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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
13/01/2005 |
Data da última atualização: |
13/01/2005 |
Autoria: |
ANDRADE, E. N.; OJEDA FILHO, S. C. F.; SILVA, B. S. da; FARIA PALLA, M. H.; MIRANDA FILHO, P. SILVA, R. A. M. S. |
Afiliação: |
UCDB/IESPAN (Corumbá, MS); IAGRO (Corumbá, MS); Frigorífico Urucum (Corumbá, MS); Embrapa Pantanal (Corumbá, MS). |
Título: |
Influência do transporte rodoviário no Pantanal na qualidade de carcaças. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SÓCIO-ECONÔMICOS DO PANTANAL, 4., 2004, Corumbá, MS. Sustentabilidade regional: anais. Corumbá: Embrapa Pantanal: UCDB: UFMS: SEBRAE-MS, 2004. (CD-ROM). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Uma das etapas mais importante no aproveitamento da carne no sistema de produção de
gado de corte é o transporte até o abatedouro, sendo o transporte rodoviário o meio mais
comum de condução de animais de corte para o abate. No Brasil, este transporte é
realizado em "caminhões boiadeiros", tipo "truque" com a capacidade de carga média,
de 20 animais. O transporte rodoviário realizados em condições desfavoráveis como
aumento da temperatura, jejum, desidratação, cansaço pode provocar a morte dos
animais ou conduzir a contusões, perda de peso e estresse dos animais. No Pantanal Sul-Mato-Grossense a maioria dos bovinos é transportada por caminhões até os frigoríficos ou abatedouros. Este trabalho teve por objetivo analisar a influência do transporte rodoviário na ocorrência de lesões na carcaça de bovinos abatidos no Pantanal. |
Palavras-Chave: |
Bem-estar animal; Bovino de corte; Qualidade de carcaça. |
Thesagro: |
Transporte Rodoviário. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01658naa a2200217 a 4500 001 1811562 005 2005-01-13 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aANDRADE, E. N. 245 $aInfluência do transporte rodoviário no Pantanal na qualidade de carcaças. 260 $c2004 520 $aUma das etapas mais importante no aproveitamento da carne no sistema de produção de gado de corte é o transporte até o abatedouro, sendo o transporte rodoviário o meio mais comum de condução de animais de corte para o abate. No Brasil, este transporte é realizado em "caminhões boiadeiros", tipo "truque" com a capacidade de carga média, de 20 animais. O transporte rodoviário realizados em condições desfavoráveis como aumento da temperatura, jejum, desidratação, cansaço pode provocar a morte dos animais ou conduzir a contusões, perda de peso e estresse dos animais. No Pantanal Sul-Mato-Grossense a maioria dos bovinos é transportada por caminhões até os frigoríficos ou abatedouros. Este trabalho teve por objetivo analisar a influência do transporte rodoviário na ocorrência de lesões na carcaça de bovinos abatidos no Pantanal. 650 $aTransporte Rodoviário 653 $aBem-estar animal 653 $aBovino de corte 653 $aQualidade de carcaça 700 1 $aOJEDA FILHO, S. C. F. 700 1 $aSILVA, B. S. da 700 1 $aFARIA PALLA, M. H. 700 1 $aMIRANDA FILHO, P. SILVA, R. A. M. S. 773 $tIn: SIMPÓSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SÓCIO-ECONÔMICOS DO PANTANAL, 4., 2004, Corumbá, MS. Sustentabilidade regional: anais. Corumbá: Embrapa Pantanal: UCDB: UFMS: SEBRAE-MS, 2004. (CD-ROM).
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
14/02/2020 |
Data da última atualização: |
06/07/2020 |
Autoria: |
MARQUES, J. R. F.; CAMARAO, A. P.; SILVA NETO, J. N. da; SILVA FILHO, A. N. da; CAMARGO JUNIOR, R. N. C.; RODRIGUES, A. E.; MARQUES, L. C.; AGUIAR, J. F. de. |
Afiliação: |
JOSE RIBAMAR FELIPE MARQUES, CPATU; ARI PINHEIRO CAMARAO, CPATU; JOAQUIM NUNES DA SILVA NETO, SECRETARIA ESPECIAL DE PRODUÇÃO; RAIMUNDO NONATO C. CAMARGO JUNIOR, MESTRANDO UFPA; ALESSANDRA EPIFÂNIA RODRIGUES, MESTRANDA UFPA; LARISSA C. MARQUES, MESTRANDA UFPA; HULIANA FLOR DE AGUIAR, UFRA. |
Título: |
Criação de bovinos. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: MARQUES, J. R. F. (Ed.). Produção animal na Ilha de Marajó. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2006. |
Páginas: |
Cap. 3, p. 61-74. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Bovino; Bovinocultura. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 00675naa a2200229 a 4500 001 2120277 005 2020-07-06 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMARQUES, J. R. F. 245 $aCriação de bovinos. 260 $c2006 300 $aCap. 3, p. 61-74. 650 $aBovino 650 $aBovinocultura 700 1 $aCAMARAO, A. P. 700 1 $aSILVA NETO, J. N. da 700 1 $aSILVA FILHO, A. N. da 700 1 $aCAMARGO JUNIOR, R. N. C. 700 1 $aRODRIGUES, A. E. 700 1 $aMARQUES, L. C. 700 1 $aAGUIAR, J. F. de 773 $tIn: MARQUES, J. R. F. (Ed.). Produção animal na Ilha de Marajó. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2006.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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