02267naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902400570006010000240011724501250014126000090026650000560027552014990033165000110183065000260184165000210186765000150188865000180190370000200192170000270194170000270196877300300199521636432024-04-16 2024 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttps://doi.org/10.5016/1984-5529.2024.v52.14342DOI1 aMATTIETTO, R. de A. aChemical composition and seasonal variations in açaí as it is consumed in the Brazilian Amazon.h[electronic resource] c2024 aNa publicação: Julieta de Jesus da Silveira Neta. aO fruto do açaizeiro, espécie nativa da Amazônia, ganhou destaque no mundo em função de sua composição rica em antioxidantes. Entretanto, desde os tempos mais remotos, o açaí é considerado um alimento base para a população local, onde é encontrado em abundância. Desde populações rurais e ribeirinhas até os grandes centros urbanos da Amazônia, a polpa de açaí recém-extraída é comercializada e consumida diariamente, sendo um amplo mercado. Muitos estudos científicos sobre os aspectos nutricionais e funcionais existem sobre o açaí, mas poucos relacionados a esse alimento de consumo direto (artesanal). Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar essas características no açaí proveniente de pontos comerciais situados na cidade de Belém-PA, durante a safra e entressafra do fruto, ao longo de três anos. Os resultados indicaram que o açaí é um alimento de baixa acidez com lipídios como macronutriente predominante em sua composição. Embora as variações dos resultados não tenham sido significativas pelo teste estatístico Kruskal-Wallis, a análise de componentes principais mostrou variações entre safra e entressafra, entre estabelecimentos, e entre os anos estudados. Embora o açaí consumido na safra apresente teores de nutrientes relativamente maiores, principalmente de compostos bioativos, o açaí artesanal na entressafra ainda pode ser considerado um valioso alimento para compostos antioxidantes, enriquecendo a dieta regional aAçaí aComposição Química aEuterpe Oleracea aNutrição aProcessamento1 aCARVALHO, A. V.1 aPARACAMPO, N. E. N. P.1 aCASTOR, J. de J. da S. tCientíficagv. 52, 2024.