02573naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501220008226000090020452018310021365000120204465000240205665000140208065000260209470000200212070000220214070000190216270000200218170000220220177301200222316548072009-07-01 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aALMEIDA, C. O. de aAvaliação dos impactos econômicos e ambientais da produção integrada de abacaxi no Estado do Tocantins - Brasil. c2007 aA produção integrada de abacaxi no Brasil foi iniciada no estado do Tocantins. Neste Estado, a produção integrada já alcançou escala comercial: 150 hectares em 2007, com adesão de 15 produtores e 11 municípios. Para a avaliação dos impactos econômicos e ambientais da produção integrada de abacaxi no Tocantins utilizou-se o Sistema Ambitec-Agro, constituído por um conjunto de indicadores e componentes, relacionados com eficiência tecnológica, conservação e recuperação ambiental. Foram entrevistados oito produtores, em fase semelhante de implantação da produção integrada, e três técnicos conhecedores dos resultados da adoção. No sistema convencional, a frequência de aplicação de pesticidas é pré-estabelecida por calendário, fazendo-se oito a nove aplicações de inseticida e seis de fungicida por ciclo da cultura. No sistema de produção integrada, a decisão de adotar o controle químico é tomada com base no monitoramento de pragas e doenças, que determina a época de aplicação em função da necessidade de uso. A adoção da produção integrada, além de ter conduzido ao uso de pesticidas de menor toxicidade reduziu também a quantidade e o número de aplicações, resultando em economia na aquisição do produto e nos gastos com aplicação. Em média, as reduções da pesticidas foram as seguintes: herbicida (47%), inseticida (37%) e fungicida (20%). A frequência de uso de herbicida, antes em torno de quatro aplicações em pré-emergência, passou para duas aplicações em pós-emergência após a adoção da produção integrada. O efeito positivo da produção integrada sobre o meio ambiente foi fortemente influenciado pela melhoria na qualidade do solo e redução no uso de agroquímicos, resultando em índice igual a 2,34, nuam escala de -15 a +15. aAbacaxi aCusto de Produção aPesticida aSistema de Produção1 aMATOS, A. P. de1 aCARDOSO, C. E. L.1 aSANCHES, N. F.1 aTEIXEIRA, F. A.1 aELIAS JÚNIOR, J. tIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DO ABACAXI, 6., 2007, João Pessoa. [Anais...] João Pessoa: ISHS: CNPMF, 2007. p. 230.