Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
28/11/2006 |
Data da última atualização: |
12/06/2024 |
Autoria: |
CARTAXO, F. Q.; CÉZAR, M. F.; DOUSA, W. H. de; GONZAGA NETO, S.; CUNHA, M. das G. G.; SANTOS, S. S. dos. |
Título: |
Efeitos do genótipo e da condição corporal sobre características de carcaça de cordeiros teminados em confinamento. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Produção animal em biomas tropicais: anais dos simpósios. João Pessoa: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006. 4 f. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliou-se os efeitos do genótipo e da condição corporal sobre as características qualitativas de carcaças de cordeiros Santa Inês (SI) e mestiços ½ Dorper + ½ Santa Inês (DpSI), terminados em confinamento. O critério para realização dos abates foi a condição corporal alcançada pelos animais. Não houve efeito significativo (P>0,05) do grupo genético dentro da condição corporal sobre as características qualitativas das carcaças dos cordeiros. Todavia, foi observado efeito significativo (P<0,05) da condição corporal dentro do grupo genético sobre a conformação da carcaça, onde os cordeiros mestiços (DpSI) foram superiores ao SI. Contrariamente, não houve diferenças significativas (P>0,05) da condição corporal dentro do grupo genético sobre a quantidade e distribuição de marmoreio na carcaça dos cordeiros, porém houve efeito significativo (P<0,05) para textura do marmoreio nos cordeiros Santa Inês, a qual foi mais fina na condição corporal magra do que na condição corporal média e gorda, o mesmo efeito se repetiu para coloração da carne na carcaça nos cordeiros mestiços (DpSI). A conformação da carcaça e a coloração e textura da carne foram significativamente (P<0,05) inferiores na condição corporal magra em relação à condição corporal média e gorda. Entretanto, a quantidade, distribuição e textura do marmoreio, não apresentaram diferenças significativas (P>0,05) nas diferentes condições corporais. |
Palavras-Chave: |
Escore corporal. |
Thesagro: |
Carcaça; Carne; Condição Corporal; Confinamento; Cor; Cordeiro; Genótipo; Ovino; Terminação; Textura. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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