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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
16/05/2013 |
Data da última atualização: |
24/06/2016 |
Autoria: |
MENDONÇA. G. de; OSÓRIO, J. C.; OLIVEIRA, N. M.; OSÓRIO, M. T.; ESTEVES, R.; WIENGARD, M. M. |
Título: |
Morfologia, características da carcaça e componentes do peso vivo em borregos Corriedale e Ideal |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 33, n. 2, p. 351-355, 2003. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782003000200026 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O objetivo deste trabalho foi comparar às raças Corriedale e Ideal quanto as suas características morfológicas e da carcaça, bem como avaliar a variação do peso vivo e de seus componentes. Foram utilizados 40 borregos (castrados aos 30 dias de idade) das raças Ideal (n = 19) e Corriedale (n = 21), criados em condições extensivas, com alimentação exclusiva em pasto nativo, desmamados aos 70 dias e abatidos com 1 ano de idade. A fase experimental de campo foi realizada na EMBRAPA ? CPPSUL de Bagé/RS, e a fase laboratorial na UFPel ? FAEM ? Departamento de Zootecnia, Pelotas/RS. A raça Corriedale apresentou valores maiores (P<0,05) para conformação, condição corporal, comprimento corporal (todas in vivo) e comprimento da perna in vivo e na carcaça. Para as demais características morfológicas, principalmente aquelas avaliadas na carcaça, não foram encontradas diferenças (P>0,05). A raça Corriedale apresentou maior peso vivo ao abate e maior peso de carcaça quente, observando-se na raça Ideal as menores perdas por resfriamento, tanto em gramas quanto em percentagem (P<0,05). Não houve efeito de raça no peso de carcaça fria e nos rendimentos verdadeiro e comercial (P>0,05). Os borregos Corriedale apresentaram maiores pesos de patas e pulmões com traquéia e menor peso de gordura interna. Em valores relativos (%), os borregos da raça Ideal apresentaram uma proporção maior de fígado e de gordura interna. Concluiu-se que diferenças morfológicas entre as raças estudadas foram observadas somente in vivo. Já os componentes do peso vivo, apresentaram uma variação, quantitativa e qualitativa, em ambas as raças.
[Morphology, carcass characteristics and liveweight components in Corriedale and Polwarth wethers].
Abstract: The objective of this study was to compare Corriedale and Polwarth breeds as to morphologic and carcass characteristics, as well as, to evaluate liveweight and liveweight components variation. Forty wethers (castrated at 30 days of age), were used (19 Polwarth and 21 Corriedale), weaned at 70 days, and slaughtered with one year of age. Animals were raised under extensive native pasture conditions at Embrapa Pecuária Sul ? CPPSUL, Bagé, RS. Laboratory measurements were carried out at the Animal Science Department of Universidade Federal de Pelotas, in Pelotas, RS. Corriedale breed showed higher values (P<0.05) for in vivo body conformation, body condition, body length and leg length. Other morphological carcass characteristics did not show significant differences (P>0.05). Corriedale breed presented higher slaughtering weight and higher hot carcass weight. Polwarth showed lower cooling losses, both in weight and percentage (P<0.05). Cold carcass weight and yield were not different between breeds (P>0.05). Corriedale wethers presented higher weight for feet and lungs and lower weight for internal fat. In relative values, Polwarth wethers showed higher proportion of liver and internal fat. It is concluded that morphological differences are observed only in live animals. Liveweight components showed quantitative and qualitative differences for both breeds. MenosResumo: O objetivo deste trabalho foi comparar às raças Corriedale e Ideal quanto as suas características morfológicas e da carcaça, bem como avaliar a variação do peso vivo e de seus componentes. Foram utilizados 40 borregos (castrados aos 30 dias de idade) das raças Ideal (n = 19) e Corriedale (n = 21), criados em condições extensivas, com alimentação exclusiva em pasto nativo, desmamados aos 70 dias e abatidos com 1 ano de idade. A fase experimental de campo foi realizada na EMBRAPA ? CPPSUL de Bagé/RS, e a fase laboratorial na UFPel ? FAEM ? Departamento de Zootecnia, Pelotas/RS. A raça Corriedale apresentou valores maiores (P<0,05) para conformação, condição corporal, comprimento corporal (todas in vivo) e comprimento da perna in vivo e na carcaça. Para as demais características morfológicas, principalmente aquelas avaliadas na carcaça, não foram encontradas diferenças (P>0,05). A raça Corriedale apresentou maior peso vivo ao abate e maior peso de carcaça quente, observando-se na raça Ideal as menores perdas por resfriamento, tanto em gramas quanto em percentagem (P<0,05). Não houve efeito de raça no peso de carcaça fria e nos rendimentos verdadeiro e comercial (P>0,05). Os borregos Corriedale apresentaram maiores pesos de patas e pulmões com traquéia e menor peso de gordura interna. Em valores relativos (%), os borregos da raça Ideal apresentaram uma proporção maior de fígado e de gordura interna. Concluiu-se que diferenças morfológicas entre as raças estudadas foram o... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Borrego; Peso vivo. |
Thesagro: |
Carcaça; Carne; Ovino. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03906naa a2200253 a 4500 001 1958122 005 2016-06-24 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782003000200026$2DOI 100 1 $aMENDONÇA. G. de 245 $aMorfologia, características da carcaça e componentes do peso vivo em borregos Corriedale e Ideal 260 $c2003 520 $aResumo: O objetivo deste trabalho foi comparar às raças Corriedale e Ideal quanto as suas características morfológicas e da carcaça, bem como avaliar a variação do peso vivo e de seus componentes. Foram utilizados 40 borregos (castrados aos 30 dias de idade) das raças Ideal (n = 19) e Corriedale (n = 21), criados em condições extensivas, com alimentação exclusiva em pasto nativo, desmamados aos 70 dias e abatidos com 1 ano de idade. A fase experimental de campo foi realizada na EMBRAPA ? CPPSUL de Bagé/RS, e a fase laboratorial na UFPel ? FAEM ? Departamento de Zootecnia, Pelotas/RS. A raça Corriedale apresentou valores maiores (P<0,05) para conformação, condição corporal, comprimento corporal (todas in vivo) e comprimento da perna in vivo e na carcaça. Para as demais características morfológicas, principalmente aquelas avaliadas na carcaça, não foram encontradas diferenças (P>0,05). A raça Corriedale apresentou maior peso vivo ao abate e maior peso de carcaça quente, observando-se na raça Ideal as menores perdas por resfriamento, tanto em gramas quanto em percentagem (P<0,05). Não houve efeito de raça no peso de carcaça fria e nos rendimentos verdadeiro e comercial (P>0,05). Os borregos Corriedale apresentaram maiores pesos de patas e pulmões com traquéia e menor peso de gordura interna. Em valores relativos (%), os borregos da raça Ideal apresentaram uma proporção maior de fígado e de gordura interna. Concluiu-se que diferenças morfológicas entre as raças estudadas foram observadas somente in vivo. Já os componentes do peso vivo, apresentaram uma variação, quantitativa e qualitativa, em ambas as raças. [Morphology, carcass characteristics and liveweight components in Corriedale and Polwarth wethers]. Abstract: The objective of this study was to compare Corriedale and Polwarth breeds as to morphologic and carcass characteristics, as well as, to evaluate liveweight and liveweight components variation. Forty wethers (castrated at 30 days of age), were used (19 Polwarth and 21 Corriedale), weaned at 70 days, and slaughtered with one year of age. Animals were raised under extensive native pasture conditions at Embrapa Pecuária Sul ? CPPSUL, Bagé, RS. Laboratory measurements were carried out at the Animal Science Department of Universidade Federal de Pelotas, in Pelotas, RS. Corriedale breed showed higher values (P<0.05) for in vivo body conformation, body condition, body length and leg length. Other morphological carcass characteristics did not show significant differences (P>0.05). Corriedale breed presented higher slaughtering weight and higher hot carcass weight. Polwarth showed lower cooling losses, both in weight and percentage (P<0.05). Cold carcass weight and yield were not different between breeds (P>0.05). Corriedale wethers presented higher weight for feet and lungs and lower weight for internal fat. In relative values, Polwarth wethers showed higher proportion of liver and internal fat. It is concluded that morphological differences are observed only in live animals. Liveweight components showed quantitative and qualitative differences for both breeds. 650 $aCarcaça 650 $aCarne 650 $aOvino 653 $aBorrego 653 $aPeso vivo 700 1 $aOSÓRIO, J. C. 700 1 $aOLIVEIRA, N. M. 700 1 $aOSÓRIO, M. T. 700 1 $aESTEVES, R. 700 1 $aWIENGARD, M. M. 773 $tCiência Rural, Santa Maria$gv. 33, n. 2, p. 351-355, 2003.
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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3. | | MARTINS, L. da S.; SILVEIRA, J. C. da; OSÓRIO, M. T. M.; BORBA, M. F. S.; ESTEVES, R. M. G. Caracterização da composição tecidual da perna de cabritos do Alto Camaquã sacrificados aos 12 meses de idade. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 19.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 12.; MOSTRA CIENTÍFICA, 2., 2010, Pelotas. Que futuro queremos: ética ciência política. Pelotas: UFPEL, 2010. 1 CD-ROM. CIC ENPOS.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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5. | | CARDOSO, A. A.; ANDRAUS, M. de P.; FERREIRA, E. P. de B.; ESTEVES, R. L.; OLIVEIRA, G. H. C. Resistência de diferentes estirpes de rhizobium a diferentes temperaturas e concentrações de sais. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 7., 2013, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2013. p. 83. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 292). Pôster - pós-graduação.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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6. | | OLIVEIRA, G. H. C.; CARDOSO, A. A.; ANDRAUS, M. de P.; FERREIRA, E. P. de B.; ESTEVES, R. L. Eficiência de diferentes estirpes de Rhizobium em feijoeiro-comum cv. Pérola. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 7., 2013, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2013. p. 41. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 292). Pôster - graduação.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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7. | | ANDRAUS, M. de P.; CARDOSO, A. A.; FERREIRA, E. P. de B.; OLIVEIRA, G. H. C.; ESTEVES, R. L. Fixação biológica de nitrogênio de diferentes cultivares de feijoeiro-comum inoculadas com diferentes estirpes de rhizobium. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 7., 2013, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2013. p. 82. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 292). Pôster - pós-graduação.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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8. | | MARTINS, L. da S.; OSÓRIO, J. C. da S.; BORBA, M. F. S.; LEMES, J. S.; ESTEVES, R. M. G.; LEHMEN, R. I.; OLIVEIRA, L. V. Características teciduais da paleta de cabritos do Alto Camaquã aos oito e aos doze meses de idade. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 19.; MOSTRA DE PÓS-GRADUAÇÃO, 9.; CONGRESSO DE EXTENSÃO, 2., 2010, Pelotas. Trabalhos... Pelotas: Universidade Católica de Pelotas, 2010. 1 CD. Salão Universitário.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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9. | | ARNONI, R. K.; OSÓRIO, M. T. M.; OSÓRIO, J. C. da S.; FERREIRA, O. G.; BORBA, M. F. S.; ESTEVES, R. M. Caracterização de cordeiros criados no território do Alto Camaquã perante suas medidas in vivo e medidas da carcaça. REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., 2012, Brasília. A produção animal no mundo em transformação: anais. Brasília, DF: SBZ, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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10. | | VILANOVA, M. S.; SPHOR, L. A.; ESTEVES, R. M. G.; BARBOSA, I. D.; RIBEIRO, M. E. R.; GONÇALVES, M.; PRADIEÉ, J.; SAKASHITA, S. S.; OSÓRIO, M. T. M. Produção e composição do leite de cabras Saanen no sul do Rio Grande do Sul criadas no sistema semi-intensivo. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 16.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 9., 2007, Pelotas. Pesquisa e responsabilidade ambiental: resumos... Pelotas : UFPel: Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, 2007. 01 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
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11. | | SAMPAIO, F. B.; FERREIRA, E. P. de B.; FERNANDES, E. P.; ABBADIA, J. P.; ESTEVES, R. L.; OLIVEIRA JÚNIOR, M. J. de; OLIVEIRA, G. H. C. Obtenção e caracterização de isolados de rizóbio capturados por genótipos silvestres de feijoeiro. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 6., 2012, Santo Antônio de Goiás. Resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2012. p. 88. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 275).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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12. | | ESTEVES, R. L.; FERREIRA, E. P. de B.; DIDONET, A. D.; KNUPP, A. M.; OLIVEIRA JÚNIOR, M. J. de; OLIVEIRA, G. H. C. Crescimento do feijoeiro comum em resposta a diferentes épocas de semeadura de adubos verdes. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 6., 2012, Santo Antônio de Goiás. Resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2012. p. 30. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 275).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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13. | | PINHEIRO, M. S.; POUEY, J. L. O. F.; LEMES, J. S.; GONÇALVES, M. da S.; ARNONI, R. K.; FREIRE, V. A. P.; ESTEVES R. M. G.; TREPTOW, R. de O. Avaliação sensorial de carne de capivaras adultas e jovens submetidas a diferentes dietas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 22., 2012, Cuiabá. Zootec 2012: anais. Cuiabá: Universidade Federal de Mato Grosso, 2012. 1 CD-ROM. p. 1-4Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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