Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  26/12/2019
Data da última atualização:  19/05/2020
Tipo da produção científica:  Circular Técnica
Autoria:  ANTONIOLLI, L. R.; ZUCLOO, M.; CZERMAINSKI, A. B. C.
Afiliação:  LUCIMARA ROGERIA ANTONIOLLI, CNPUV; Moises Zucoloto; Ana Beatriz Costa Czermainski, CNPUV.
Título:  Pera 'Abate Fetel' - baixa temperatura para indução do amadurecimento e extensão da conservação pós-colheita.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2019.
Série:  (Embrapa Uva e Vinho. Circular Técnica, 148)
ISSN:  1808-6810
Idioma:  Português
Conteúdo:  Peras ?Abate Fetel? são apreciadas pelo formato característico e pela excelente qualidade sensorial durante longos períodos de armazenamento refrigerado. O objetivo desse trabalho foi definir o tempo necessário de condicionamento por baixa temperatura para indução e uniformização do amadurecimento de peras ?Abate Fetel? provenientes de três datas de colheita, bem como estabelecer o período máximo de armazenamento refrigerado que não cause prejuízos à qualidade de frutos. Foram realizadas três colheitas em intervalos semanais. As peras foram mantidas em condição refrigerada (0 ± 1 °C e 90 ± 5% UR) por períodos de 20, 40, 60, 80, 100 ou 120 dias, sendo avaliadas ao término de cada período de refrigeração e após 3 e 6 dias em condição am­biente (20 ± 1 °C). Os atributos de qualidade avaliados foram firmeza de polpa, índice de regressão do amido e aceitação sensorial. Peras ?Abate Fetel? colhidas com firmeza de polpa entre 57 e 51 N necessitam de 20 dias de manutenção a 0 °C seguidos por seis dias a 20 °C para a indução e uniformização do amadurecimento. O período de armazenamento máximo depende da firmeza de polpa dos frutos na colheita. Peras colhidas com firmeza de polpa em torno de 57 N podem ser armazenadas a 0 ± 1 °C e 90 ± 5 % UR por até 80 dias e comercializadas em até seis dias. Frutos colhidos com firmeza de polpa inferior a 55 N podem ser armazenados nas mesmas condições por 60 dias e comercializados em até seis dias sem que haja prejuízos à sua qualidade sensorial.
Palavras-Chave:  Armazenamento refrigerado; Condicionamento por temperatura; Cultivar Abate Fetel; Dtqpera; Firmeza de polpa; Indução do amadurecimento; Pera Abate Fetel; Peras europeias; Pyrus communis L.
Thesagro:  Pêra; Pós-Colheita.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/207814/1/Circ-Tec148.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV - APROVALE18381 - 1UMTFL - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  29/05/2015
Data da última atualização:  04/08/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  WALKER, R. T.; HOMMA, A. K. O.; CATENA, F. N.; CONTO, A. J. de; CARVALHO, R. de A.; ROCHA, A. C. P. N. da; FERREIRA, C. A. P.; SANTOS, A. I. M. dos; OLIVEIRA, P. M. de.
Afiliação:  ROBERT T. WALKER, INTERNATIONAL INSTITUTE OF TROPICAL FORESTRY; ALFREDO KINGO OYAMA HOMMA, CPATU; FREDERICK N. SCATENA, INTERNATIONAL INSTITUTE OF TROPICAL FORESTRY; ARNALDO JOSE DE CONTO, CPATU; RUI DE AMORIM CARVALHO, CPATU; ANTONIO CARLOS PAULA NEVES DA ROCHA, CPATU; CELIO ARMANDO PALHETA FERREIRA, CPATU; ANTONIO ITAYGUARA M DOS SANTOS, CPATU; PEDRO MOURÃO DE OLIVEIRA, SUDAM.
Título:  Sustainable farm management in the amazon piedmont.
Ano de publicação:  1993
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO E ECONOMIA E SOCIOLOGIA RURAL, 31., 1993, Ilhéus. Desenvolvimento agrícola e desenvolvimento rural: anais. Brasília, DF: SOBER, 1993.
Páginas:  v. 2, p. 706-720.
Idioma:  Inglês
Thesagro:  Desenvolvimento Sustentável.
Thesaurus NAL:  Amazonia.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/125058/1/SUSTAINABLE-FARM-MANAGEMENT.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU51229 - 1UPCAA - PP338.106081C749a
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional