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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
02/08/2023 |
Data da última atualização: |
02/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
QUARESMA, A. P.; EULER, A. M. C. |
Afiliação: |
AMANDA PAIVA QUARESMA, Empresa IARA; ANA MARGARIDA CASTRO EULER, CPAF-AP. |
Título: |
Açaí, mais que um fruto, símbolo da cultura alimentar e bioeconomia da Amazônia. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: VASCONCELLOS, M. B. de G. Bioeconomia e o mercado dos produtos florestais não madeireiros: desafios e possibilidades. Sao Paulo: Synergia Consultoria, 2023. v.5, p.74-99. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste artigo, pretendemos apresentar um panorama geral da cadeia de valor do açaí a partir de sua origem. Discutindo sobre os fatores que fazem do açaí o principal produto da sociobioeconomia da Amazônia, com potencial para sustentar os pilares do desenvolvimento sustentável: preservação da floresta, desenvolvimento humano e crescimento econômico. Também orientar os consumidores sobre seu importante papel nesta cadeia, no momento de escolher a origem e as características do produto consumido. Buscamos, assim, responder a algumas perguntas básicas relacionadas a sua origem, atores envolvidos na cadeia produtiva e fatores que podem influenciar a sua valorização ou depreciação. Considerando a sua extensa região de ocorrência e complexidade em termos de atores e ecossistemas, optamos pela espécie açaí de touceira (Euterpe oleracea Mart.) por seu maior volume de produção e o recorte territorial dos estados do Amapá (maior consumidor per capita) e do Pará, responsável por cerca de 90% da produção. |
Thesagro: |
Euterpe Oleracea; Floresta Tropical; Produção Vegetal. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1155560/1/CPAF-AP-2023-Acai-mais-que-um-fruto-simbolo-da-cultura-alimentar-e-bioeconomia.pdf
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Marc: |
LEADER 01677naa a2200169 a 4500 001 2155560 005 2023-08-02 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aQUARESMA, A. P. 245 $aAçaí, mais que um fruto, símbolo da cultura alimentar e bioeconomia da Amazônia.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aNeste artigo, pretendemos apresentar um panorama geral da cadeia de valor do açaí a partir de sua origem. Discutindo sobre os fatores que fazem do açaí o principal produto da sociobioeconomia da Amazônia, com potencial para sustentar os pilares do desenvolvimento sustentável: preservação da floresta, desenvolvimento humano e crescimento econômico. Também orientar os consumidores sobre seu importante papel nesta cadeia, no momento de escolher a origem e as características do produto consumido. Buscamos, assim, responder a algumas perguntas básicas relacionadas a sua origem, atores envolvidos na cadeia produtiva e fatores que podem influenciar a sua valorização ou depreciação. Considerando a sua extensa região de ocorrência e complexidade em termos de atores e ecossistemas, optamos pela espécie açaí de touceira (Euterpe oleracea Mart.) por seu maior volume de produção e o recorte territorial dos estados do Amapá (maior consumidor per capita) e do Pará, responsável por cerca de 90% da produção. 650 $aEuterpe Oleracea 650 $aFloresta Tropical 650 $aProdução Vegetal 700 1 $aEULER, A. M. C. 773 $tIn: VASCONCELLOS, M. B. de G. Bioeconomia e o mercado dos produtos florestais não madeireiros: desafios e possibilidades. Sao Paulo: Synergia Consultoria, 2023.$gv.5, p.74-99.
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
18/03/1998 |
Data da última atualização: |
18/03/1998 |
Autoria: |
ROSAND, P. C.; MARIANO, A. H. |
Título: |
Absorcao diferencial de fosforo em cultivares de cacau. |
Ano de publicação: |
1985 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.20, n.2, p.159-167, fev. 1985. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foi realizado experimento, em casa de vegetacao, em solucao nutritiva de Hoagland modificada (0,2 da concentracao), comparando-se as cultivares de cacau SIC 864 x SIC 328, SIC 823 x ICS 1, SIC 831 x Sca 6, SIC 831 x IMC 67 e Catongo de polonizacao livre. O objetivo foi o de verificar quais as mais eficientes na absorcao de nutrientes e na tolerancia a acidez do solo. Utilizou-se o desenho experimental inteiramente casualizado, com tres repeticoes. Avaliou-se o desenvolvimento e absorcao de fosforo a 0, 10, 20, 30, 40, 60 e 90 dias apos o transplante. As producoes de massa seca e o conteudo de fosforo evidenciaram a superioridade da combinacao SIC 831 x Sca 6, que apresentou tambem maior area foliar, e tambem maior area e comprimento das raizes secundarias. O desenvolvimento das cultivares em funcao do tempo ajustou-se segundo uma funcao exponencial, mostrando, para massa seca e conteudo de fosforo nas folhas, superioridade da combinacao SIC 831 x Sca 6, seguida da SIC 831 x IMC 67, em todos os periodos. A cultivar Catongo apresentou o pior desempenho. Verificou-se uma estreita associacao entre a absorcao de fosforo e o comprimento e a area das raizes. Quando considerado o fluxo de fosforo por unidade de area ou comprimento da raiz, a diferenciacao entre os hibridos foi menor, sendo, porem acentuada com relacao a cultivar Catongo. A extensao do sistema radicular das cultivares, portanto, influi significativamente na absorcao de fosforo. |
Palavras-Chave: |
Cultivares; Nutricao fosfatada; Phosphorus nutrition; Theobroma cacao varieties. |
Thesagro: |
Theobroma Cacao. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02019naa a2200193 a 4500 001 1104479 005 1998-03-18 008 1985 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aROSAND, P. C. 245 $aAbsorcao diferencial de fosforo em cultivares de cacau. 260 $c1985 520 $aFoi realizado experimento, em casa de vegetacao, em solucao nutritiva de Hoagland modificada (0,2 da concentracao), comparando-se as cultivares de cacau SIC 864 x SIC 328, SIC 823 x ICS 1, SIC 831 x Sca 6, SIC 831 x IMC 67 e Catongo de polonizacao livre. O objetivo foi o de verificar quais as mais eficientes na absorcao de nutrientes e na tolerancia a acidez do solo. Utilizou-se o desenho experimental inteiramente casualizado, com tres repeticoes. Avaliou-se o desenvolvimento e absorcao de fosforo a 0, 10, 20, 30, 40, 60 e 90 dias apos o transplante. As producoes de massa seca e o conteudo de fosforo evidenciaram a superioridade da combinacao SIC 831 x Sca 6, que apresentou tambem maior area foliar, e tambem maior area e comprimento das raizes secundarias. O desenvolvimento das cultivares em funcao do tempo ajustou-se segundo uma funcao exponencial, mostrando, para massa seca e conteudo de fosforo nas folhas, superioridade da combinacao SIC 831 x Sca 6, seguida da SIC 831 x IMC 67, em todos os periodos. A cultivar Catongo apresentou o pior desempenho. Verificou-se uma estreita associacao entre a absorcao de fosforo e o comprimento e a area das raizes. Quando considerado o fluxo de fosforo por unidade de area ou comprimento da raiz, a diferenciacao entre os hibridos foi menor, sendo, porem acentuada com relacao a cultivar Catongo. A extensao do sistema radicular das cultivares, portanto, influi significativamente na absorcao de fosforo. 650 $aTheobroma Cacao 653 $aCultivares 653 $aNutricao fosfatada 653 $aPhosphorus nutrition 653 $aTheobroma cacao varieties 700 1 $aMARIANO, A. H. 773 $tPesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia$gv.20, n.2, p.159-167, fev. 1985.
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