02477naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000320006024500550009226000090014730000130015652018160016965000260198565000220201165000170203365300270205065300160207770000190209370000240211270000200213677300910215617036732003-02-17 2002 bl uuuu u00u1 u #d1 aAZEVEDO, M. dos S. F. R. de aConversão de cafezais convencionais em orgânicos c2002 ap. 53-61 aO café é um importante produto agrícola brasileiro de exportação, sendo o Brasil, o maior exportador mundial de café. Cresce em todo mundo a expectativa sobre o mercado de produtos orgânicos, dentre eles o café. Esse nicho de mercado, embora ainda pequeno, cresce a uma taxa aproximada de 10% ao ano. A crescente demanda por produtos livres de resíduos de agrotóxicos, por parte de produtores e consumidores, reflete uma nova realidade e interesse inegável por este tema. Os produtos orgânicos (frutas, verduras e legumes produzidos sem agrotóxicos) deixaram as lojas de artigos alternativos e foram alojar-se em geladeiras industriais e prateleiras dos grandes supermecados. O tempo que transcorre, desde o início da conversão de uma área até o recebimento de selo de orgânico, é chamado de transição. É o período necessário para a troca das práticas agrícolas e de readequação biológica do sistema agropecuário. O tempo necessário dependerá do tamanho da propriedade, das condições ambientais, especialmente de solos, e do nível tecnológico adotado pelo cafeicultor. Antes de decidir pela conversão, o cafeicultor deve primeiramente conscientizar-se do conceito, dos princípios e normas da agricultura orgânica e das práticas que a conversão trará, em termos de manejo do agroecossistema, incluindo as relações com seus empregados e a forma de comercialização do produto. Alguns aspectos, que se baseiam nos princípios e normas da agricultura orgânica e na vivência de extensionistas, pesquisadores e produtores, podem servir de orientação inicial para aqueles que desejam fazer a conversão. Os aspectos mais importantes a ser considerados pelo cafeicultor, são: o respeito à natureza, a integração lavoura-pecuária e a diversificação da propriedade. aAgricultura Orgânica aControle Cultural aSombreamento aCafeicultura Orgânica aTransição1 aLIMA, P. C. de1 aESPINDOLA, J. A. A.1 aMOURA, W. de M. tInforme Agropecuário, Belo Horizontegv. 23, n. 214/215, p. p. 53-61, jan./abr. 2002.