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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
23/04/2024 |
Data da última atualização: |
24/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
FARIA, G. R.; VASCONCELLOS, J. H. |
Afiliação: |
GABRIEL REZENDE FARIA, CNPTIA; JOSE HEITOR VASCONCELLOS, CNPMS. |
Título: |
ILPF: olhares para o Brasil sustentável = ICLF: a portrait of sustainable production in Brazil. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Sinop, MT: Embrapa Agrossilvipastoril, 2024. |
Páginas: |
161 p. |
ISBN: |
978-65-5467-039-5 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O Brasil, desde a chegada dos portugueses, oscilou entre diversos ciclos econômicos de monoculturas de exportação. Houve a expansão da pecuária pelo interior do país e, mais recentemente, o uso de modelos de silvicultura focados no controle dos custos de produção e na maior produtividade. Todavia, reunir os componentes da lavoura, pecuária e floresta em uma estratégia de produção integrada e sustentável na mesma área é uma solução brasileira de grande impacto mundial. Reunindo uma série de boas práticas agropecuárias, os sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta foram consolidados pela pesquisa científica. Eles reúnem aspectos de competitividade econômica e, o mais importante, da sustentabilidade ambiental. Com melhorias no aporte de nutrientes e na estrutura do solo e com maior infiltração de água, esses sistemas se tornam mais resilientes aos eventos climáticos extremos, além de serem conservacionistas, pensando no futuro das próximas gerações. A presente publicação conceitua, tipifica e democratiza as diversas modalidades de sistemas integrados pelo Brasil, bem como sua relação com as políticas de redução de gases causadores de efeito estufa e estímulos à agropecuária de baixo carbono. O belo relato fotográfico dos benefícios ao solo, o bem-estar animal, a intensificação e diversificação de atividades e culturas corroboram para uma abordagem exitosa a ser frequentemente disseminada para o mundo. | Abstract: Since the arrival of the Portuguese navigators, Brazil has oscillated between various economic cycles of export monocultures. There was the expansion of livestock farming into the interior of the country and, more recently, the use of silviculture models focused on cost control and increased productivity. However, bringing together the components of agriculture, livestock, and forestry in an integrated and sustainable production strategy in the same area is a Brazilian solution with a great worldwide impact. Combining a series of good agricultural practices, integrated crop-livestockforestry systems have been consolidated by scientific research. They combine aspects of economic competitiveness and, most importantly, environmental sustainability. With improvements in nutrient supply and soil structure, and with greater water infiltration, these systems become more resilient to extreme weather events, in addition to being conservationist, thinking about the future of the next generations. This publication conceptualizes, typifies, and democratizes the various modalities of integrated systems throughout Brazil, as well as their relationship with policies to reduce greenhouse gases and stimulate lowcarbon agriculture. The beautiful photographic record of the benefits to the soil, animal welfare, intensification and diversification of activities and cultures corroborate a successful approach to be frequently disseminated to the world. MenosResumo: O Brasil, desde a chegada dos portugueses, oscilou entre diversos ciclos econômicos de monoculturas de exportação. Houve a expansão da pecuária pelo interior do país e, mais recentemente, o uso de modelos de silvicultura focados no controle dos custos de produção e na maior produtividade. Todavia, reunir os componentes da lavoura, pecuária e floresta em uma estratégia de produção integrada e sustentável na mesma área é uma solução brasileira de grande impacto mundial. Reunindo uma série de boas práticas agropecuárias, os sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta foram consolidados pela pesquisa científica. Eles reúnem aspectos de competitividade econômica e, o mais importante, da sustentabilidade ambiental. Com melhorias no aporte de nutrientes e na estrutura do solo e com maior infiltração de água, esses sistemas se tornam mais resilientes aos eventos climáticos extremos, além de serem conservacionistas, pensando no futuro das próximas gerações. A presente publicação conceitua, tipifica e democratiza as diversas modalidades de sistemas integrados pelo Brasil, bem como sua relação com as políticas de redução de gases causadores de efeito estufa e estímulos à agropecuária de baixo carbono. O belo relato fotográfico dos benefícios ao solo, o bem-estar animal, a intensificação e diversificação de atividades e culturas corroboram para uma abordagem exitosa a ser frequentemente disseminada para o mundo. | Abstract: Since the arrival of the Portuguese navigators, Br... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agrossilvipastoril; ICLF; ILPF; Integração Lavoura-Pecuária-Floresta; Integrated Crop-Livestock-Forest; Sustainable production. |
Thesagro: |
Agricultura; Agricultura Sustentável; Agrossilvicultura; Desenvolvimento Sustentável; Floresta; Fotografia; Integração; Lavoura; Pecuária. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163804/1/2024-cpamt-livro-grf-ilpf-olhares-brasil-sustentavel.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Cocais; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
22/11/2021 |
Data da última atualização: |
17/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
CAVALCANTE, A. C. R.; MONTEIRO, F. das C.; CUTRIM JUNIOR, J. A. A.; COSTA, J. B.; VOLTOLINI, T. V.; OLIVEIRA, L. F. M.; SANTOS, R. D. dos; CHAVES, F. F.; REGITANO NETO, A.; MERA, A. C.; RIBEIRO, C. F. D. de A. |
Afiliação: |
ANA CLARA RODRIGUES CAVALCANTE, CNPC; FRANCISCO DAS CHAGAS MONTEIRO, CPAMN; JOSÉ ANTÔNIO ALVES CUTRIM JUNIOR, IFMA; JOAQUIM BEZERRA COSTA, CPACP; TADEU VINHAS VOLTOLINI, CPATSA; LUCAS FONSECA MENEZES OLIVEIRA, CNPC; RAFAEL DANTAS DOS SANTOS, CPATSA; FREDSON FERREIRA CHAVES, CNPMS; AMADEU REGITANO NETO, CPATSA; ANA CAROLINA MERA, Instituto Confederação Nacional da Agricultura – CNA; CARLOS FREDERICO DIAS DE ALENCAR RIBEIRO, Instituto Confederação Nacional da Agricultura – CNA. |
Título: |
Forrageiras para o Semiárido: estratégia para garantir a segurança alimentar de rebanhos no Semiárido brasileiro. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: SOTTA, E. D.; SAMPAIO, F. G.; MARZALL, K.; SILVA, W. G. da (Org.). Estratégias de adaptação às mudanças do clima dos sistemas agropecuários brasileiros. Brasília, DF: MAPA, 2021. p. 32-33. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Semiárido brasileiro enfrentou de 2011 a 2017 um longo período de seca, que afetou de forma decisiva a produção agrícola de sequeiro e fortaleceu a pecuária. Uma estratégia desenvolvida pela Embrapa chamada MaisForragem disponibilizou tecnologias para eliminar a estacionalidade de produção de forragem. Dois eixos principais orientam a estratégia: oferta de forrageiras adaptadas e produtivas para reduzir custos com alimentação e disponibilização de ferramentas gerenciais para planejamento alimentar das propriedades rurais. Em 2013, em uma parceria inédita com a Confederação Nacional da Agricultura (CNA), a estratégia foi colocada em ação. Treze unidades de referência tecnológicas foram implantadas para a avaliação em rede de mais de 20 opções forrageiras. As opções chamadas de cardápio forrageiro incluem plantas com diferentes estratégias de resiliência à seca: escape (forrageiras anuais para ensilagem), tolerância (gramíneas perenes e espécies lenhosas para uso solteiro e consorciado) e resistência (cactáceas). |
Palavras-Chave: |
Cardápio forrageiro; Convivência com o Semiárido; Manejo de planta da Caatinga; Planta forrageira nativa. |
Thesagro: |
Alimentação Na Seca; Caatinga; Forragem; Planta Forrageira; Seca; Segurança Alimentar; Transferência de Tecnologia. |
Thesaurus NAL: |
Arid lands; Brazil; Food security; Forage; Semiarid zones; Technology transfer. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228988/1/CNPC-2021-Art-97.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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