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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
02/02/2011 |
Data da última atualização: |
06/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ALECIO, M. R.; FAZOLIN, M.; COELHO NETTO, R. A.; CATANI, V.; ESTRELA, J. L. V.; ALVES, S. B.; CORREA, R. da S.; ANDRADE NETO, R. de C.; GONZAGA, A. D. |
Afiliação: |
MÁRCIO RODRIGO ALECIO, UFAM; MURILO FAZOLIN, CPAF-AC; ROSALEE ALBUQUERQUE COELHO NETTO, INPA; VALDOMIRO CATANI, CPAF-AC; JOELMA LIMA VIDAL ESTRELA, Bolsista Embrapa Acre; SUZIANE BARROS ALVES, UFAM; RAQUEL DA SILVA CORREA, UFAM; ROMEU DE CARVALHO ANDRADE NETO, CPAF-Acre; ADRIANA DANTAS GONZAGA, UFAM. |
Título: |
Ação inseticida do extrato de Derris amazonica Killip para Cerotoma arcuatus Olivier (Coleoptera: Chrysolelidade). |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Amazonica, Manaus, v. 40, n. 4, p. 729-727, dez. 2010. |
ISSN: |
0044-5967 |
DOI: |
10.1590/S0044-59672010000400012 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A abundância e o potencial inseticida de Derris amazonica e a necessidade de controle de Cerotoma arcuatus Olivier (Coleoptera: Chrysomelidae) na cultura do feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp) estimularam a realização desta pesquisa, que objetivou avaliar a ação inseticida do extrato de D. amazonica a adultos de C. arcuatus em condições de laboratório. Os bioensaios testaram as vias de intoxicação por ingestão de folhas contaminadas, contato com superfície contaminada e aplicação tópica, com delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os valores de mortalidade e consumo foliar dos insetos foram submetidos à análise de regressão, sendo utilizada a análise de Probit para determinação das CL50, da DL50 e dos TL50. O extrato de D. amazonica, contendo 3,7% de rotenona, foi tóxico para adultos de C. arcuatus via ingestão de folhas contaminadas (CL50=15,14 uL do extrato.mL-1 de água), superfície contaminada (CL50=0,45 uL do extrato.cm-2) e aplicação tópica (DL50=1,44 uL do extrato.g-1 do inseto). Mortalidades de adultos de C. arcuatus superiores a 80% e os menores tempos letais médios foram obtidos na concentração de 5% (v v-1) do extrato em todos os bioensaios. O consumo foliar de adultos de C. arcuatus foi inversamente proporcional a concentração do extrato quando expostos por via de ingestão foliar ou aplicação tópica, sendo inclusive observada inibição da alimentação dos indivíduos. O extrato de D. amazonica é tóxico para C. arcuatus e inibe a alimentação dos insetos a partir da concentração de 1% (v v-1). MenosA abundância e o potencial inseticida de Derris amazonica e a necessidade de controle de Cerotoma arcuatus Olivier (Coleoptera: Chrysomelidae) na cultura do feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp) estimularam a realização desta pesquisa, que objetivou avaliar a ação inseticida do extrato de D. amazonica a adultos de C. arcuatus em condições de laboratório. Os bioensaios testaram as vias de intoxicação por ingestão de folhas contaminadas, contato com superfície contaminada e aplicação tópica, com delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os valores de mortalidade e consumo foliar dos insetos foram submetidos à análise de regressão, sendo utilizada a análise de Probit para determinação das CL50, da DL50 e dos TL50. O extrato de D. amazonica, contendo 3,7% de rotenona, foi tóxico para adultos de C. arcuatus via ingestão de folhas contaminadas (CL50=15,14 uL do extrato.mL-1 de água), superfície contaminada (CL50=0,45 uL do extrato.cm-2) e aplicação tópica (DL50=1,44 uL do extrato.g-1 do inseto). Mortalidades de adultos de C. arcuatus superiores a 80% e os menores tempos letais médios foram obtidos na concentração de 5% (v v-1) do extrato em todos os bioensaios. O consumo foliar de adultos de C. arcuatus foi inversamente proporcional a concentração do extrato quando expostos por via de ingestão foliar ou aplicação tópica, sendo inclusive observada inibição da alimentação dos indivíduos. O extrato de D. amazonica é tóxico para C. arcuatus e inibe ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caupi; Cerotoma acuarta; Derris amazonica; Feijão Caupi; Insecticidas botánicos; Inseticida botânico; Leaf beetles; Plagas de plantas; Toxicidad. |
Thesagro: |
Feijão de corda; Inseticida de origem vegetal; Praga de planta; Rotenona; Timbó; Toxidez; Vaquinha; Vigna unguiculata. |
Thesaurus Nal: |
Botanical insecticides; Cowpeas; Plant pests; Rotenone; Toxicity. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/93359/1/23784.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
20/12/2020 |
Data da última atualização: |
20/12/2020 |
Autoria: |
MORO, E. B.; GOMES, R. L. M.; RODRIGUES, M. L.; SANCHEZ, M. S. dos S.; BITTENCOURT, F.; SIGNOR, A. |
Afiliação: |
EVANDRO BILHA MORO, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Centro de Aquicultura da Unesp; RICÁCIO LUAN MARQUES GOMES, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Centro de Aquicultura da Unesp; MARIANA LINS RODRIGUES, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Grupo de Estudos de Manejo na Aquicultura; MILENA SOUZA dos SANTOS SANCHEZ, C.Vale – Cooperativa Agroindustrial, Palotina; FÁBIO BITTENCOURT, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Grupo de Estudos de Manejo na Aquicultura; ALTEVIR SIGNOR, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Grupo de Estudos de Manejo na Aquicultura. |
Título: |
Performance of pacu juveniles fed diets supplemented with L-carnitine. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 55, e01583, 2020. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/ S1678-3921.pab2020.v55.01583 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Desempenho de juvenis de pacu alimentados com rações suplementadas com L-carnitina. |
Conteúdo: |
Abstract - The objective of this work was to determine the effect of L-carnitine supplementation on the productive performance and physiology of juvenile pacu (Piaractus mesopotamicus). A total of 288 pacu, with an initial average weight of 9.62±0.74 g, were fed experimental diets supplemented with 400, 800, 1,200, 1,600, and 2,000 mg kg-1 L-carnitine and a control diet (without supplementation), for 128 days. The following were evaluated: growth performance; carcass centesimal composition; intestinal, muscle, and hepatic histomorphologies; and oxidative stress. The fish hepatosomatic and viscerosomatic fat indexes increased with the inclusion of L-carnitine in the diets. The evaluation of carcass centesimal composition showed that the diets supplemented with 2,000 mg kg-1 L-carnitine caused a reduction in protein content and an increase in that of ethereal extract. Intestinal histomorphology indicated changes in the villi with L-carnitine supplementation. Moreover, hepatic lipid peroxidation occurred with the inclusion of 2,000 mg kg-1 L-carnitine. The supplementation with L-carnitine in the diets of pacu juveniles does not influence the development of the fish until the rate of 1,600 mg kg-1. However, high carcass lipid levels, as well as an increase in the hepatosomatic and viscerosomatic fat indexes, are observed in fish fed diets containing 2,000 mg kg-1. Resumo - O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito da suplementação de L-carnitina no desempenho produtivo e na fisiologia de juvenis de pacu (Piaractus mesopotamicus). Um total de 288 pacus, com peso inicial médio de 9,62±0,74 g, foram alimentados com dietas experimentais suplementadas com 400, 800, 1.200, 1.600 e 2.000 mg kg-1 de L-carnitina e com uma dieta controle (sem suplementação), por 128 dias. Foram avaliados: desempenho produtivo; composição centesimal da carcaça; histomorfologias intestinal, muscular e hepática; e estresse oxidativo. Os índices hepatossomático e de gordura viscerossomática dos peixes aumentaram com a inclusão de L-carnitina nas rações. A avaliação da composição centesimal da carcaça mostrou que as dietas suplementadas com 2.000 mg kg-1 de L-carnitina causaram redução no conteúdo de proteína e aumento no de extrato etéreo. A histomorfologia intestinal indicou alterações nas vilosidades com a suplementação de L-carnitina. Além disso, a peroxidação lipídica hepática ocorreu com a inclusão de 2.000 mg kg-1 de L-carnitina. A suplementação de L-carnitina em dietas para juvenis de pacu não influencia o desenvolvimento dos peixes até a dose de 1.600 mg kg-1. Entretanto, observam-se elevados níveis de lipídeos na carcaça, assim como aumento nos índices hepatossomáticos e de gordura viscerossomática, em peixes alimentados com rações contendo 2.000 mg kg-1. MenosAbstract - The objective of this work was to determine the effect of L-carnitine supplementation on the productive performance and physiology of juvenile pacu (Piaractus mesopotamicus). A total of 288 pacu, with an initial average weight of 9.62±0.74 g, were fed experimental diets supplemented with 400, 800, 1,200, 1,600, and 2,000 mg kg-1 L-carnitine and a control diet (without supplementation), for 128 days. The following were evaluated: growth performance; carcass centesimal composition; intestinal, muscle, and hepatic histomorphologies; and oxidative stress. The fish hepatosomatic and viscerosomatic fat indexes increased with the inclusion of L-carnitine in the diets. The evaluation of carcass centesimal composition showed that the diets supplemented with 2,000 mg kg-1 L-carnitine caused a reduction in protein content and an increase in that of ethereal extract. Intestinal histomorphology indicated changes in the villi with L-carnitine supplementation. Moreover, hepatic lipid peroxidation occurred with the inclusion of 2,000 mg kg-1 L-carnitine. The supplementation with L-carnitine in the diets of pacu juveniles does not influence the development of the fish until the rate of 1,600 mg kg-1. However, high carcass lipid levels, as well as an increase in the hepatosomatic and viscerosomatic fat indexes, are observed in fish fed diets containing 2,000 mg kg-1. Resumo - O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito da suplementação de L-carnitina no desempenho produtivo e... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Estresse oxidativo; Histomorfologia. |
Thesagro: |
Carcaça; Nutrição Animal; Pacu; Peixe; Ração. |
Thesaurus NAL: |
Animal nutrition; Carcass composition; Oxidative stress; Piaractus mesopotamicus. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219491/1/Performance-pacu-juveniles.pdf
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Marc: |
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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