Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  10/04/2002
Data da última atualização:  16/04/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ASSAD, E. D.; SANO, E. E.; CUNHA, S. A. R. da; CORREA, T. B. S.; RODRIGUES, H. R.
Afiliação:  EDUARDO DELGADO ASSAD, CNPTIA; EDSON EYJI SANO, CPAC; SILVIA AIDA RODRIGUES DA CUNHA, Bolsista do Funcafé; TÂNIA BARRETO SIMÕES CORREA, CTAA; HILDA ROSA RODRIGUES, CTAA.
Título:  Identificação de impurezas e misturas em pó de café por meio de comportamento espectral e análise de imagens digitais.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 37, n. 2, p. 211-216, fev. 2002.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2002000200013
Idioma:  Português
Conteúdo:  Para eliminar divergências na interpretação dos resultados e agilizar os atuais métodos de detecção de fraudes em café torrado e moído, foi estabelecido um método baseado na análise por imagem e fundamentado no princípio de que diferentes materiais de origem orgânica, como o pó de café, podem apresentar reflectâncias distintas em diferentes comprimentos de onda do espectro eletromagnético. Partiu-se da hipótese de que o pó de café adulterado, quando submetido a uma fonte artificial de iluminação, apresenta uma reflectância, nos canais vermelho (R), verde (G) e azul (B), diferente em relação à do pó de café não-adulterado. Após as etapas de limpeza, secagem e homogeneização, foram geradas imagens multiespectrais das amostras de café, por meio de uma lupa acoplada a uma câmara CCD (Charge Coupled Device). A quantificação das impurezas na amostra foi obtida utilizando-se curvas de calibração entre a área relativa obtida pela classificação supervisionada de imagens e a porcentagem de impurezas presentes nas amostras. Esse novo método permite agilidade da resposta, ausência de subjetividade nos resultados e não-destruição das amostras analisadas, e assegura um patamar mínimo de detecção de 95% das impurezas do produto.
Palavras-Chave:  adulteration; coffee; Imagem digital; Processamento de imagem; quality controls; spectrometry.
Thesagro:  Adulteração; Café; Controle de Qualidade; Espectrometria; Pó.
Thesaurus Nal:  Adulterated products; Digital images; Image analysis; powders; Quality control; Spectroscopy.
Categoria do assunto:  --
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/21836/1/pab20_360.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE21836 - 1UPEAP - PP630.72081P474
CNPTIA9718 - 2UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  10/08/2015
Data da última atualização:  25/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  FERREIRA, A. C. C.; LEITE, L. F. C.; ARAÚJO, A. S. F. de; EISENHAUER, N.
Afiliação:  ANA CAROLINA CÂMARA FERREIRA, CPAMN; LUIZ FERNANDO CARVALHO LEITE, CPAMN; ADEMIR SÉRGIO FERREIRA DE ARAÚJO, UFPI; NICO EISENHAUER, Institute of Ecology, Friedrich Schiller University Jena, Dornburger, Germany.
Título:  Land-use type effects on soil organic carbon and microbial properties in a semi-arid region of Northeast Brazil.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Land Degradation & Development, 2014. DOI: 10.1002/ldr.2282.
DOI:  10.1002/ldr.2282
Idioma:  Inglês
Notas:  Published online in Wiley Online Library (wileyonlinelibrary.com).
Palavras-Chave:  Biomassa microbiana; Matéria orgânica do solo; Pasto; Qualidade do solo.
Thesagro:  Caatinga.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/127593/1/ArtigoLuizFernandoLandDegradDevelop2014.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAMN31109 - 1UPCAP - DDS 54/152015.00054
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional