02169naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501060008126000090018750001010019652012360029765000180153365300150155165300190156665300290158565300260161465300160164065300190165670000190167570000190169470000190171370000160173270000220174870000200177077300890179019089872018-02-15 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aARAUJO, P. C. de aRastreabilidade de farinha de vísceras de aves por isótopos estáveis em penas de frangos de corte. c2011 aTítulo em inglês: Traceability of poultry viscera meal by stable isotopes in broiler feathers. aO objetivo deste trabalho foi detectar a presença de farinha de vísceras de aves (FV) na alimentação de frangos de corte, por meio da análise de penas por isótopos estáveis de carbono (13C/12C) e nitrogênio (15N/14N) e espectrofotometria de massas. Setecentos e vinte pintos machos Cobb foram submetidos aos seguintes tratamentos: ração vegetal (RV) à base de milho e farelo de soja, de 1 a 42 dias de idade; ração com 8% de farinha de vísceras de frango (FV), de 1 a 42 dias de idade; ração vegetal de 1 a 21 dias e ração com FV de 22 a 42 dias; ração vegetal de 1 a 35 dias e ração com FV de 36 a 42 dias; ração com FV de 1 a 21 dias, e ração vegetal de 22 a 42 dias; ração com FV de 1 a 35 dias, e ração vegetal de 36 a 42 dias. Foram colhidas amostras de penas de quatro aves por tratamento aos 7, 14, 21, 28, 35 e 42 dias de idade, que foram submetidas à análise isotópica de carbono (13C/12C) e nitrogênio (15N/14N) por espectrometria de massas. A aplicação da técnica dos isótopos estáveis de C e N a penas de frango de corte, após a utilização de farinha de vísceras na alimentação de frangos de corte, pelo período de até 21 dias, permite detectar a inclusão da FV na dieta. aCertification aCarbono-13 aCertificação aFarinha de origem animal aMeal of animal origin aNitrogen?15 aNitrogênio?151 aSARTORI, J. R.1 aCRUZ, V. C. da1 aPEZZATO, A. C.1 aDUCATTI, C.1 aSTRADIOTTI, A. C.1 aPOLÍCIA, V. C. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 46, n. 5, p. 538-545, maio 2011