Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Rondônia.
Data corrente:  17/02/2003
Data da última atualização:  17/02/2003
Autoria:  AZEVEDO, M. dos S. F. R. de; LIMA, P. C. de; ESPINDOLA, J. A. A.; MOURA, W. de M.
Título:  Conversão de cafezais convencionais em orgânicos
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 23, n. 214/215, p. p. 53-61, jan./abr. 2002.
Páginas:  p. 53-61
Idioma:  Português
Conteúdo:  O café é um importante produto agrícola brasileiro de exportação, sendo o Brasil, o maior exportador mundial de café. Cresce em todo mundo a expectativa sobre o mercado de produtos orgânicos, dentre eles o café. Esse nicho de mercado, embora ainda pequeno, cresce a uma taxa aproximada de 10% ao ano. A crescente demanda por produtos livres de resíduos de agrotóxicos, por parte de produtores e consumidores, reflete uma nova realidade e interesse inegável por este tema. Os produtos orgânicos (frutas, verduras e legumes produzidos sem agrotóxicos) deixaram as lojas de artigos alternativos e foram alojar-se em geladeiras industriais e prateleiras dos grandes supermecados. O tempo que transcorre, desde o início da conversão de uma área até o recebimento de selo de orgânico, é chamado de transição. É o período necessário para a troca das práticas agrícolas e de readequação biológica do sistema agropecuário. O tempo necessário dependerá do tamanho da propriedade, das condições ambientais, especialmente de solos, e do nível tecnológico adotado pelo cafeicultor. Antes de decidir pela conversão, o cafeicultor deve primeiramente conscientizar-se do conceito, dos princípios e normas da agricultura orgânica e das práticas que a conversão trará, em termos de manejo do agroecossistema, incluindo as relações com seus empregados e a forma de comercialização do produto. Alguns aspectos, que se baseiam nos princípios e normas da agricultura orgânica e na vivência de extensionistas, pesquisadore... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cafeicultura Orgânica; Transição.
Thesagro:  Agricultura Orgânica; Controle Cultural; Sombreamento.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Rondônia (CPAF-RO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-RO6488 - 1ADDAP - --338.1056488
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 217
Primeira ... 123456789 ... Última
81.Imagem marcado/desmarcadoESPÍNDOLA, J. A. A.; GUERRA, J. G. M.; ALMEIDA, D. L. de; TEIXEIRA, M. G.; URQUIAGA, S. Evaluation of perennial herbaceous legumes with different phosphorus sources and levels in a Brazilian ultisol. Renewable Agriculture and Food Systems, v. 20, n. 1, p. 56-62, 2005.
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
82.Imagem marcado/desmarcadoCOELHO, R. A.; AZEVEDO, M. dos S. F. R. de; ESPINDOLA, J. A. A.; ROUWS, J. R. C. Influência do sombreamento com leguminosas arbóreas sobre a população de plantas espontâneas em área cultivada com cafeeiro (Coffea canephora). Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2004. 4 p. Trabalho apresentado na XIV Jornada Científica, UFRRJ, Seropédica, RJ, 30/11 a 03/12/2004. Apresentado também no Coelho, Renato Alves ; Azevedo, Marta dos Santos Freire Ricci de ; Espíndola, José Antônio Azevedo ; Costa, Janaina Ribeiro
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
83.Imagem marcado/desmarcadoCOLEHO, R. A.; AZEVEDO, M. dos S. F. R. de; ESPINDOLA, J. A. A.; ROUWS, J. R. C. Influência do sombreamento sobre a população de plantas espontâneas em área cultivada com cafeeiro (coffea canephora) sob manejo orgânico. Agronomia, v. 38, n.2, p.23 - 28, 2004.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
84.Imagem marcado/desmarcadoESPÍNDOLA, J. A. A.; BARRETO, A. J. R.; MACHADO FILHO, O. C.; COSTA, G. S.; GUERRA, J. G. M. Influência de coberturas mortas vegetais sobre os teores de nutrientes e a produtividade de cenoura. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 29., 2003, Ribeirão Preto. Resumos... Botucatu: SBCS, 2003. 3 p.
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
85.Imagem marcado/desmarcadoANTUNES, N. C.; AQUINO, A. M. de; ASSIS, R. L. de; ESPINDOLA, J. A. A.; ARAUJO, F. de C. D. Percepção dos estudantes sobre a formação técnica em Agroecologia: a experiência no IF Sudeste MG - Campus Muriaé. Cadernos de Agroecologia v. 13, n. 1, p. 1-7, Jul. 2018. Anais do VI Congresso Latino-americano de Agroecologia; X Congresso Brasileiro de Agroecologia; V Seminário de Agroecologia do Distrito Federal e Entorno; 12 a 15 de setembro de 2017, Brasília/DF.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
86.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, L. L. da; AMANCIO, C. O. da G.; ROCHA, M. R.; AMANCIO, R.; ESPINDOLA, J. A. A. experiência de agricultores orgânicos ou em transição agroecológica de Nova Friburgo, RJ com adubação verde Cadernos de Agroecologia, v. 10, n. 3, p. 1-6, 2015 Resumos do IX Congresso Brasileiro de Agroecologia
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
87.Imagem marcado/desmarcadoSALMI, A. P.; ABBOUD, A. C. de S.; GUERRA, J. G. M.; ESPINDOLA, J. A. A.; ARAUJO, E. da S. Flemingia: uma opção de leguminosa para adubação verde. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2011. (Embrapa Agrobiologia. Comunicado, 133).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
88.Imagem marcado/desmarcadoROCHA, M. dos S.; MENEZES, M. de S.; LEAL, M. A. de A.; ESPINDOLA, J. A. A. Potencial de extratos aquosos obtidos de composto orgânico como fontes solúveis de fósforo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGRONOMIA, 29., 2015, Foz do Iguaçu. Desafios e oportunidades profissionais. Curitiba: CONFEA-PR, 2015.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
89.Imagem marcado/desmarcadoDALLA CHIEZA, E.; GUERRA, J. G. M.; ARAUJO, E. da S.; ESPINDOLA, J. A. A.; FERNANDES, R. C. Produção e aspectos econômicos de milho consorciado com Crotalária juncea L. em diferentes intervalos de semeadura, sob manejo orgânico. Rev. Ceres, Viçosa, v. 64, n.2, p. 189-196, mar/abr, 2017 Yield and economic aspects of corn and sunn hemp intercropped in different seeding intervals under organic management
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
90.Imagem marcado/desmarcadoGOULART, J. M.; GUERRA, J. G. M.; ESPINDOLA, J. A. A.; ARAUJO, E. da S.; ROUWS, J. R. C. Shrub legume green manure intercropped with maize preceding organic snap bean cultivation. Horticultura Brasileira, v. 39, n.3, jul./set., 2021. Título em Português: Adubação verde com leguminosas arbustivas consorciadas ao milho antecedendo o cultivo orgânico de feijão-vagem.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
91.Imagem marcado/desmarcadoBADEJO, M. A.; ESPÍNDOLA, J. A. A.; GUERRA, J. G. M.; AQUINO, A. M. de; CORREIA, M. E. F. Soil oribatid mite communities under three species of legumes in an ultisol in Brazil. Experimental and Applied Acarology, Dordrecht, v. 27, n. 4, p. 283-296, 2002.
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
92.Imagem marcado/desmarcadoMEDEIROS, C. A. B.; BUENO, Y. M.; SA, T. D. de A.; VIDAL, M. C.; ESPINDOLA, J. A. A. (ed.). Zero hunger: contributions of Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2020. 74 p. PDF: il. color. (Sustainable Development Goal, 2). Translated by Paulo de Holanda Morais.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Hortaliças; Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
93.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, L. O. da; GUERRA, J. G. M.; GOULART, J. M.; ARAUJO, E. da S.; ESPINDOLA, J. A. A.; ROUWS, J. R. C. Avaliação da fertilização com compostos fermentados confeccionados a partir de farelos vegetais e resíduos agrícolas no cultivo orgânico de salsa. In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 22., 2022, Seropédica. Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil: caderno de resumos... Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2022.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
94.Imagem marcado/desmarcadoROCHA, D. A.; SANTOS, S. da S.; GOULART, J. M.; ESPINDOLA, J. A. A.; GUERRA, J. G. M.; ARAUJO, E. da S. Avaliação de diferentes fontes de adubação orgânica nitrogenada sobre o desempenho agronômico do milho verde. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 32.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 16.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 14.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 11., FERTBIO 2016. Goiânia. Rumo aos novos desafios: anais. Goiânia: UFG, 2016.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
95.Imagem marcado/desmarcadoLANA, L. e O.; CORDEIRO, A. A. dos S.; GUERRA, J. G. M.; ESPINDOLA, J. A. A.; ARAUJO, E. da S. Avaliação de diferentes genótipos de milho com potencial para produção de minimilho e fitomassa para adubação verde. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 7., 2011, Fortaleza. Ética na Ciência: agroecologia como paradigma para o desenvolvimento rural: resumos...Fortaleza: Associação Brasileira de Agroecologia, 2011. 7 p. Publica no Cadernos de Agroecologia, v. 6. n. 2, dez. 2011
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
96.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, J. P.; SANTOS, S. S.; OLIVEIRA, E. A. G.; ESPINDOLA, J. A. A.; GUERRA, J. G. M.; LEAL, M. A. de A. Avaliação de composto de capim-elefante e gliricídia como substrato para produção de mudas de olerícolas. SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 11., 2011, Seropédica. Mudanças climáticas, desastres naturais e prevenção de riscos: resumos... Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2011. 16 p.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
97.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, S. da S.; OLIVEIRA, E. A. G. de; ESPINDOLA, J. A. A.; GUERRA, J. G. M.; LEAL M. A.; ARAUJO, E. da S. Avaliação da volatilização de nitrogênio durante o processo de compostagem da mistura de bagaço de cana e torta de mamona. In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 10., 18 a 24 de outubro de 2010, Seropédica. Ciência para o Desenvolvimento Sustentável: anais... Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2010.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
98.Imagem marcado/desmarcadoARAUJO, E. da S.; GUERRA, J. G. M.; ESPINDOLA, J. A. A.; CRUZ, L. C. J. da; ALVES, B. J. R.; URQUIAGA, S. Balanço de nitrogênio em área de produção de sementes de crotalária-juncea. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2010. (Embrapa Agrobiologia. Boletim de Pesequisa e Desenvolvimento, 66).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
99.Imagem marcado/desmarcadoESPINDOLA, J. A. A.; GUERRA, J. G. M.; PERÍN, A.; TEIXEIRA, M. G.; ALMEIDA, D. L. de; URQUIAGA, S.; BUSQUET, R. N. B. Bananeiras consorciadas com leguminosas herbáceas perenes utilizadas como coberturas vivas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 41, n. 3, p. 415-420, mar. 2006 Título em inglês: Banana plants intercropped with perennial herbaceous legumes used as living mulches.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
100.Imagem marcado/desmarcadoESPÍNDOLA, J. A. A.; GUERRA, J. G. M.; PERIN, A.; TEIXEIRA, M. G.; ALMEIDA, D. L. de; URQUIAGA, S.; BUSQUET, R. N. B. Bananeiras consorciadas com leguminosas herbáceas perenes utilizadas como coberturas vivas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 41, n. 3, p. 415-420, mar. 2006. Banana plants intercropped with perennial herbaceous legumes used as living mulches.
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 217
Primeira ... 123456789 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional