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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  02/08/2023
Data da última atualização:  02/08/2023
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  QUARESMA, A. P.; EULER, A. M. C.
Afiliação:  AMANDA PAIVA QUARESMA, Empresa IARA; ANA MARGARIDA CASTRO EULER, CPAF-AP.
Título:  Açaí, mais que um fruto, símbolo da cultura alimentar e bioeconomia da Amazônia.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: VASCONCELLOS, M. B. de G. Bioeconomia e o mercado dos produtos florestais não madeireiros: desafios e possibilidades. Sao Paulo: Synergia Consultoria, 2023. v.5, p.74-99.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Neste artigo, pretendemos apresentar um panorama geral da cadeia de valor do açaí a partir de sua origem. Discutindo sobre os fatores que fazem do açaí o principal produto da sociobioeconomia da Amazônia, com potencial para sustentar os pilares do desenvolvimento sustentável: preservação da floresta, desenvolvimento humano e crescimento econômico. Também orientar os consumidores sobre seu importante papel nesta cadeia, no momento de escolher a origem e as características do produto consumido. Buscamos, assim, responder a algumas perguntas básicas relacionadas a sua origem, atores envolvidos na cadeia produtiva e fatores que podem influenciar a sua valorização ou depreciação. Considerando a sua extensa região de ocorrência e complexidade em termos de atores e ecossistemas, optamos pela espécie açaí de touceira (Euterpe oleracea Mart.) por seu maior volume de produção e o recorte territorial dos estados do Amapá (maior consumidor per capita) e do Pará, responsável por cerca de 90% da produção.
Thesagro:  Euterpe Oleracea; Floresta Tropical; Produção Vegetal.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1155560/1/CPAF-AP-2023-Acai-mais-que-um-fruto-simbolo-da-cultura-alimentar-e-bioeconomia.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AP18592 - 1UPCPL - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  18/03/1998
Data da última atualização:  18/03/1998
Autoria:  ROSAND, P. C.; MARIANO, A. H.
Título:  Absorcao diferencial de fosforo em cultivares de cacau.
Ano de publicação:  1985
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.20, n.2, p.159-167, fev. 1985.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Foi realizado experimento, em casa de vegetacao, em solucao nutritiva de Hoagland modificada (0,2 da concentracao), comparando-se as cultivares de cacau SIC 864 x SIC 328, SIC 823 x ICS 1, SIC 831 x Sca 6, SIC 831 x IMC 67 e Catongo de polonizacao livre. O objetivo foi o de verificar quais as mais eficientes na absorcao de nutrientes e na tolerancia a acidez do solo. Utilizou-se o desenho experimental inteiramente casualizado, com tres repeticoes. Avaliou-se o desenvolvimento e absorcao de fosforo a 0, 10, 20, 30, 40, 60 e 90 dias apos o transplante. As producoes de massa seca e o conteudo de fosforo evidenciaram a superioridade da combinacao SIC 831 x Sca 6, que apresentou tambem maior area foliar, e tambem maior area e comprimento das raizes secundarias. O desenvolvimento das cultivares em funcao do tempo ajustou-se segundo uma funcao exponencial, mostrando, para massa seca e conteudo de fosforo nas folhas, superioridade da combinacao SIC 831 x Sca 6, seguida da SIC 831 x IMC 67, em todos os periodos. A cultivar Catongo apresentou o pior desempenho. Verificou-se uma estreita associacao entre a absorcao de fosforo e o comprimento e a area das raizes. Quando considerado o fluxo de fosforo por unidade de area ou comprimento da raiz, a diferenciacao entre os hibridos foi menor, sendo, porem acentuada com relacao a cultivar Catongo. A extensao do sistema radicular das cultivares, portanto, influi significativamente na absorcao de fosforo.
Palavras-Chave:  Cultivares; Nutricao fosfatada; Phosphorus nutrition; Theobroma cacao varieties.
Thesagro:  Theobroma Cacao.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE19664 - 1UMTAP - --P47463072081
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