Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  16/01/2008
Data da última atualização:  01/07/2009
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  ALMEIDA, C. O. de; MATOS, A. P. de; CARDOSO, C. E. L.; SANCHES, N. F.; TEIXEIRA, F. A.; ELIAS JÚNIOR, J.
Afiliação:  Clóvis Oliveira de Almeida, CNPMF; Aristóteles Pires de Matos, CNPMF; Carlos Estevão Leite Cardoso, CNPMF; Nilton Fritzons Sanches, CNPMF; Fernando Antônio Teixeira, COAPA; José Elias Júnior, SEAGRO.
Título:  Avaliação dos impactos econômicos e ambientais da produção integrada de abacaxi no Estado do Tocantins - Brasil.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DO ABACAXI, 6., 2007, João Pessoa. [Anais...] João Pessoa: ISHS: CNPMF, 2007. p. 230.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A produção integrada de abacaxi no Brasil foi iniciada no estado do Tocantins. Neste Estado, a produção integrada já alcançou escala comercial: 150 hectares em 2007, com adesão de 15 produtores e 11 municípios. Para a avaliação dos impactos econômicos e ambientais da produção integrada de abacaxi no Tocantins utilizou-se o Sistema Ambitec-Agro, constituído por um conjunto de indicadores e componentes, relacionados com eficiência tecnológica, conservação e recuperação ambiental. Foram entrevistados oito produtores, em fase semelhante de implantação da produção integrada, e três técnicos conhecedores dos resultados da adoção. No sistema convencional, a frequência de aplicação de pesticidas é pré-estabelecida por calendário, fazendo-se oito a nove aplicações de inseticida e seis de fungicida por ciclo da cultura. No sistema de produção integrada, a decisão de adotar o controle químico é tomada com base no monitoramento de pragas e doenças, que determina a época de aplicação em função da necessidade de uso. A adoção da produção integrada, além de ter conduzido ao uso de pesticidas de menor toxicidade reduziu também a quantidade e o número de aplicações, resultando em economia na aquisição do produto e nos gastos com aplicação. Em média, as reduções da pesticidas foram as seguintes: herbicida (47%), inseticida (37%) e fungicida (20%). A frequência de uso de herbicida, antes em torno de quatro aplicações em pré-emergência, passou para duas aplicações em pós-emergência após a adoçã... Mostrar Tudo
Thesagro:  Abacaxi; Custo de Produção; Pesticida; Sistema de Produção.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF23970 - 1UPCPL - --634.774S612
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio Ambiente. Para informações adicionais entre em contato com cnpma.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  21/07/2021
Data da última atualização:  21/07/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  KARVATTE JUNIOR, N.; MIYAGI, E. S.; OLIVEIRA, C. C. de; MASTELARO, A. P.; COELHO, F. de A.; SILVA, G. B. S. da; BUNGENSTAB, D. J.; ALVES, F. V.
Afiliação:  NIVALDO KARVATTE JUNIOR, UFG; ELIANE SAYURI MIYAGE, UFG; CAROLINE CARVALHO DE OLIVEIRA, UFMS; ARIADNE PEGORARO MASTELARO, UFPR; FLÁVIO DE AGUIAR COELHO, UFMS; GUSTAVO BAYMA SIQUEIRA DA SILVA, CNPMA; DAVI JOSE BUNGENSTAB, CNPGC; FABIANA VILLA ALVES, CNPGC.
Título:  Spatiotemporal variations on infrared temperature as a thermal comfort indicator for cattle under agroforestry systems.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Journal of Thermal Biology, v. 97, article 102871, 2021.
ISSN:  0306-4565
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.jtherbio.2021.102871
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract: With the expanding use of thermal assessment techniques in beef cattle, infrared thermography has become a promising tool for assessing the environment for animal thermal comfort. Goals of this study were: (1) to evaluate cattle thermal comfort in agroforestry systems with different shade availability (2) to verify the spatiotemporal variations of infrared temperature inside agroforestry systems, and; (3) to test infrared thermography as a potential tool to assess animal thermal comfort indices in agroforestry systems. A trial was carried out between June 2015 and February 2016, covering Central-Brazil's dry winter and rainy summer seasons, respectively. The experimental area of Embrapa Beef Cattle is located in Campo Grande (Mato Grosso do Sul), coordinates 20º24'53" S, 54º42'26" W and 558 m altitude. The 12 ha plot has two agroforestry systems varying shade availability. Traditional Black Globe Temperature and Humidity Index, Heat Load Index and Radiation Thermal Load were determined, from measurements using digital thermo-hygrometers, with datalogger. Surface temperature and humidity of tree canopies and pasture were determined using an infrared thermographic camera. Results show spatiotemporal variations in infrared temperature. This means that the environment inside agroforestry systems is not homogeneously comfortable for cattle, and the system with the lowest shade availability has the greatest heat accumulation area. Weak to strong associations were identif... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Thermal comfort indices.
Thesagro:  Agrossilvicultura; Gado de Corte.
Thesaurus NAL:  Agroforestry; Animal comfort; Beef cattle; Environmental monitoring; Geostatistics; Shade agroforestry systems; Thermography; Thermoregulation.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA16994 - 1UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional