02637naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501510007926000090023052019020023965000210214165000240216265000090218665000140219570000170220970000210222670000240224770000250227170000220229670000220231877300550234021238592020-07-15 2018 bl uuuu u00u1 u #d1 aFERRÃO, R. G. aMelhoramento genético para obtenção da cultivar marilândia es 8143, variedade clonal de café conilon tolerante a seca.h[electronic resource] c2018 aA cafeicultura de conilon é a principal atividade agrícola na geração de emprego e renda do Espírito Santo. É responsável por 30% do Produto Interno Bruto (PIB) Agrícola do Estado, por 72% da produção de café Conilon/Robusta do Brasil e 16% do mundo. A seca é o principal problema que interfere na produtividade, qualidade e sustentabilidade dessa cafeicultura. Como registro, a seca de 2014 a 2016 provocou redução de 50% da produção do Estado. O objetivo deste trabalho é apresentar e caracterizar a Cultivar Marilândia ES 8143, nova variedade clonal de café Conilon, tolerante a seca para o Estado do Espírito Santo. Para realização do trabalho, foi aproveitada a variabilidade genética expressada, em condições de três anos de seca, de 1000 clones de Conilon, do programa de pesquisa em melhoramento genético do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper). Os experimentos e as observações de campo foram realizados nas Fazendas Experimentais do Incaper de Marilândia, Sooretama e Bananal do Norte, ambientes representativos do Conilon no Estado. Com base nos resultados dos experimentos e observações de campo, para diferentes características, selecionaram-se e agruparam-se os materiais genéticos superiores. A Cultivar Marilândia ES 8143 é uma cultivar clonal formada por doze clones que, dentre as características superiores, destaca-se a tolerância à seca, produtividade (80,98 sc.benf./ha em condições normais de precipitação e 63,32 sc.benef./ha em condições de seca), estabilidade de produção, resistência a doença ferrugem, vigor vegetativo, bom rendimento de beneficiamento de grãos e qualidade superior de bebida. A nova cultivar vai ao encontro das necessidades de 78 mil famílias, localizadas em regiões com restrição hídrica, e que cultivam o café Conilon no Estado do Espírito Santo. aCoffea Canephora aMudança Climática aSeca aVariedade1 aVOLPI, P. S.1 aFERRAO, M. A. G.1 aVERDIN FILHO, A. C.1 aFONSECA, A. F. A. da1 aFERRÃO, L. M. V.1 aFERRÃO, L. F. V. tMulti-Science Researchgv. 1, n. 1, p. 2-18, 2018.