02958naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000280006024500870008826000090017552021790018465000250236365000130238865000210240165000190242265000100244165000170245165300110246865300130247970000250249270000220251770000290253970000230256877301010259119622692016-07-08 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aEMERENCIANO NETO, J. V. aA agricultura familiar na cadeia produtiva de carne ovina e caprina no semiárido. c2011 aResumo: Devido à importância da agropecuária familiar na produção de alimentos no Brasil, esta revisão tem como objetivo ressaltar as peculiaridades deste setor produtivo. A mão-de-obra utilizada na agricultura familiar ainda é pouco qualificada, prejudicando a aplicação de novas tecnologias nas atividades rurais. Este fator ainda é impactante no que diz respeito ao gerenciamento dos estabelecimentos rurais, sendo este de forma empírica, sem o conhecimento suficiente para inserção no mercado. As carnes de ovinos comercializadas no Brasil contam com grande participação do mercado externo. A cadeia produtiva da caprinovinocultura de carne encontra-se desarticulada e desorganizada, não havendo integração entre os elos da cadeia. A despadronização, sazonalidade de produção e baixa qualidade dos produtos são limitantes ao desenvolvimento desta atividade no Rio Grande do Norte e no Nordeste. A agricultura familiar é uma alternativa palpável para aumentar os índices de produtividade agropecuária, tomando para si a responsabilidade no aumento da produção de alimentos. [The family agriculture in the productive chain of sheep and goat meat in the semi-arid of Brazil]. Abstract; Given the importance of family farming in food production in Brazil, this review aims to highlight the peculiarities of this productive sector. The labor used in family farming is still not qualified, preventing the application of new technologies in rural activities. This factor is still impressive with regard to management of farms, which is empirically, without sufficient knowledge for entering the market. The meat from sheep sold in Brazil has a large share of the foreign market. The production chain of meat from goat and sheep is dismantled and disorganized, where there is no integration between the chain links. The lack of standard, seasonality of production and low quality products are the limiting factors to the development of this activity in Rio Grande do Norte and the Northeast. Family farming is a palpable alternative to increase the rates of agricultural productivity, take upon them the responsibility to increase food production. aAgricultura familiar aCaatinga aCadeia produtiva aCaprinocultura aCarne aOvinocultura aBrasil aNordeste1 aBEZERRA, M. G. da S.1 aFRANÇA, A. F. de1 aASSIS, L. C. da S. L. C.1 aDIFANTE, G. dos F. tRevista Brasileira de Agropecuária Sustentável, Viçosa, MGgv. 1, n. 2, p. 12-19, dez., 2011.