|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
16/07/2013 |
Data da última atualização: |
08/07/2016 |
Autoria: |
EMERENCIANO NETO, J. V.; BEZERRA, M. G. da S.; FRANÇA, A. F. de; ASSIS, L. C. da S. L. C.; DIFANTE, G. dos F. |
Título: |
A agricultura familiar na cadeia produtiva de carne ovina e caprina no semiárido. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, Viçosa, MG, v. 1, n. 2, p. 12-19, dez., 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Devido à importância da agropecuária familiar na produção de alimentos no Brasil, esta revisão tem como objetivo ressaltar as peculiaridades deste setor produtivo. A mão-de-obra utilizada na agricultura familiar ainda é pouco qualificada, prejudicando a aplicação de novas tecnologias nas atividades rurais. Este fator ainda é impactante no que diz respeito ao gerenciamento dos estabelecimentos rurais, sendo este de forma empírica, sem o conhecimento suficiente para inserção no mercado. As carnes de ovinos comercializadas no Brasil contam com grande participação do mercado externo. A cadeia produtiva da caprinovinocultura de carne encontra-se desarticulada e desorganizada, não havendo integração entre os elos da cadeia. A despadronização, sazonalidade de produção e baixa qualidade dos produtos são limitantes ao desenvolvimento desta atividade no Rio Grande do Norte e no Nordeste. A agricultura familiar é uma alternativa palpável para aumentar os índices de produtividade agropecuária, tomando para si a responsabilidade no aumento da produção de alimentos.
[The family agriculture in the productive chain of sheep and goat meat in the semi-arid of Brazil].
Abstract; Given the importance of family farming in food production in Brazil, this review aims to highlight the peculiarities of this productive sector. The labor used in family farming is still not qualified, preventing the application of new technologies in rural activities. This factor is still impressive with regard to management of farms, which is empirically, without sufficient knowledge for entering the market. The meat from sheep sold in Brazil has a large share of the foreign market. The production chain of meat from goat and sheep is dismantled and disorganized, where there is no integration between the chain links. The lack of standard, seasonality of production and low quality products are the limiting factors to the development of this activity in Rio Grande do Norte and the Northeast. Family farming is a palpable alternative to increase the rates of agricultural productivity, take upon them the responsibility to increase food production. MenosResumo: Devido à importância da agropecuária familiar na produção de alimentos no Brasil, esta revisão tem como objetivo ressaltar as peculiaridades deste setor produtivo. A mão-de-obra utilizada na agricultura familiar ainda é pouco qualificada, prejudicando a aplicação de novas tecnologias nas atividades rurais. Este fator ainda é impactante no que diz respeito ao gerenciamento dos estabelecimentos rurais, sendo este de forma empírica, sem o conhecimento suficiente para inserção no mercado. As carnes de ovinos comercializadas no Brasil contam com grande participação do mercado externo. A cadeia produtiva da caprinovinocultura de carne encontra-se desarticulada e desorganizada, não havendo integração entre os elos da cadeia. A despadronização, sazonalidade de produção e baixa qualidade dos produtos são limitantes ao desenvolvimento desta atividade no Rio Grande do Norte e no Nordeste. A agricultura familiar é uma alternativa palpável para aumentar os índices de produtividade agropecuária, tomando para si a responsabilidade no aumento da produção de alimentos.
[The family agriculture in the productive chain of sheep and goat meat in the semi-arid of Brazil].
Abstract; Given the importance of family farming in food production in Brazil, this review aims to highlight the peculiarities of this productive sector. The labor used in family farming is still not qualified, preventing the application of new technologies in rural activities. This factor is still impressive with regar... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Nordeste. |
Thesagro: |
Agricultura familiar; Caatinga; Cadeia produtiva; Caprinocultura; Carne; Ovinocultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02958naa a2200265 a 4500 001 1962269 005 2016-07-08 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aEMERENCIANO NETO, J. V. 245 $aA agricultura familiar na cadeia produtiva de carne ovina e caprina no semiárido. 260 $c2011 520 $aResumo: Devido à importância da agropecuária familiar na produção de alimentos no Brasil, esta revisão tem como objetivo ressaltar as peculiaridades deste setor produtivo. A mão-de-obra utilizada na agricultura familiar ainda é pouco qualificada, prejudicando a aplicação de novas tecnologias nas atividades rurais. Este fator ainda é impactante no que diz respeito ao gerenciamento dos estabelecimentos rurais, sendo este de forma empírica, sem o conhecimento suficiente para inserção no mercado. As carnes de ovinos comercializadas no Brasil contam com grande participação do mercado externo. A cadeia produtiva da caprinovinocultura de carne encontra-se desarticulada e desorganizada, não havendo integração entre os elos da cadeia. A despadronização, sazonalidade de produção e baixa qualidade dos produtos são limitantes ao desenvolvimento desta atividade no Rio Grande do Norte e no Nordeste. A agricultura familiar é uma alternativa palpável para aumentar os índices de produtividade agropecuária, tomando para si a responsabilidade no aumento da produção de alimentos. [The family agriculture in the productive chain of sheep and goat meat in the semi-arid of Brazil]. Abstract; Given the importance of family farming in food production in Brazil, this review aims to highlight the peculiarities of this productive sector. The labor used in family farming is still not qualified, preventing the application of new technologies in rural activities. This factor is still impressive with regard to management of farms, which is empirically, without sufficient knowledge for entering the market. The meat from sheep sold in Brazil has a large share of the foreign market. The production chain of meat from goat and sheep is dismantled and disorganized, where there is no integration between the chain links. The lack of standard, seasonality of production and low quality products are the limiting factors to the development of this activity in Rio Grande do Norte and the Northeast. Family farming is a palpable alternative to increase the rates of agricultural productivity, take upon them the responsibility to increase food production. 650 $aAgricultura familiar 650 $aCaatinga 650 $aCadeia produtiva 650 $aCaprinocultura 650 $aCarne 650 $aOvinocultura 653 $aBrasil 653 $aNordeste 700 1 $aBEZERRA, M. G. da S. 700 1 $aFRANÇA, A. F. de 700 1 $aASSIS, L. C. da S. L. C. 700 1 $aDIFANTE, G. dos F. 773 $tRevista Brasileira de Agropecuária Sustentável, Viçosa, MG$gv. 1, n. 2, p. 12-19, dez., 2011.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 67 | |
3. | | ALCALDE, C. R.; GARCIA, J.; EUCLIDES, V. B. P.; DIFANTE, G. dos S.; MEXIA, A. A. Suplementação para novilhos em pastagens de Brachiaria decumbens no período da seca: disponibilidade, composição estrutural e valor nutritivo da forragem. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. O avanço científico e tecnológico na produção animal: anais. Jaboticabal: Sociedade Brasileira de Zootecnia: UNESP, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2007. 3 p. 1 CD-ROM. Nutrição de ruminantes. H673. CNPGC.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
| |
8. | | EUCLIDES, V. P. B.; DIFANTE, G. dos S.; MONTAGNER, D. B.; BARBOSA, R. A.; COSTA, J. A. R. Desempenho animal em pastos de capim-tanzânia submetidos a duas estratégias de desfolhação. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., 2012, Brasília. A produção animal no mundo em transformação: anais. Brasília, DF: SBZ, 2012. 3 p. 1 CD-ROM. SBZ 2012. Trabalho 4 QQVTipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
| |
9. | | GALBEIRO, S.; EUCLIDES, V. P. B.; CECATO, U.; DIFANTE, G. dos S.; CARLOTO, M. N.; PAULA, C. C. L. de. Desempenho animal em pastos de capim-xaraés submetidos a intensidades de pastejo sob lotação contínua. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE, 3., 2007, Campo Grande, MS. Anais [da]... Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2007. p. 14 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
| |
10. | | FLORES, R. S.; EUCLIDES, V. P. B.; ABRÃO, M. P. C.; GALBEIRO, S.; DIFANTE, G. dos S.; BARBOSA, R. A. Desempenho animal, produção de forragem e características estruturais dos capins marandu e xaraés submetidos a intensidades de pastejo. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 37, n. 8, p. 1355-1365, ago. 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
| |
18. | | GARCIA, J.; EUCLIDES, V. B. P.; ALCALDE, C. R.; MEDEIROS, S. R. de; DIFANTE, G. dos S. Suplementação para novilhos em pastagens de Brachiaria brizantha no período de transição secaáguas: consumo de forragem. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. O avanço científico e tecnológico na produção animal: anais. Jaboticabal: Sociedade Brasileira de Zootecnia: UNESP, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2007. 3 p. 1 CD-ROM. Nutrição de ruminantes. H627. CNPGC.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
| |
19. | | GURGEL, A. L. C.; DIFANTE, G. dos S.; EUCLIDES, V. P. B.; MONTAGNER, D. B.; ARAUJO, A. R. de; CAMPOS, N. R. F. Acúmulo de forragem e composição morfológica do capim-mombaça sob efeito residual de doses de nitrogênio. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE AGROPECUÁRIA SUSTENTÁVEL, 9., 2018, Viçosa. Anais de resumos expandidos... Viçosa: Os Editores, 2018. Editores: Rogério de Paula Lana e outros p. 991-995Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
| |
20. | | DIFANTE, G. dos S.; NASCIMENTO JÚNIORM D. do; SILVA, S. C. da; EUCLIDES, V. P. B.; MONTAGNER, D. B.; SILVEIRA, M. C. T. da; PENA, K. da S. Características morfogênicas e estruturais do capim-marandu submetido a combinações de alturas e intervalos de corte. Revista Brasileira de Zootecnia, v.40, n.5, p.955-963, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
| |
Registros recuperados : 67 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|