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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
26/08/2016 |
Data da última atualização: |
08/06/2017 |
Autoria: |
DUCATTI, K. R.; SILVA, J. da; COIMBRA, R. de A. |
Afiliação: |
KARINA RENOSTRO DUCATTI, UFMT, Sinop, MT.; JOVELINO DA SILVA, UFMT, Sinop, MT.; ROGÉRIO DE ANDRADE COIMBRA, UFMT, Sinop, MT. |
Título: |
Metodologias de ajuste do teor de água em sementes de milho doce para o teste de envelhecimento acelerado. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 15, n. 1, p. 145-156, 2016. |
DOI: |
10.18512/1980-6477/rbms.v15n1p145-156 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O teor de água das sementes afeta a velocidade de umedecimento e intensidade da deterioração das semen-tes submetidas ao teste de envelhecimento acelerado, interferindo nos resultados obtidos. Com base nesse parâmetro, a presente pesquisa objetivou avaliar diferentes métodos de secagem para o ajuste do teor de água das sementes de milho doce antes da realização do teste de envelhecimento acelerado, visando a otimizá-lo, tornando-o assim um teste padro-nizado para a utilização pelo setor produtivo. Os métodos testados para padronização dos teores de água das sementes em 10%, 12% e 14% foram estufa de secagem a 38 °C, sílica gel, solução salina saturada de cloreto de sódio (NaCl), solução salina saturada de carbonato de potássio (K2CO3) e hidróxido de potássio (KOH). Foram analisados o tempo e a velocidade de secagem para ajuste ao teor de água desejado. Concluiu-se que o método da estufa de secagem a 38 ºC foi o mais prático e eficiente na secagem das sementes de milho doce visando à adequação do seu teor de água para a realização do teste de envelhecimento acelerado. |
Palavras-Chave: |
Solução salina saturada. |
Thesagro: |
Estufa; Secagem; Silica. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01787naa a2200205 a 4500 001 2051818 005 2017-06-08 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.18512/1980-6477/rbms.v15n1p145-156$2DOI 100 1 $aDUCATTI, K. R. 245 $aMetodologias de ajuste do teor de água em sementes de milho doce para o teste de envelhecimento acelerado.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aO teor de água das sementes afeta a velocidade de umedecimento e intensidade da deterioração das semen-tes submetidas ao teste de envelhecimento acelerado, interferindo nos resultados obtidos. Com base nesse parâmetro, a presente pesquisa objetivou avaliar diferentes métodos de secagem para o ajuste do teor de água das sementes de milho doce antes da realização do teste de envelhecimento acelerado, visando a otimizá-lo, tornando-o assim um teste padro-nizado para a utilização pelo setor produtivo. Os métodos testados para padronização dos teores de água das sementes em 10%, 12% e 14% foram estufa de secagem a 38 °C, sílica gel, solução salina saturada de cloreto de sódio (NaCl), solução salina saturada de carbonato de potássio (K2CO3) e hidróxido de potássio (KOH). Foram analisados o tempo e a velocidade de secagem para ajuste ao teor de água desejado. Concluiu-se que o método da estufa de secagem a 38 ºC foi o mais prático e eficiente na secagem das sementes de milho doce visando à adequação do seu teor de água para a realização do teste de envelhecimento acelerado. 650 $aEstufa 650 $aSecagem 650 $aSilica 653 $aSolução salina saturada 700 1 $aSILVA, J. da 700 1 $aCOIMBRA, R. de A. 773 $tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas$gv. 15, n. 1, p. 145-156, 2016.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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1. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | AJALA-LUCCAS, D.; RIBEIRO-OLIVEIRA, J. P.; TEIXEIRA, R. N.; DUCATTI, K. R.; FRANÇA-NETO, J. B.; HILHORST, H. W. M.; SILVA, E. A. A. da. The seed-seedling transition in commercial soybean cultivars with the presence of greenish seeds in the sample: a perspective from classical genetic parameters. Agronomy, v. 13, n. 8, 1966, 2023. 20 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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