 50% da produção do Estado. O objetivo deste trabalho é apresentar e caracterizar a Cultivar Marilândia ES 8143, nova variedade clonal de café Conilon, tolerante a seca para o Estado do Espírito Santo. Para realização do trabalho, foi aproveitada a variabilidade genética expressada, em condições de três anos de seca, de 1000 clones de Conilon, do programa de pesquisa em melhoramento genético do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper). Os experimentos e as observações de campo foram realizados nas Fazendas Experimentais do Incaper de Marilândia, Sooretama e Bananal do Norte, ambientes representativos do Conilon no Estado. Com base nos resultados dos experimentos e observações de campo, para diferentes características, selecionaram-se e agruparam-se os materiais genéticos superiores. A Cultivar Marilândia ES 8143 é uma cultivar clonal formada por doze clones que, dentre as características superiores, destaca-se a tolerância à seca, produtividade (80,98 sc.benf./ha em condições normais de precipitação e 63,32 sc.benef./ha em cond... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Coffea Canephora; Mudança Climática; Seca; Variedade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Registros recuperados : 6 | |
1. | | FERRÃO, R. G.; FONSECA, A. F. A. da; FERRAO, M. A. G.; BRAGANÇA, S. M.; FERRÃO, L. M. V. EMCAPA 8151 - robusta tropical: variedade melhorada de café conilon de propagação por sementes para o Estado do Espírito Santo. IN: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 1., 2000, Poços de Caldas. Resumos Expandidos. Brasília, DF: Embrapa Café/MINASPLAN, 2000.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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2. | | FERÃO, R. G.; FONSECA, A. F. A. da; FERRAO, M. A. G.; SILVEIRA, J. S. M. da; BRAGANÇA, S. M.; FERRÃO, L. M. V. EMCAPA 8141 - robustão capixaba: primeira variedade clonal de café conilon tolerante à seca. IN: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 1., 2000, Poços de Caldas. Resumos Expandidos. Brasília, DF: Embrapa Café/MINASPLAN, 2000.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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3. | | FERRÃO, R. G.; VOLPI, P. S.; FERRAO, M. A. G.; VERDIN FILHO, A. C.; FONSECA, A. F. A. da; FERRÃO, L. M. V.; FERRÃO, L. F. V. Melhoramento genético para obtenção da cultivar marilândia es 8143, variedade clonal de café conilon tolerante a seca. Multi-Science Research, v. 1, n. 1, p. 2-18, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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4. | | FERRÃO, R. G.; FERRAO, M. A. G.; FONSECA, A. F. A. da; VOLPI, P. S.; VERDIN FILHGO, A. C.; LANI, J. A.; FERRÃO, L. M. V. Melhoramento genético sustentável de café Conilon. In: PARTELLI, F. L.; GILES, J. A. D.; SILVA, M. B. da S. (Ed.) Café conilon: manejo de pragas e sustentabilidade. Alegre: CAUFES, 1 ed. v. 1, 2015. p. 147-165Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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5. | | FERRÃO, R. G.; FERRAO, M. A. G.; VOLPI, P. S.; VERDIN FILHO, A. C.; FONSECA, A. F. A. da; SENRA, J. F. B.; COMÉRIO, M.; MENDONÇA, R. F. de; FERRÃO, L. M. V. ES 8152 Conquista: cultivar de café conilon propagada por sementes para os produtores de base familiar e sua utilização no melhoramento genético para o estado do Espírito Santo. Multi-Science Research, v. 2, n. 2, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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6. | | FERRÃO, R. G.; FERRAO, M. A. G.; VOLPI, P. S.; FONSECA, A. F. A. da; SENRA, J. F. B.; MENDONÇA, R. F. de; COMÉRIO, M.; FERRÃO, L. M. V.; TRAGINO, P. H.; TÓFFANO, J. L.; KAULZ, M. 'Conquista ES8152': cultivar melhorada de café conilon propagada por sementes para o Espírito Santo. Vitória, ES: Incaper, 2019. 5 p. (Incaper. Documentos, 263).Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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Registros recuperados : 6 | |
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