|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
30/03/2016 |
Data da última atualização: |
30/03/2016 |
Autoria: |
FACCIN, T. C.; BRUMATTI, R. C.; LIMA, S. C.; MADUREIRA, R. C.; FERNANDES, C. E. S.; KOMMERS, G. D.; LEMOS, R. A. A. |
Afiliação: |
TATIANE C. FACCIN, UFSM; RICARDO C. BRUMATTI, UFMS; STEPHANIE C. LIMA, FAMEZ/UFMS; RENATA C. MADUREIRA, FFA/Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento de Campo Grande; CARLOS E. S. FERNANDES, UFMS; GLAUCIA D. KOMMERS, UFSM; RICARDO A. A. LEMOS, UFMS. |
Título: |
Perdas econômicas pela condenação em matadouro frigorífico de fígado de bovino por fibrose causada por ingestão de Braquiaria spp. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Veterinária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 6, p. 547-551, jun. 2015 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A ingestão crônica de braquiária induz lesões hepáticas em bovinos caracterizadas por fibrose, atrofia do lobo esquerdo, hipertrofia compensatória do lobo direito e proliferação de ductos biliares. Tipicamente, essas lesões são associadas com agregados de macrófagos espumosos no parênquima hepático. Nesse trabalho foram estudados fígados com essas lesões num abatedouro frigorífico do Brasil Central e as perdas econômicas causadas pela condenação de tais fígados afetados foram estimadas. Durante o período estudado, 488.476 bovinos foram abatidos nesse matadouro frigorífico, dos quais 5.295 fígados foram condenados devido à fibrose, e 192 com lesão hepática foram estudados. Cálculos econômicos permitiram inferir que essas condenações representaram uma perda de R$ 108.817,60. Conclui-se que a condenação de fígados em razão de fibrose induzida pela ingestão de braquiária causa uma perda significativa para a indústria de carne e produtos bovinos devido à condenação de 23,6 toneladas de fígado em um ano em apenas um frigorífico, com perdas estimadas acima de R$ 100.000,00. |
Palavras-Chave: |
Brachiaria induced liver fibrosis; Condenação de fígado em abatedouro; Fibrose hepática induzida pela ingestão de braquiária; Hepatic lesions; Slaughterhouse liver condemnation. |
Thesagro: |
Bovino; Impacto econômico; Lesão hepática. |
Thesaurus Nal: |
Cattle; Economic impact. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/141847/1/Perdas-economicas-pela.pdf
|
Marc: |
LEADER 02165naa a2200313 a 4500 001 2042224 005 2016-03-30 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFACCIN, T. C. 245 $aPerdas econômicas pela condenação em matadouro frigorífico de fígado de bovino por fibrose causada por ingestão de Braquiaria spp. 260 $c2015 520 $aA ingestão crônica de braquiária induz lesões hepáticas em bovinos caracterizadas por fibrose, atrofia do lobo esquerdo, hipertrofia compensatória do lobo direito e proliferação de ductos biliares. Tipicamente, essas lesões são associadas com agregados de macrófagos espumosos no parênquima hepático. Nesse trabalho foram estudados fígados com essas lesões num abatedouro frigorífico do Brasil Central e as perdas econômicas causadas pela condenação de tais fígados afetados foram estimadas. Durante o período estudado, 488.476 bovinos foram abatidos nesse matadouro frigorífico, dos quais 5.295 fígados foram condenados devido à fibrose, e 192 com lesão hepática foram estudados. Cálculos econômicos permitiram inferir que essas condenações representaram uma perda de R$ 108.817,60. Conclui-se que a condenação de fígados em razão de fibrose induzida pela ingestão de braquiária causa uma perda significativa para a indústria de carne e produtos bovinos devido à condenação de 23,6 toneladas de fígado em um ano em apenas um frigorífico, com perdas estimadas acima de R$ 100.000,00. 650 $aCattle 650 $aEconomic impact 650 $aBovino 650 $aImpacto econômico 650 $aLesão hepática 653 $aBrachiaria induced liver fibrosis 653 $aCondenação de fígado em abatedouro 653 $aFibrose hepática induzida pela ingestão de braquiária 653 $aHepatic lesions 653 $aSlaughterhouse liver condemnation 700 1 $aBRUMATTI, R. C. 700 1 $aLIMA, S. C. 700 1 $aMADUREIRA, R. C. 700 1 $aFERNANDES, C. E. S. 700 1 $aKOMMERS, G. D. 700 1 $aLEMOS, R. A. A. 773 $tPesquisa Veterinária Brasileira, Brasília, DF$gv. 35, n. 6, p. 547-551, jun. 2015
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Suínos e Aves. Para informações adicionais entre em contato com cnpsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
24/09/2008 |
Data da última atualização: |
24/09/2008 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SILVA, E. G. da; LUDKE, M. do C. M. M.; LUDKE, J. V.; DUTRA JÚNIOR, W. M.; LORENA, I. M. B. de; NASCIMENTO, G. R. do; AQUINO, R. S. de; ANDRADE, M. L. da R.; COSTA, A. A. G.; FARIA, M. A. M. de. |
Afiliação: |
Edmilson Gomes da Silva, Universidade Federal Rural de Pernambuco; Maria do Carmo Mohaupt Marques Ludke, Universidade Federal Rural de Pernambuco; Jorge Vitor Ludke, Embrapa Suínos e Aves; Wilson Moreira Dutra Júnior, Universidade Federal Rural de Pernam. |
Título: |
Determinação das características de carcaça em suínos alimentados com soro de queijo de coalho do crescimento ao abate. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 18; CONGRESSO INTERNACIONAL DE ZOOTECNIA, 10., 2008, João Pessoa, PB. Anais. João Pessoa: UFPB: ABZ, 2008. |
Páginas: |
4 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Projeto/Plano de Ação: 16.00.30004-00. |
Palavras-Chave: |
Dieta úmida; Subproduto de laticínio. |
Thesagro: |
Alimento Alternativo; Suinocultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01008naa a2200289 a 4500 001 1444023 005 2008-09-24 008 2008 bl --- 0-- u #d 100 1 $aSILVA, E. G. da 245 $aDeterminação das características de carcaça em suínos alimentados com soro de queijo de coalho do crescimento ao abate. 260 $c2008 300 $a4 p. 500 $aProjeto/Plano de Ação: 16.00.30004-00. 650 $aAlimento Alternativo 650 $aSuinocultura 653 $aDieta úmida 653 $aSubproduto de laticínio 700 1 $aLUDKE, M. do C. M. M. 700 1 $aLUDKE, J. V. 700 1 $aDUTRA JÚNIOR, W. M. 700 1 $aLORENA, I. M. B. de 700 1 $aNASCIMENTO, G. R. do 700 1 $aAQUINO, R. S. de 700 1 $aANDRADE, M. L. da R. 700 1 $aCOSTA, A. A. G. 700 1 $aFARIA, M. A. M. de 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 18; CONGRESSO INTERNACIONAL DE ZOOTECNIA, 10., 2008, João Pessoa, PB. Anais. João Pessoa: UFPB: ABZ, 2008.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|