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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
22/12/1993 |
Data da última atualização: |
22/12/1993 |
Autoria: |
DE NARDO, E. A. B.; COSTA, A. S. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPMA. |
Título: |
E o processo de egestao de virus por Bemisia tabaci mais sensivel a interferencia por substancias aplicadas as plantas do que a ingestao ? |
Ano de publicação: |
1990 |
Fonte/Imprenta: |
Summa Phytopathologica, v.16, n.1, p.25, jan./mar. 1990. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Na procura de substancias capazes de interferir na aquisicao e inoculacao do virus do mosaico dourado do feijoeiro por Bemisia tabaci, 22 substancias foram avaliadas. Dezessete delas mostraram efeito interferente com reducao da infeccao viral estatisticamente significativa em relacao aos respectivos controles. Seis substancias interferiram com reducao da infeccao viral na fase da aquisicao e 14 na fase de inoculacao. Tambem houve maior reducao da infeccao viral (%) na inoculacao do que na aquisicao. O fato de a fase de inoculacao do virus do mosaico dourado do feijoeiro ter sido interferido por maior numero de substancias do que na fase de aquisicao poderia ser explicado como uma interferencia no processo de egestao do inseto, responsavel pela inoculacao do virus nas plantas. O modo de acao destas substancias seria paralelo ao daqueles que evitam enjoos (anti-emetica). A possibilidade de que certas substancias possam alterar o processo de ingestao/egestao dos insetos, alterando sua capacidade vetora, abre perspectivas para que novos metodos de controle de virose dependentes de vetores sejam encontrados, sem que necessariamente tenha uma acao inseticida. |
Palavras-Chave: |
Aquisicao; Egestao; Fitopatologia; Inseto vetor; Interferente; Processo; Substancia; Virose; Virus do mosaico dourado. |
Thesagro: |
Bemisia Tabaci; Doença; Feijão; Ingestão; Inoculação; Mosca Branca. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02040naa a2200313 a 4500 001 1009957 005 1993-12-22 008 1990 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDE NARDO, E. A. B. 245 $aE o processo de egestao de virus por Bemisia tabaci mais sensivel a interferencia por substancias aplicadas as plantas do que a ingestao ? 260 $c1990 520 $aNa procura de substancias capazes de interferir na aquisicao e inoculacao do virus do mosaico dourado do feijoeiro por Bemisia tabaci, 22 substancias foram avaliadas. Dezessete delas mostraram efeito interferente com reducao da infeccao viral estatisticamente significativa em relacao aos respectivos controles. Seis substancias interferiram com reducao da infeccao viral na fase da aquisicao e 14 na fase de inoculacao. Tambem houve maior reducao da infeccao viral (%) na inoculacao do que na aquisicao. O fato de a fase de inoculacao do virus do mosaico dourado do feijoeiro ter sido interferido por maior numero de substancias do que na fase de aquisicao poderia ser explicado como uma interferencia no processo de egestao do inseto, responsavel pela inoculacao do virus nas plantas. O modo de acao destas substancias seria paralelo ao daqueles que evitam enjoos (anti-emetica). A possibilidade de que certas substancias possam alterar o processo de ingestao/egestao dos insetos, alterando sua capacidade vetora, abre perspectivas para que novos metodos de controle de virose dependentes de vetores sejam encontrados, sem que necessariamente tenha uma acao inseticida. 650 $aBemisia Tabaci 650 $aDoença 650 $aFeijão 650 $aIngestão 650 $aInoculação 650 $aMosca Branca 653 $aAquisicao 653 $aEgestao 653 $aFitopatologia 653 $aInseto vetor 653 $aInterferente 653 $aProcesso 653 $aSubstancia 653 $aVirose 653 $aVirus do mosaico dourado 700 1 $aCOSTA, A. S. 773 $tSumma Phytopathologica$gv.16, n.1, p.25, jan./mar. 1990.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
07/10/2021 |
Data da última atualização: |
13/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
ANDRADE, R. G.; HOTT, M. C.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; CARVALHO, G. R.; VILELA, D.; ALVES, E. R. de A. |
Afiliação: |
RICARDO GUIMARAES ANDRADE, CNPGL; MARCOS CICARINI HOTT, CNPGL; WALTER COELHO P DE MAGALHAES JUNIOR, CNPGL; GLAUCO RODRIGUES CARVALHO, CNPGL; DUARTE VILELA, CNPGL; ELISEU ROBERTO DE ANDRADE ALVES, DE/PR. |
Título: |
Concentração e distribuição do leite no Brasil. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Política Agrícola, ano 30, n. 3, p. 21-28, jul./set. 2021. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção de leite no Brasil se distribui por quase todos os municípios e é dispersa e heterogênea. Neste estudo, com dados do censo agropecuário anual em bases municipais, avalia-se o nível de concentração da produção leiteira em 2019. Elaborou-se a análise da razão de concentração (CR) de forma descritiva e cartográfica. De acordo com os resultados obtidos, observou-se que a produção de leite está concentrada nestas mesorregiões: Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba, Sul/Sudoeste de Minas, Noroeste Rio-Grandense, Oeste Catarinense, Sudoeste Paranaense, Sul e Centro Goianos. O mapa de densidade de produção de leite por área municipal mostra outras regiões produtoras de leite do País, como as importantes bacias leiteiras do Agreste Alagoano e Pernambucano e do Leste Rondoniense. Em bases municipais, os resultados da análise da concentração produtiva mostram dispersão da produção, ou seja, com CR (1) e CR (10) exibindo equivalentes percentuais de 0,80 e 4,36, respectivamente. Já no nível mesorregional, em razão da reunião de dados sobre a
produção para uma grande região, a CR (10) foi de 43,45, em que as principais mesorregiões concentraram em 2019 quase a metade da produção nacional. |
Palavras-Chave: |
Razão de concentração. |
Thesagro: |
Censo Agropecuário; Distribuição Geográfica; Produção Leiteira. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228854/1/Concentracao-e-distribuicao.pdf
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Marc: |
LEADER 01936naa a2200229 a 4500 001 2135150 005 2021-12-13 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aANDRADE, R. G. 245 $aConcentração e distribuição do leite no Brasil.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aA produção de leite no Brasil se distribui por quase todos os municípios e é dispersa e heterogênea. Neste estudo, com dados do censo agropecuário anual em bases municipais, avalia-se o nível de concentração da produção leiteira em 2019. Elaborou-se a análise da razão de concentração (CR) de forma descritiva e cartográfica. De acordo com os resultados obtidos, observou-se que a produção de leite está concentrada nestas mesorregiões: Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba, Sul/Sudoeste de Minas, Noroeste Rio-Grandense, Oeste Catarinense, Sudoeste Paranaense, Sul e Centro Goianos. O mapa de densidade de produção de leite por área municipal mostra outras regiões produtoras de leite do País, como as importantes bacias leiteiras do Agreste Alagoano e Pernambucano e do Leste Rondoniense. Em bases municipais, os resultados da análise da concentração produtiva mostram dispersão da produção, ou seja, com CR (1) e CR (10) exibindo equivalentes percentuais de 0,80 e 4,36, respectivamente. Já no nível mesorregional, em razão da reunião de dados sobre a produção para uma grande região, a CR (10) foi de 43,45, em que as principais mesorregiões concentraram em 2019 quase a metade da produção nacional. 650 $aCenso Agropecuário 650 $aDistribuição Geográfica 650 $aProdução Leiteira 653 $aRazão de concentração 700 1 $aHOTT, M. C. 700 1 $aMAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de 700 1 $aCARVALHO, G. R. 700 1 $aVILELA, D. 700 1 $aALVES, E. R. de A. 773 $tRevista de Política Agrícola, ano 30$gn. 3, p. 21-28, jul./set. 2021.
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Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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