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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
08/12/2011 |
Data da última atualização: |
15/02/2018 |
Autoria: |
ARAUJO, P. C. de; SARTORI, J. R.; CRUZ, V. C. da; PEZZATO, A. C.; DUCATTI, C.; STRADIOTTI, A. C.; POLÍCIA, V. C. |
Afiliação: |
Priscila Cavalca de Araujo, Universidade Estadual Paulis - Unesp/FMVZ/DMZNA; José Roberto Sartori, Universidade Estadual Paulista - Unesp/FMVZ/DMZNA; Valquíria Cação da Cruz, Unesp/Campus Experimental de Dracena; Antonio Celso Pezzato, Universidade Estadual Paulista - Unesp/FMVZ/DMZNA; Carlos Ducatti, Unesp/Instituto de Biociências/Centro de Isótopos Estáveis; Ana Cristina Stradiotti, Universidade Estadual Paulista - Unesp/FMVZ/DMZNA; Vanessa Cristina Pelícia, Universidade Estadual Paulista - Unesp/FMVZ/DMZNA. |
Título: |
Rastreabilidade de farinha de vísceras de aves por isótopos estáveis em penas de frangos de corte. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 46, n. 5, p. 538-545, maio 2011 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Traceability of poultry viscera meal by stable isotopes in broiler feathers. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi detectar a presença de farinha de vísceras de aves (FV) na alimentação de frangos de corte, por meio da análise de penas por isótopos estáveis de carbono (13C/12C) e nitrogênio (15N/14N) e espectrofotometria de massas. Setecentos e vinte pintos machos Cobb foram submetidos aos seguintes tratamentos: ração vegetal (RV) à base de milho e farelo de soja, de 1 a 42 dias de idade; ração com 8% de farinha de vísceras de frango (FV), de 1 a 42 dias de idade; ração vegetal de 1 a 21 dias e ração com FV de 22 a 42 dias; ração vegetal de 1 a 35 dias e ração com FV de 36 a 42 dias; ração com FV de 1 a 21 dias, e ração vegetal de 22 a 42 dias; ração com FV de 1 a 35 dias, e ração vegetal de 36 a 42 dias. Foram colhidas amostras de penas de quatro aves por tratamento aos 7, 14, 21, 28, 35 e 42 dias de idade, que foram submetidas à análise isotópica de carbono (13C/12C) e nitrogênio (15N/14N) por espectrometria de massas. A aplicação da técnica dos isótopos estáveis de C e N a penas de frango de corte, após a utilização de farinha de vísceras na alimentação de frangos de corte, pelo período de até 21 dias, permite detectar a inclusão da FV na dieta. |
Palavras-Chave: |
Carbono-13; Certificação; Farinha de origem animal; Meal of animal origin; Nitrogen?15; Nitrogênio?15. |
Thesaurus Nal: |
Certification. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/172616/1/Rastreabilidade-de-farinha-de-visceras-de-aves-por-isotopos.pdf
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Marc: |
LEADER 02169naa a2200289 a 4500 001 1908987 005 2018-02-15 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aARAUJO, P. C. de 245 $aRastreabilidade de farinha de vísceras de aves por isótopos estáveis em penas de frangos de corte. 260 $c2011 500 $aTítulo em inglês: Traceability of poultry viscera meal by stable isotopes in broiler feathers. 520 $aO objetivo deste trabalho foi detectar a presença de farinha de vísceras de aves (FV) na alimentação de frangos de corte, por meio da análise de penas por isótopos estáveis de carbono (13C/12C) e nitrogênio (15N/14N) e espectrofotometria de massas. Setecentos e vinte pintos machos Cobb foram submetidos aos seguintes tratamentos: ração vegetal (RV) à base de milho e farelo de soja, de 1 a 42 dias de idade; ração com 8% de farinha de vísceras de frango (FV), de 1 a 42 dias de idade; ração vegetal de 1 a 21 dias e ração com FV de 22 a 42 dias; ração vegetal de 1 a 35 dias e ração com FV de 36 a 42 dias; ração com FV de 1 a 21 dias, e ração vegetal de 22 a 42 dias; ração com FV de 1 a 35 dias, e ração vegetal de 36 a 42 dias. Foram colhidas amostras de penas de quatro aves por tratamento aos 7, 14, 21, 28, 35 e 42 dias de idade, que foram submetidas à análise isotópica de carbono (13C/12C) e nitrogênio (15N/14N) por espectrometria de massas. A aplicação da técnica dos isótopos estáveis de C e N a penas de frango de corte, após a utilização de farinha de vísceras na alimentação de frangos de corte, pelo período de até 21 dias, permite detectar a inclusão da FV na dieta. 650 $aCertification 653 $aCarbono-13 653 $aCertificação 653 $aFarinha de origem animal 653 $aMeal of animal origin 653 $aNitrogen?15 653 $aNitrogênio?15 700 1 $aSARTORI, J. R. 700 1 $aCRUZ, V. C. da 700 1 $aPEZZATO, A. C. 700 1 $aDUCATTI, C. 700 1 $aSTRADIOTTI, A. C. 700 1 $aPOLÍCIA, V. C. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 46, n. 5, p. 538-545, maio 2011
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
18/02/2021 |
Data da última atualização: |
18/02/2021 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
MONTEIRO, N. V.; SARAIVA, W. V. A.; DIAS, N. da S.; MACIEL, G. P. DE S.; VASCONCELOS, J. F.; DUARTE, P. M.; MELO, J. W. DA S.; RODRIGUES, S. M. M. |
Afiliação: |
NEVILLE VIEIRA MONTEIRO, Engenheiro-agrônomo, mestrando em Fitotecnia, Universidade Federal do Ceará; WENNER VINÍCIUS ARAÚJO SARAIVA, Engenheiro-agrônomo, doutorando em Fitotecnia, Universidade Federal do Ceará; NIVIA DA SILVA DIAS PINI, CNPAT; GABRIELA PRISCILA DE SOUSA MACIEL, Engenheira-agrônoma, mestranda em Fitotecnia, Universidade Federal do Ceará; JÉSSICA FONTES VASCONCELOS, Engenheira-agrônoma, mestranda em Fitotecnia, Universidade Federal do Ceará; POLIANA MARTINS DUARTE, Engenheira-agrônoma, doutoranda em Fitotecnia, Universidade Federal do Ceará; JOSÉ WAGNER DA SILVA MELO, Engenheiro-agrônomo, doutor em Entomologia Agrícola, professor Adjunto da Universidade Federal do Ceará; SANDRA MARIA MORAIS RODRIGUES, CNPAT. |
Título: |
Aspectos biológicos de Chrysoperla externa visando ao controle biológico da mosca-branca-do-cajueiro. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2021. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 215). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Uma alternativa ao uso de produtos químicos para o controle de artrópodes fitófagos em ambientes agrícolas é a utilização de agentes de controle biológico. O objetivo deste estudo foi avaliar o desenvolvimento de Chrysoperla externa (Hagen, 1861) (Neuroptera, Chrysopidae) alimentado com ovos, ninfas e adultos da mosca-branca-do-cajueiro, Aleurodicus cocois (Curtis, 1846) (Hemiptera: Aleyrodidae) e ovos da traça-da-farinha, Anagasta kuehniella (Zeller, 1879) (Lepidoptera: Pyralidae). Diariamente, larvas recémeclodidas de C. externa foram alimentadas ad libitum com as presas fornecidas |
Palavras-Chave: |
Crisopídeo; Giant whitefly; Green lacewing; Mosca-branca-do-cajueiro. |
Thesagro: |
Aleurodicus Cocois; Anagasta Kuehniella; Controle Biológico. |
Thesaurus NAL: |
Biological control; Chrysoperla externa. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221244/1/BP-215.pdf
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Marc: |
LEADER 01619nam a2200313 a 4500 001 2130075 005 2021-02-18 008 2021 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aMONTEIRO, N. V. 245 $aAspectos biológicos de Chrysoperla externa visando ao controle biológico da mosca-branca-do-cajueiro.$h[electronic resource] 260 $aFortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical$c2021 490 $a(Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 215). 520 $aUma alternativa ao uso de produtos químicos para o controle de artrópodes fitófagos em ambientes agrícolas é a utilização de agentes de controle biológico. O objetivo deste estudo foi avaliar o desenvolvimento de Chrysoperla externa (Hagen, 1861) (Neuroptera, Chrysopidae) alimentado com ovos, ninfas e adultos da mosca-branca-do-cajueiro, Aleurodicus cocois (Curtis, 1846) (Hemiptera: Aleyrodidae) e ovos da traça-da-farinha, Anagasta kuehniella (Zeller, 1879) (Lepidoptera: Pyralidae). Diariamente, larvas recémeclodidas de C. externa foram alimentadas ad libitum com as presas fornecidas 650 $aBiological control 650 $aChrysoperla externa 650 $aAleurodicus Cocois 650 $aAnagasta Kuehniella 650 $aControle Biológico 653 $aCrisopídeo 653 $aGiant whitefly 653 $aGreen lacewing 653 $aMosca-branca-do-cajueiro 700 1 $aSARAIVA, W. V. A. 700 1 $aDIAS, N. da S. 700 1 $aMACIEL, G. P. DE S. 700 1 $aVASCONCELOS, J. F. 700 1 $aDUARTE, P. M. 700 1 $aMELO, J. W. DA S. 700 1 $aRODRIGUES, S. M. M.
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Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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