03906naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001902400590006010000210011924501030014026000090024352031830025265000130343565000100344865000100345865300120346865300140348070000190349470000200351370000190353370000160355270000200356877300640358819581222016-06-24 2003 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-847820030002000262DOI1 aMENDONÇA. G. de aMorfologia, características da carcaça e componentes do peso vivo em borregos Corriedale e Ideal c2003 aResumo: O objetivo deste trabalho foi comparar às raças Corriedale e Ideal quanto as suas características morfológicas e da carcaça, bem como avaliar a variação do peso vivo e de seus componentes. Foram utilizados 40 borregos (castrados aos 30 dias de idade) das raças Ideal (n = 19) e Corriedale (n = 21), criados em condições extensivas, com alimentação exclusiva em pasto nativo, desmamados aos 70 dias e abatidos com 1 ano de idade. A fase experimental de campo foi realizada na EMBRAPA ? CPPSUL de Bagé/RS, e a fase laboratorial na UFPel ? FAEM ? Departamento de Zootecnia, Pelotas/RS. A raça Corriedale apresentou valores maiores (P<0,05) para conformação, condição corporal, comprimento corporal (todas in vivo) e comprimento da perna in vivo e na carcaça. Para as demais características morfológicas, principalmente aquelas avaliadas na carcaça, não foram encontradas diferenças (P>0,05). A raça Corriedale apresentou maior peso vivo ao abate e maior peso de carcaça quente, observando-se na raça Ideal as menores perdas por resfriamento, tanto em gramas quanto em percentagem (P<0,05). Não houve efeito de raça no peso de carcaça fria e nos rendimentos verdadeiro e comercial (P>0,05). Os borregos Corriedale apresentaram maiores pesos de patas e pulmões com traquéia e menor peso de gordura interna. Em valores relativos (%), os borregos da raça Ideal apresentaram uma proporção maior de fígado e de gordura interna. Concluiu-se que diferenças morfológicas entre as raças estudadas foram observadas somente in vivo. Já os componentes do peso vivo, apresentaram uma variação, quantitativa e qualitativa, em ambas as raças. [Morphology, carcass characteristics and liveweight components in Corriedale and Polwarth wethers]. Abstract: The objective of this study was to compare Corriedale and Polwarth breeds as to morphologic and carcass characteristics, as well as, to evaluate liveweight and liveweight components variation. Forty wethers (castrated at 30 days of age), were used (19 Polwarth and 21 Corriedale), weaned at 70 days, and slaughtered with one year of age. Animals were raised under extensive native pasture conditions at Embrapa Pecuária Sul ? CPPSUL, Bagé, RS. Laboratory measurements were carried out at the Animal Science Department of Universidade Federal de Pelotas, in Pelotas, RS. Corriedale breed showed higher values (P<0.05) for in vivo body conformation, body condition, body length and leg length. Other morphological carcass characteristics did not show significant differences (P>0.05). Corriedale breed presented higher slaughtering weight and higher hot carcass weight. Polwarth showed lower cooling losses, both in weight and percentage (P<0.05). Cold carcass weight and yield were not different between breeds (P>0.05). Corriedale wethers presented higher weight for feet and lungs and lower weight for internal fat. In relative values, Polwarth wethers showed higher proportion of liver and internal fat. It is concluded that morphological differences are observed only in live animals. Liveweight components showed quantitative and qualitative differences for both breeds. aCarcaça aCarne aOvino aBorrego aPeso vivo1 aOSÓRIO, J. C.1 aOLIVEIRA, N. M.1 aOSÓRIO, M. T.1 aESTEVES, R.1 aWIENGARD, M. M. tCiência Rural, Santa Mariagv. 33, n. 2, p. 351-355, 2003.