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Registros recuperados : 553 | |
441. | | FARIA, L. C. de; DIAZ, J. L. C.; PELOSO, M. J. D.; ABREU, A. de F. B.; RAMALHO, M. A. P.; CARNEIRO, J. E. de S.; MELO, L. C.; GONÇALVES, F. M. A.; COSTA, J; G. C. da; SANTOS, J. B. dos; RAVA, C. A. BRSMG Talismã: Uma nova opção de cultivar de feijoeiro comum com grão para o Estado do Paraná. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2004. 4 p. (Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado Técnico, 75). Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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442. | | RAMALHO, M. A. P.; ABREU, A. de F. B.; SANTOS, J. B. dos; DEL PELOSO, M. J.; CARNEIRO, J. E. de S.; PAULA JÚNIOR, T. J. de; PEREIRA FILHO, I. A.; MARTINS, M.; FARIA, L. C. de; MELO, L. C.; PEREIRA, H. S.; COSTA, J. G. C. da; FARIA, J. C. de; BARROS, E. G. de; MOREIRA, M. A. BRSMG União: a common bean cultivar with grain type "jalo" for the State of Minas Gerais, Brazil. Annual Report of the Bean Improvement Cooperative, Prosser, v. 54, p. 208-209, Mar. 2011. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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443. | | RAMALHO, M. A. P.; ABREU, A. de F. B.; SANTOS, J. B. dos; CARNEIRO, J. E. de S.; MELO, L. C.; PAULA JÚNIOR, T. J. de; PEREIRA, H. S.; MARTINS, M.; PEREIRA FILHO, I. A.; MOREIRA, J. A. A.; DEL GIÚDICE, M. P.; VIEIRA, R. F.; DEL PELOSO, M. J.; FARIA, L. C. de; TEIXEIRA, H.; CARNEIRO, P. C. S. BRSMG União: cultivar de feijão comum de grãos tipo jalo para o Estado de Minas Gerais. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 10., 2011, Goiânia. Anais... Goiânia: Embrapa Arroz e Feijão, 2011. 1 CD-ROM. CONAFE. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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444. | | BRITO, O. G.; CARVALHO, A. J. de; SOUZA, V. B. de; OLIVEIRA, M. B. de; SOUZA, T. L. P. O.; CARNEIRO, J. E. de S.; MOREIRA, J. A. A.; MARTINS, M.; MELO, L. C.; FARIA, L. C. de; PEREIRA, H. S.; MEDEIROS, J. C.; LACERDA, M. L.; SOUZA, A. A. de; GUERRA, J. V. S. Adaptability and stability of elite lineages and common bean cultivars of special grains in different seasons of cultivation in Minas Gerais, Brazil. Annual Report of the Bean Improvement Cooperative, Prosser, v. 61, p. 119-120, Apr. 2018. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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445. | | CARVALHO, H. W. L. de; FARIA, L. C. de; WARWICK, D. R. N.; ALBUQUERQUE, M. M. de; DEL PELOSO, M. J.; MELO, L. C.; MACEDO, J. J. G. de; RODRIGUES, A. R. S.; RIBEIRO, S. S.; OLIVEIRA, V. D. de; SOUZA, E. M. de. Recomendação de variedades de feijoeiro comum para os estados da Bahia, Sergipe e Alagoas. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2006. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Comunicado Técnico, 49). Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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446. | | ABREU, Â. de F. B.; DEL PELOS, M. J.; RAMALHO, M. A. P.; CARNEIRO, J. E. de S.; PAULA JUNIOR, T. J. de; PEREIRA, H. S.; MELO, L. C.; FARIA, L. C. de; COSTA, J. G. C. da; MARTINS, M.; PEREIRA FILHO, I. A.; SANTOS, J. B. dos; FARIA, J. C. de; BARROS, E. G. de; MOREIRA, M. A. BRS 7762 Supremo: cultivar de feijão comum de grão preto e porte ereto para o Estado de Minas Gerais. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 9., 2008, Campinas. Ciência e tecnologia na cadeia produtiva do feijão. Campinas: Instituto Agronômico, 2008. 1 CD-ROM. (IAC. Documentos, 85). Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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447. | | ABREU, A. de F. B.; DEL PELOS, M. J.; RAMALHO, M. A. P.; CARNEIRO, J. E. de S.; PAULA JUNIOR, T. J. de; PEREIRA, H. S.; MELO, L. C.; FARIA, L. C. de; COSTA, J. G. C. da; MARTINS, M.; PEREIRA FILHO, I. A.; SANTOS, J. B. dos; FARIA, J. C. de; BARROS, E. G. de; MOREIRA, M. A. BRS 7762 Supremo: cultivar de feijão comum de grão preto e porte ereto para o Estado de Minas Gerais. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 9., 2008, Campinas. Ciência e tecnologia na cadeia produtiva do feijão. Campinas: Instituto Agronômico, 2008. p. 588-590. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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448. | | MELO, L. C.; COSTA, J. G. C. da; DEL PELOSO, M. J.; FARIA, L. C. de; CABRERA DIAZ, J. L.; CARVALHO, H. W. L. de; WARWICK, D. R. N.; RAVA, Carlos A.; PEREIRA, H. S.; SILVA, Heloisa T. da; SARTORATO, Aloísio; FARIA, J. C. de; BASSINELO, Priscila Z.; WENDLAND, A. BRS Agreste: cultivar feijão de grão mulatinho com alto potencial produtivo e porte ereto. IAC, Campinas, n. 85, 2008. Documentos. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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449. | | MELO, L. C.; COSTA, J. G. C. da; DEL PELOSO, M. J.; FARIA, L. C. de; CABRERA DIAZ, J. L.; CARVALHO, H. W. L. de; WARWICK, D. R. N.; RAVA, C. A.; PEREIRA, H. S.; SILVA, H. T. da; SARTORATO, A.; FARIA, J. C. de; BASSINELLO, P. Z.; WENDLAND, A. BRS Agreste - cultivar de feijão de grão mulatinho. In: Boletim Pecuário - mais notícias agropecuárias. 2008. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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450. | | MELO, L. C.; COSTA, J. G. C. da; DEL PELOSO, M. J.; FARIA, L. C. de; CABRERA DIAZ, J. L.; CARVALHO, H. W. L. de; WARWICK, D. R. N.; RAVA, C. A.; PEREIRA, H. S.; SILVA, H. T. da; SARTORATO, A.; FARIA, J. C. de; BASSINELO, P. Z.; WENDLAND, A. BRS Agreste - cultivar de feijão de grão mulatinho. Boletim Agropecuário. Disponível em: . Acesso em: 9 dez. 2008. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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451. | | MELO, L. C.; COSTA, J. G. C. da; DEL PELOSO, M. J.; FARIA, L. C. de; CABRERA DIAZ, J. L.; CARVALHO, H. W. L. de; WARWICK, D.; RAVA, C. A.; PEREIRA, H. S.; SILVA, H. T. da; SARTORATO, A.; FARIA, J. C. de; BASSINELLO, P. Z.; WENDLAND, A. BRS Agreste: cultivar de feijoeiro comum de grão mulatinho com alto potencial produtivo e porte ereto. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2008. 2 p. (Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado técnico, 155). Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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452. | | MELO, L. C.; COSTA, J. G. C. da; DEL PELOSO, M. J.; FARIA, L. C. de; CABRERA DIAZ, J. L.; CARVALHO, H. W. L. de; WARWICK, D. R. N.; RAVA, C. A.; PEREIRA, H. S.; SILVA, H. T. da; SARTORATO, A.; FARIA, J. C. de; BASSINELLO, P. Z.; WENDLAND, A. BRS Agreste: cultivar de feijoeiro comum de grão mulatinho com alto potencial produtivo e porte ereto. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2008. 2. p. (Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado técnico on-line, 155). Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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453. | | MELO, L. C.; COSTA, J. G. C. da; DEL PELOSO, M. J.; FARIA, L. C. de; CABRERA DIAZ, J. L.; CARVALHO, H. W. L. de; WARWICK, D. R. N.; RAVA, C. A.; PEREIRA, H. S.; SILVA, H. T. da; SARTORATO, A.; FARIA, J. C. de; BASSINELLO, P. Z.; WENDLAND, A. BRS Agreste - cultivar de feijoeiro comum de grão mulatinho com alto potencial produtivo e porte ereto. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 9., 2008, Campinas. Ciência e tecnologia na cadeia produtiva do feijão. Campinas: Instituto Agronômico, 2008. (IAC. Documentos, 85). Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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454. | | COSTA, J. G. C. da; DEL PELOSO, M. J.; FARIA, L. C. de; MELO, L. C.; CABRERA DIAZ, J. L.; CARVALHO, H. W. L. de; WARWICK, D.; RAVA, C. A.; PEREIRA, H. S.; SILVA, H. T. da; SARTORATO, A.; FARIA, J. C. de; BASSINELLO, P. Z.; WENDLAND, A. BRS Agreste - new beige seeded common bean cultivar with erect plant type and high yield potential. Annual Report of the Bean Improvement Cooperative, East Lansing, v. 51, p. 272-273, Mar. 2008. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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455. | | COSTA, J. G. C. da; DEL PELOSO, M. J.; FARIA, L. C. de; MELO, L. C.; CABRERA DIAZ, J. L.; CARVALHO, H. W. L. de; WARWICK, D.; RAVA, C. A.; PEREIRA, H. S.; SILVA, H. T. da; SARTORATO, A.; FARIA, J. C. de; BASSINELLO, P. Z.; WENDLAND, A. BRS Agreste - new beige seeded common bean cultivar with erect plant type and high yield potential. Annual Report of the Bean Improvement Cooperative, East Lansing, v. 51, p. 272-273, Mar. 2008. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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456. | | PEREIRA, H. S.; WENDLAND, A.; SOUZA, T. L. P. O. de; FARIA, L. C. de; DEL PELOSO, M. J.; THUNG, M.; KLUTHICOUSKI, J.; COSTA, J. G. C. da; CABRERA DIAZ, J. L.; MAGALDI, M. C. de S.; ABREU, A. de F. B.; MARTINS, M.; PEREIRA FILHO, I. A.; MOREIRA, J. A. A.; MELO, L. C. BRS Ártico: common bean cultivar with export-standard white grain. Crop Breeding and Applied Biotechnology, Viçosa, MG, v. 16, n. 2, p. 163-166, Apr./June, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Milho e Sorgo. |
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457. | | CARVALHO, H. W. L. de; OLIVEIRA, I. R. de; FARIA, L. C. de; PEREIRA, H. S.; DEL PELOSO, M. J.; MELO. L. C.; FERREIRA, F. M. de B.; OLIVEIRA, E. A. S.; MACEDO, J. J. G. de; FEITOSA, L. F.; MELO, K. E. de O.; MENEZES, A. F.; RODRIGUES, C. S. Performance produtiva de cultivares de feijoeiro comum no nordeste brasileiro no biênio 2007/2008. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2009. 4 p. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Comunicado técnico, 88). Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais. MenosEmbrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido... Mostrar Todas |
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458. | | CARVALHO, H. W. L. de; OLIVEIRA, I. R. de; FARIA, L. C. de; PEREIRA, H. S.; DEL PELOSO, M. J.; MELO. L. C.; FERREIRA, E. M. de B.; OLIVEIRA, E. A. S.; MACEDO, J. J. G. de; FEITOSA, L. F.; MELO, K. E. de O.; MENEZES, A. F.; RODRIGUES, C. S. Performance produtiva de cultivares de feijoeiro comum no nordeste brasileiro no biênio 2007/2008. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2009. 4 p. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Comunicado Técnico, 88). Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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459. | | PAIVA, B. A. R. de; MELO, L. C.; PEREIRA, H. S.; DEL PELOSO, M. J.; WENDLAND, A.; ABREU, A. de F. B.; CARVALHO, H. W. L. de; PEREIRA FILHO, I. A.; MOREIRA, J. A. A.; CABRERA DIAZ, J. L.; FARIA, L. C. de. Primeiro ciclo (C1) de seleção recorrente para produtividade em feijão Carioca da Embrapa. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 5., 2011, Santo Antônio de Goiás. Resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2011. p. 61. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 270). Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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460. | | PAIVA, B. A. R. de; MELO, L. C.; PEREIRA, H. S.; DEL PELOSO, M. J.; WENDLAND, A.; ABREU, A. de F. B.; CARVALHO, H. W. L. de; PEREIRA FILHO, I. A.; MOREIRA, J. A. A.; CABRERA DIAZ, J. L.; FARIA, L. C. de. Primeiro ciclo (C1) de seleção recorrente para produtividade em feijoeiro comum com grãos carioca da Embrapa Arroz e Feijão. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 6., 2011, Búzios. Panorama atual e perspectivas do melhoramento de plantas no Brasil. [Búzios]: SBMP, 2011. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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Registros recuperados : 553 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
16/04/2024 |
Data da última atualização: |
16/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
MATTIETTO, R. de A.; CARVALHO, A. V.; PARACAMPO, N. E. N. P.; CASTOR, J. de J. da S. |
Afiliação: |
RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; ANA VANIA CARVALHO, CPATU; NADIA ELIGIA NUNES PINTO PARACAMPO, CPATU; JULIETA DE JESUS DA SILVEIRA CASTOR, CNPGL. |
Título: |
Chemical composition and seasonal variations in açaí as it is consumed in the Brazilian Amazon. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Científica, v. 52, 2024. |
DOI: |
https://doi.org/10.5016/1984-5529.2024.v52.1434 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Na publicação: Julieta de Jesus da Silveira Neta. |
Conteúdo: |
O fruto do açaizeiro, espécie nativa da Amazônia, ganhou destaque no mundo em função de sua composição rica em antioxidantes. Entretanto, desde os tempos mais remotos, o açaí é considerado um alimento base para a população local, onde é encontrado em abundância. Desde populações rurais e ribeirinhas até os grandes centros urbanos da Amazônia, a polpa de açaí recém-extraída é comercializada e consumida diariamente, sendo um amplo mercado. Muitos estudos científicos sobre os aspectos nutricionais e funcionais existem sobre o açaí, mas poucos relacionados a esse alimento de consumo direto (artesanal). Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar essas características no açaí proveniente de pontos comerciais situados na cidade de Belém-PA, durante a safra e entressafra do fruto, ao longo de três anos. Os resultados indicaram que o açaí é um alimento de baixa acidez com lipídios como macronutriente predominante em sua composição. Embora as variações dos resultados não tenham sido significativas pelo teste estatístico Kruskal-Wallis, a análise de componentes principais mostrou variações entre safra e entressafra, entre estabelecimentos, e entre os anos estudados. Embora o açaí consumido na safra apresente teores de nutrientes relativamente maiores, principalmente de compostos bioativos, o açaí artesanal na entressafra ainda pode ser considerado um valioso alimento para compostos antioxidantes, enriquecendo a dieta regional |
Thesagro: |
Açaí; Composição Química; Euterpe Oleracea; Nutrição; Processamento. |
Categoria do assunto: |
W Química e Física |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163643/1/Chemical-composition-and-seasonal.pdf
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Marc: |
LEADER 02267naa a2200241 a 4500 001 2163643 005 2024-04-16 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.5016/1984-5529.2024.v52.1434$2DOI 100 1 $aMATTIETTO, R. de A. 245 $aChemical composition and seasonal variations in açaí as it is consumed in the Brazilian Amazon.$h[electronic resource] 260 $c2024 500 $aNa publicação: Julieta de Jesus da Silveira Neta. 520 $aO fruto do açaizeiro, espécie nativa da Amazônia, ganhou destaque no mundo em função de sua composição rica em antioxidantes. Entretanto, desde os tempos mais remotos, o açaí é considerado um alimento base para a população local, onde é encontrado em abundância. Desde populações rurais e ribeirinhas até os grandes centros urbanos da Amazônia, a polpa de açaí recém-extraída é comercializada e consumida diariamente, sendo um amplo mercado. Muitos estudos científicos sobre os aspectos nutricionais e funcionais existem sobre o açaí, mas poucos relacionados a esse alimento de consumo direto (artesanal). Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar essas características no açaí proveniente de pontos comerciais situados na cidade de Belém-PA, durante a safra e entressafra do fruto, ao longo de três anos. Os resultados indicaram que o açaí é um alimento de baixa acidez com lipídios como macronutriente predominante em sua composição. Embora as variações dos resultados não tenham sido significativas pelo teste estatístico Kruskal-Wallis, a análise de componentes principais mostrou variações entre safra e entressafra, entre estabelecimentos, e entre os anos estudados. Embora o açaí consumido na safra apresente teores de nutrientes relativamente maiores, principalmente de compostos bioativos, o açaí artesanal na entressafra ainda pode ser considerado um valioso alimento para compostos antioxidantes, enriquecendo a dieta regional 650 $aAçaí 650 $aComposição Química 650 $aEuterpe Oleracea 650 $aNutrição 650 $aProcessamento 700 1 $aCARVALHO, A. V. 700 1 $aPARACAMPO, N. E. N. P. 700 1 $aCASTOR, J. de J. da S. 773 $tCientífica$gv. 52, 2024.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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