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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  02/05/2012
Data da última atualização:  24/06/2016
Autoria:  MORENO, G. M. B.; BUZZULINI, C.; BORBA, H.; COSTA, A. J. da; DOURADO, J. F. B.
Título:  Efeito do genótipo e do teor de proteína da dieta sobre a qualidade da carne de cordeiros.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 12, n. 3, p. 630-640, jul./set. 2011.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo - O objetivo com este trabalho foi avaliar a qualidade da carne de cordeiros Santa Inês e Dorper x Santa Inês, alimentados com 12 ou 20% de proteína bruta (PB) na dieta. Foram utilizados 24 animais, com peso corporal inicial de 17 ± 1,82kg, confinados individualmente, alimentados com 40% de silagem de milho e 60% de concentrado, abatidos aos 35kg de peso corporal. Após o resfriamento das carcaças, retirou-se uma amostra do músculo Longissimus dorsi para determinação da composição química e das características qualitativas da carne. Não houve efeito para umidade (71,74%), proteína (21,43%) e minerais (1,08%), entretanto, cordeiros Santa Inês apresentaram maior teor de gordura na carne em relação aos cruzados Dorper x Santa Inês e quando alimentados com 20% de PB (4,43%). O genótipo e o teor de PB da dieta não influenciaram o pH (5,65), colesterol (28,28mg/100g de carne), atividade de água (1,002), cor (L*: 41,20; a*: 15,62; b*: 5,09), perdas de peso por cozimento (35,98%), força de cisalhamento (1,10 kgf/cm2) e capacidade de retenção de água da carne (60,18%). Cordeiros cruzados Dorper x Santa Inês apresentaram uma carne com menor teor de gordura, quando alimentados com 12 e 20% de proteína na dieta, e pode constituir uma ferramenta de marketing para promover a carne de animais oriundos deste cruzamento. Os teores de proteína avaliados não alteraram as características qualitativas da carne de cordeiros, podendo-se utilizar o menor teor (12%), com o objetivo de formular... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Carne ovina; Maciez; Raça Dorper; Raça Santa Inês.
Thesagro:  Carne; Composição química; Cordeiro; Ovino; Qualidade.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC25528 - 1ADDAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  10/12/2013
Data da última atualização:  24/02/2016
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  FRANCISCO, V. C.; SILVA, M. L. P.; ZENATTI, D. P.; PERSEGUINI, A. C.; FERREIRA, A. U. C.; NASSU, R. T.
Afiliação:  RENATA TIEKO NASSU, CPPSE.
Título:  Influência da dieta na qualidade físico-química e sensorial de carne bovina proveniente de animais cruzados.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA UNICEP, 15., 2013, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: UNICEP, 2013.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Análise sensorial; Animal cruzado; Métodos fisicos-químicos.
Thesagro:  Carne; Dieta.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/93746/1/PROCI-2013.00187.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPPSE22225 - 1UPCRA - PPPROCI-2013.00187FRA2013.00187
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