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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  21/03/2016
Data da última atualização:  21/03/2016
Autoria:  ABRÃO, S. F.; ROSA, S. F. da; REINERT, D. J.; REICHERT, J. M.; SECCO, D.; EBLING, Â. A.
Título:  Alterações químicas de um cambissolo húmico causadas por florestamento com Pinus taeda em área de campo natural.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Floresta, Curitiba, v. 45, n. 3, p. 455-464, jul./set. 2015.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Objetivou-se verificar se a introdução da espécie Pinus taeda L. em solo sob campo natural pode degradar quimicamente a qualidade do Cambissolo Húmico. O estudo foi conduzido na região dos Campos de Cima da Serra, no município de Cambará do Sul, RS, Brasil. Para isso, foram escolhidas duas áreas de estudo, uma em primeira e a outra em segunda rotação, com 13 anos de idade. Para cada povoamento, foi avaliada conjuntamente uma área de campo natural adjacente (testemunha). Em cada área, foram abertas cinco trincheiras e coletadas amostras de solo nas profundidades 0,0-0,05; 0,05-0,20; 0,20-0,40 e 0,40-0,60 m. Os atributos químicos do Cambissolo Húmico foram alterados, com reduções no teor de bases trocáveis (cálcio e magnésio), nas camadas superficiais, enquanto os teores de fósforo apresentaram-se maiores nas áreas com povoamentos. O pínus também alterou os níveis de alumínio trocável e a acidez do solo, elevando os teores de alumínio e reduzindo o pH. Os teores de carbono orgânico total e nitrogênio total foram reduzidos na camada mais superficial do solo, porém esse comportamento muda na segunda rotação, em que a área com plantio de pínus manteve níveis de C e N similares aos do campo original.
Palavras-Chave:  Relação C/N.
Thesagro:  Acidez; Matéria Orgânica; Nitrogênio.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF54856 - 1ADDAP - PP
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Corte; Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  03/10/2019
Data da última atualização:  03/10/2019
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  MEDEIROS, S. R. de; GOMES, R. da C.; OLIVEIRA, L. O. F. de.
Afiliação:  SERGIO RAPOSO DE MEDEIROS, CPPSE; RODRIGO DA COSTA GOMES, CNPGC; LUIZ ORCIRIO FIALHO DE OLIVEIRA, CNPGC.
Título:  Suplementação de bovinos de corte na integração lavoura-pecuária-floresta.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: BUNGENSTAB, D. J.; ALMEIDA, R. G. de; LAURA, V. A.; BALBINO, L. C.; FERREIRA, A. D. (Ed.). ILPF: inovação com integração de lavoura, pecuária e floresta. Brasília, DF: Embrapa, 2019. Cap. 34.
Páginas:  p.567-586.
ISBN:  978-85-7035-922-3
Idioma:  Português
Conteúdo:  A suplementação alimentar tem grande impacto na sustentabilidade de sistemas de produção de bovinos de corte, especialmente no Brasil Central Pecuário. Isto se deve ao fato de que há uma marcante sazonalidade na produção forrageira nessa região com a forte redução do crescimento das plantas na estação seca. Obviamente, o fator de crescimento mais limitante é a água, mas o fotoperíodo mais curto e as temperaturas mais baixas também limitam a disponibilidade forrageira das pastagens. Agravando o problema da menor disponibilidade de pastagem, está o fato de que as forrageiras apresentam qualidade nutricional mais baixa, especialmente pelo envelhecimento dos tecidos vegetais, consequência da redução de conteúdo celular e lignificação. Mesmo para baixas taxas de lotação, a combinação de menor oferta e qualidade inferior da forragem resulta em perda de peso dos animais ou taxas de ganho muito baixas.
Palavras-Chave:  Integração Lavoura Pecuária; Lavoura Pecuária Floresta; Massa de forragem; Pastejo de restos culturais; Pasto safrinha; Proteinados; Qualidade da forragem; Ração de semiconfinamento; Suplementação alimentar.
Thesagro:  Gado de Corte.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/202532/1/Suplementacao-Bovinos-Corte.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGC17401 - 1UPCPL - DD
CPPSE24864 - 1UPCPL - DDPROCI-2019.00074MED2019.00082
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