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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
10/08/2016 |
Data da última atualização: |
25/05/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALVES, I. L. de S.; LIMA, J. de S.; DUARTE, N. C.; TAVARES, P. F. de S.; GAVA, C. A. T. |
Afiliação: |
ÍTALA LAYANNE DE SOUZA ALVES, Bolsista CNPq; JÉSSICA DE SOUZA LIMA, Doutoranda da UFRB; NAIANE CILIRA DUARTE, Estagiária da Embrapa Semiárido; PAULA FERNNANDA DE SOUZA TAVARES, Mestranda UNEB; CARLOS ALBERTO TUAO GAVA, CPATSA. |
Título: |
Tolerância de isolados de levedura a elevadas temperaturas e baixo potencial osmótico. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 11., 2016, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2016. |
Páginas: |
p. 61-66. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Documentos, 271), |
ISSN: |
1808-9992 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve por objetivo avaliar a tolerância de isolados de levedura para aplicação no controle biológico de podridões pós-colheita de frutos em elevadas temperaturas e baixa disponibilidade de água. As leveduras foram inoculadas em meio de cultivo líquido contendo um gradiente de concentrações de polietilenoglicol 6000 de forma a alcançar potenciais osmóticos de 0 Mpa, -2 Mpa, -5 Mpa, -10 Mpa, -15, -20 Mpa, e incubados em BOD nas temperaturas de 15 °C, 20 °C, 25 °C, 30 °C, 35 °C e 40 °C. A partir da análise das curvas de crescimento obtidas, verificou-se que os isolados Sacharomyces sp. L10 e S. boulardi L7K apresentaram a maior suscetibilidade aos estresses abióticos, com crescimento próximo à zero nas condições restritivas de cultivo. O isolado Sacharomyces cerevisiae LF apresentou a maior tolerância à combinação dos fatores analisados, seguido de Pichia kudriavzevii L9, demonstrando maior potencial para aplicação em condições de campo para a prevenção de infecções de patógenos quiescentes. |
Palavras-Chave: |
Controel biológico; Estresse abiótico; Potencial osmótico. |
Thesagro: |
Fruta; Pós-colheita. |
Thesaurus Nal: |
Biological control; Fruits. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/146236/1/PDF-8..pdf
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Marc: |
LEADER 01953nam a2200277 a 4500 001 2050623 005 2017-05-25 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1808-9992 100 1 $aALVES, I. L. de S. 245 $aTolerância de isolados de levedura a elevadas temperaturas e baixo potencial osmótico.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 11., 2016, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido$c2016 300 $ap. 61-66. 490 $a(Embrapa Semiárido. Documentos, 271), 520 $aEste trabalho teve por objetivo avaliar a tolerância de isolados de levedura para aplicação no controle biológico de podridões pós-colheita de frutos em elevadas temperaturas e baixa disponibilidade de água. As leveduras foram inoculadas em meio de cultivo líquido contendo um gradiente de concentrações de polietilenoglicol 6000 de forma a alcançar potenciais osmóticos de 0 Mpa, -2 Mpa, -5 Mpa, -10 Mpa, -15, -20 Mpa, e incubados em BOD nas temperaturas de 15 °C, 20 °C, 25 °C, 30 °C, 35 °C e 40 °C. A partir da análise das curvas de crescimento obtidas, verificou-se que os isolados Sacharomyces sp. L10 e S. boulardi L7K apresentaram a maior suscetibilidade aos estresses abióticos, com crescimento próximo à zero nas condições restritivas de cultivo. O isolado Sacharomyces cerevisiae LF apresentou a maior tolerância à combinação dos fatores analisados, seguido de Pichia kudriavzevii L9, demonstrando maior potencial para aplicação em condições de campo para a prevenção de infecções de patógenos quiescentes. 650 $aBiological control 650 $aFruits 650 $aFruta 650 $aPós-colheita 653 $aControel biológico 653 $aEstresse abiótico 653 $aPotencial osmótico 700 1 $aLIMA, J. de S. 700 1 $aDUARTE, N. C. 700 1 $aTAVARES, P. F. de S. 700 1 $aGAVA, C. A. T.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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Cutter |
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Volume |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
07/12/2009 |
Data da última atualização: |
29/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
PASSOS, O. S.; ALMEIDA, C. O. de; SOARES FILHO, W. dos S. |
Afiliação: |
Orlando Sampaio Passos, CNPMF; Clóvis Oliveira de Almeida, CNPMF; Walter dos Santos Soares Filho, CNPMF. |
Título: |
Desenvolvimento da citricultura na Chapada Diamantina. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: PORTAL DO AGRONEGÓCIO. Agronegócio: artigos. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Acesso em: 07 dez. 2009. Disponível em:
Publicado também em: http://www.todafruta.com.br/todafruta/mostra_conteudo.asp?conteudo=20019; http://www.e-campo.com.br/Conteudo/Artigos/VisArtigos.aspx?ch_top=411&Painel=1&http://www.zoonews.com.br/noticiax.php?idnoticia=165725http://www.grupocultivar.com.br/artigos/artigo.asp?id=916http://www.oparaguacu.com.br/materiasagosto/riodecontas.html; http://www.agronline.com.br/agronoticias/noticia.php?id=11628; http://noticiasderiodecontas.blogspot.com/2009/09/desenvolvimento-da-citricultura-na.html. |
Conteúdo: |
O clima é o fator determinante da distinção dessa região, que já foi chamada de "Alpes baianos" pelas baixas temperaturas ocorridas nas noites de inverno, que podem chegar a 6o C, principalmente nos meses de junho e julho. Os solos Latossolos Vermelho-Amarelos e Amarelos são predominantes, sendo os de maior potencial para agricultura os Vermelho-escuros e Cambissolos. Segundo a Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (Car) , há nessa microrregião uma área potencial de 18.690 hectares irrigáveis para uso principalmente pela horticultura, com abundância de recursos hídricos. Um fato importante é a predominância de pequenas propriedades nesses municípios, o que constitui, ao lado das condições climáticas, justificativa para se desenvolver uma citricultura visando ao mercado interno e, posteriormente, externo de frutas cítricas, em especial do grupo das tangerinas. Em decorrência das baixas temperaturas que ocorrem na Chapada, a qualidade das frutas cítricas é superior à das produzidas em outras regiões do estado e quiçás do Brasil. Esta é razão do sucesso da iniciativa pioneira de alguns agricultores em cultivar a tangerina 'Ponkan', cuja qualidade (coloração e peso do fruto) é bastante superior à das produzidas em outras regiões do país. Os frutos de 'Ponkan' produzidos em Rio de Contas apresentam coloração alaranjada, intensa e uniforme. |
Thesagro: |
Citricultura. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
LEADER 02466nam a2200157 a 4500 001 1656341 005 2023-05-29 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPASSOS, O. S. 245 $aDesenvolvimento da citricultura na Chapada Diamantina.$h[electronic resource] 260 $aIn: PORTAL DO AGRONEGÓCIO. Agronegócio: artigos.$c2009 500 $aAcesso em: 07 dez. 2009. Disponível em: <http://www.portaldoagronegocio.com.br/conteudo.php?id=32529> Publicado também em: http://www.todafruta.com.br/todafruta/mostra_conteudo.asp?conteudo=20019; http://www.e-campo.com.br/Conteudo/Artigos/VisArtigos.aspx?ch_top=411&Painel=1&http://www.zoonews.com.br/noticiax.php?idnoticia=165725http://www.grupocultivar.com.br/artigos/artigo.asp?id=916http://www.oparaguacu.com.br/materiasagosto/riodecontas.html; http://www.agronline.com.br/agronoticias/noticia.php?id=11628; http://noticiasderiodecontas.blogspot.com/2009/09/desenvolvimento-da-citricultura-na.html. 520 $aO clima é o fator determinante da distinção dessa região, que já foi chamada de "Alpes baianos" pelas baixas temperaturas ocorridas nas noites de inverno, que podem chegar a 6o C, principalmente nos meses de junho e julho. Os solos Latossolos Vermelho-Amarelos e Amarelos são predominantes, sendo os de maior potencial para agricultura os Vermelho-escuros e Cambissolos. Segundo a Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (Car) , há nessa microrregião uma área potencial de 18.690 hectares irrigáveis para uso principalmente pela horticultura, com abundância de recursos hídricos. Um fato importante é a predominância de pequenas propriedades nesses municípios, o que constitui, ao lado das condições climáticas, justificativa para se desenvolver uma citricultura visando ao mercado interno e, posteriormente, externo de frutas cítricas, em especial do grupo das tangerinas. Em decorrência das baixas temperaturas que ocorrem na Chapada, a qualidade das frutas cítricas é superior à das produzidas em outras regiões do estado e quiçás do Brasil. Esta é razão do sucesso da iniciativa pioneira de alguns agricultores em cultivar a tangerina 'Ponkan', cuja qualidade (coloração e peso do fruto) é bastante superior à das produzidas em outras regiões do país. Os frutos de 'Ponkan' produzidos em Rio de Contas apresentam coloração alaranjada, intensa e uniforme. 650 $aCitricultura 700 1 $aALMEIDA, C. O. de 700 1 $aSOARES FILHO, W. dos S.
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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