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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Algodão.
Data corrente:  18/04/2008
Data da última atualização:  18/04/2008
Autoria:  ROZADO, A. F.; FARONI, L. R. A.; URRUCHI, W. M. I.; GUEDES, R. N. C.; PAES, J. L.
Título:  Aplicação de ozônio contra Sitophilus zeamais e Tribolium castaneum em milho armazenado
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.12, n.3, mai.-jun., p.282-285, 2008
Idioma:  Português
Conteúdo:  Neste trabalho a meta principal foi avaliar a suscetibilidade dos adultos de Sitophilus zeamais (Motschulsky) (Coleoptera: Curculionidae) e Tribolium castaneum (Herbst) (Coleoptera: Tenebrionidae) e a qualidade fisiológica dos grãos de milho submetidos ao tratamento com ozônio, em diferentes camadas da massa de grãos, razão pela qual se construíram gaiolas de 3,0 cm de altura e 15,0 cm de diâmetro, em PVC, sendo o fundo e a tampa confeccionados em tecido do tipo organza; as gaiolas foram dispostas em recipientes cilíndricos, também em PVC, com 20 cm de diâmetro, 100 cm de altura e conexões para injeção e exaustão do gás ozônio. Tanto os insetos quanto os grãos de milho foram submetidos a uma atmosfera modificada com 50 mg kg-1 de ozônio injetado a um fluxo contínuo de 8,0 L min-1 em conexão localizada na base (plenum) do recipiente, em diferentes períodos de exposição. A espécie que se mostrou mais susceptível foi a S. zeamais, independentemente da sua distribuição na massa de grãos. O menor período de exposição para controlar 95% dos adultos de S. zeamais e T. castaneum foi de 23,76 e 64,19 h, respectivamente, quando distribuídos próximos à injeção do gás ozônio; em geral, os tratamentos com atmosfera modificada com 50 mg kg-1 de ozônio não afetaram a qualidade fisiológica dos grãos de milho.
Palavras-Chave:  atmosfera modificada; insetos.
Thesagro:  Fumigação.
Categoria do assunto:  --
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Registro original:  Embrapa Algodão (CNPA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPA21056 - 1ADDAP - --630.5
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  25/08/2016
Data da última atualização:  16/01/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  PRAZERES, I. C. dos.
Afiliação:  ISADORA CORDEIRO DOS PRAZERES.
Título:  Elaboração de barra multicomponente a base de farinha de tapioca, castanha do brasil e frutas regionais.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  2015.
Páginas:  91 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Pará, Belém, PA. Orientadora: Ana Vânia Carvalho, Embrapa Amazônia Oriental; Co-orientadora: Alessandra Ferraiolo N. Domingues, Embrapa Amazônia Oriental.
Conteúdo:  Barras multicomponentes são alimentos práticos que podem ser consumidos em vários lugares por diversas pessoas, representando fontes de carboidratos, lipídios, proteínas e fibras. O objetivo deste trabalho foi desenvolver e avaliar os parâmetros físico-químicos, microbiológicos e sensoriais de barras multicomponentes à base de farinha de tapioca, castanha-do-brasil e polpa de açaí ou cupuaçu. A formulação foi definida considerando a melhor coesão entre os ingredientes, as quais foram preparadas nos sabores cupuaçu e açaí. As barras multicomponentes desenvolvidas foram analisadas com relação às características física, físico-química, microbiológica e sensorial e estimativa de vida de prateleira. Com relação à composição química, as barras multicomponentes apresentaram em média 17% de lipídios, 3% de proteínas, 1,0% de fibras e 65% de carboidratos. As barras multicomponentes apresentaram valores inferiores a 0,6 de atividade de água, possuindo portanto estabilidade microbiológica. Com relação a caracterização física das barras multicomponentes, as análises de textura instrumental apresentaram valores que variaram conforme o teste executado, porém compatíveis com a estrutura heterogênea das barras. Para a análise sensorial observou-se que as barras avaliadas obtiveram elevadas médias de aceitação, com notas situadas entre as categorias ?gostei ligeiramente? e ?gostei muito?, resultado comprovado pelo índice de aceitação de 75%. Na estimativa de vida de prateleira, somente a ati... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Alimentação humana; Castanha-do-brasil; Farinha de tapioca.
Thesagro:  Castanha do Para; Fruta Tropical.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/172783/1/Isadora-Cordeiro.pdf
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Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU52487 - 1UPATS - PP2015/049PRA2015/049
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