02422naa a2200385 a 450000100080000000500110000800800410001902400590006010000170011924501280013626000090026452012860027365000250155965000190158465000190160365000120162265000200163465000170165465000180167165000100168965000260169965000190172565000080174465300170175265300110176965300190178065300280179965300210182765300170184870000160186570000230188170000210190470000210192577300900194610085172018-04-16 2002 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X20020002000132DOI1 aASSAD, E. D. aIdentificação de impurezas e misturas em pó de café por meio de comportamento espectral e análise de imagens digitais. c2002 aPara eliminar divergências na interpretação dos resultados e agilizar os atuais métodos de detecção de fraudes em café torrado e moído, foi estabelecido um método baseado na análise por imagem e fundamentado no princípio de que diferentes materiais de origem orgânica, como o pó de café, podem apresentar reflectâncias distintas em diferentes comprimentos de onda do espectro eletromagnético. Partiu-se da hipótese de que o pó de café adulterado, quando submetido a uma fonte artificial de iluminação, apresenta uma reflectância, nos canais vermelho (R), verde (G) e azul (B), diferente em relação à do pó de café não-adulterado. Após as etapas de limpeza, secagem e homogeneização, foram geradas imagens multiespectrais das amostras de café, por meio de uma lupa acoplada a uma câmara CCD (Charge Coupled Device). A quantificação das impurezas na amostra foi obtida utilizando-se curvas de calibração entre a área relativa obtida pela classificação supervisionada de imagens e a porcentagem de impurezas presentes nas amostras. Esse novo método permite agilidade da resposta, ausência de subjetividade nos resultados e não-destruição das amostras analisadas, e assegura um patamar mínimo de detecção de 95% das impurezas do produto. aAdulterated products aDigital images aImage analysis apowders aQuality control aSpectroscopy aAdulteração aCafé aControle de Qualidade aEspectrometria aPó aadulteration acoffee aImagem digital aProcessamento de imagem aquality controls aspectrometry1 aSANO, E. E.1 aCUNHA, S. A. R. da1 aCORREA, T. B. S.1 aRODRIGUES, H. R. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 37, n. 2, p. 211-216, fev. 2002.