02475nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000220007424501430009626000520023949000500029152015570034165000100189865000180190865300300192665300360195665300250199265300120201765300210202965300320205065300210208265300200210365300210212370000150214470000260215921176842020-05-19 2019 bl uuuu u0uu1 u #d a1808-68101 aANTONIOLLI, L. R. aPera 'Abate Fetel' - baixa temperatura para indução do amadurecimento e extensão da conservação pós-colheita.h[electronic resource] aBento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinhoc2019 a(Embrapa Uva e Vinho. Circular Técnica, 148) aPeras ?Abate Fetel? são apreciadas pelo formato característico e pela excelente qualidade sensorial durante longos períodos de armazenamento refrigerado. O objetivo desse trabalho foi definir o tempo necessário de condicionamento por baixa temperatura para indução e uniformização do amadurecimento de peras ?Abate Fetel? provenientes de três datas de colheita, bem como estabelecer o período máximo de armazenamento refrigerado que não cause prejuízos à qualidade de frutos. Foram realizadas três colheitas em intervalos semanais. As peras foram mantidas em condição refrigerada (0 ± 1 °C e 90 ± 5% UR) por períodos de 20, 40, 60, 80, 100 ou 120 dias, sendo avaliadas ao término de cada período de refrigeração e após 3 e 6 dias em condição am­biente (20 ± 1 °C). Os atributos de qualidade avaliados foram firmeza de polpa, índice de regressão do amido e aceitação sensorial. Peras ?Abate Fetel? colhidas com firmeza de polpa entre 57 e 51 N necessitam de 20 dias de manutenção a 0 °C seguidos por seis dias a 20 °C para a indução e uniformização do amadurecimento. O período de armazenamento máximo depende da firmeza de polpa dos frutos na colheita. Peras colhidas com firmeza de polpa em torno de 57 N podem ser armazenadas a 0 ± 1 °C e 90 ± 5 % UR por até 80 dias e comercializadas em até seis dias. Frutos colhidos com firmeza de polpa inferior a 55 N podem ser armazenados nas mesmas condições por 60 dias e comercializados em até seis dias sem que haja prejuízos à sua qualidade sensorial. aPêra aPós-Colheita aArmazenamento refrigerado aCondicionamento por temperatura aCultivar Abate Fetel aDtqpera aFirmeza de polpa aIndução do amadurecimento aPera Abate Fetel aPeras europeias aPyrus communis L1 aZUCLOO, M.1 aCZERMAINSKI, A. B. C.