02484nam a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501250007926002130020452015020041765000130191965000100193265000240194265000170196665000080198365000130199165000140200465000100201865000170202865000120204565300200205770000180207770000200209570000210211570000240213670000220216015324622024-06-12 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aCARTAXO, F. Q. aEfeitos do genótipo e da condição corporal sobre características de carcaça de cordeiros teminados em confinamento. aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Produção animal em biomas tropicais: anais dos simpósios. João Pessoa: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006. 4 f.c2006 aAvaliou-se os efeitos do genótipo e da condição corporal sobre as características qualitativas de carcaças de cordeiros Santa Inês (SI) e mestiços ½ Dorper + ½ Santa Inês (DpSI), terminados em confinamento. O critério para realização dos abates foi a condição corporal alcançada pelos animais. Não houve efeito significativo (P>0,05) do grupo genético dentro da condição corporal sobre as características qualitativas das carcaças dos cordeiros. Todavia, foi observado efeito significativo (P<0,05) da condição corporal dentro do grupo genético sobre a conformação da carcaça, onde os cordeiros mestiços (DpSI) foram superiores ao SI. Contrariamente, não houve diferenças significativas (P>0,05) da condição corporal dentro do grupo genético sobre a quantidade e distribuição de marmoreio na carcaça dos cordeiros, porém houve efeito significativo (P<0,05) para textura do marmoreio nos cordeiros Santa Inês, a qual foi mais fina na condição corporal magra do que na condição corporal média e gorda, o mesmo efeito se repetiu para coloração da carne na carcaça nos cordeiros mestiços (DpSI). A conformação da carcaça e a coloração e textura da carne foram significativamente (P<0,05) inferiores na condição corporal magra em relação à condição corporal média e gorda. Entretanto, a quantidade, distribuição e textura do marmoreio, não apresentaram diferenças significativas (P>0,05) nas diferentes condições corporais. aCarcaça aCarne aCondição Corporal aConfinamento aCor aCordeiro aGenótipo aOvino aTerminação aTextura aEscore corporal1 aCÉZAR, M. F.1 aDOUSA, W. H. de1 aGONZAGA NETO, S.1 aCUNHA, M. das G. G.1 aSANTOS, S. S. dos