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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
05/06/2020 |
Data da última atualização: |
17/09/2020 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CUNHA, G. R. da. |
Afiliação: |
GILBERTO ROCCA DA CUNHA, CNPT. |
Título: |
51 anos de reuniões de pesquisa de trigo no Brasil. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 13., 2019, Passo Fundo. Ata e Resumos... Passo Fundo: Ed. do Autor, 2019. p. 583-606. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A 1ª Reunião da Comissão Sul-Brasileira de Trigo foi realizada na cidade de Pelotas, RS, nos dias 29 e 30 de abril de 1969 (Reunião..., 1969). Nesse encontro, atém da discussão exclusiva do tema indicação de cultivares, como acontecia até então, foi definido, para o ano seguinte, que, além da inclusão de novas entidades participantes, também entrariam na pauta, outros assuntos nas áreas de entomologia, ecologia, fertilidade, ensaios de calibração de análises de solo e práticas culturais. A denominação de Comissão Sul-Brasileira de Pesquisa de Trigo (CSBPT) foi adotada em 1977. Assim Moreira (1999) sintetizou o ínicio dessa caminhada que, em 2019, atingiu o marco de 51 anos de reuniões de pesquisa de trigo no Brasil. Documentar e reunir alguns aspectos históricos, envolvendo a criação da Comissão Sul-Brasileira, em 1968, e das comissões Centro-Sul e Centro-Brasileira de Pesquisa de Trigo, em 1984, instituições responsáveis pela organização e coordenadores, local e data de realização de eventos, extinções e fusões, até a criação, em 2006, da atual Comissão Brasileira de Pesquisa de Trigo e Triticale (CBPTT), que ora estão dispersos em diferentes fontes, é o objetivo desse artigo. |
Palavras-Chave: |
Pesquisa do trigo. |
Thesagro: |
Pesquisa; Pesquisa Agrícola; Trigo. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/213798/1/Atas-e-resumos-13-RCBTT-Reunia771o-de-Trigo-e-Triticale-2019-p583.pdf
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Marc: |
LEADER 01798nam a2200157 a 4500 001 2123107 005 2020-09-17 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCUNHA, G. R. da 245 $a51 anos de reuniões de pesquisa de trigo no Brasil.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 13., 2019, Passo Fundo. Ata e Resumos... Passo Fundo: Ed. do Autor, 2019. p. 583-606.$c2019 520 $aA 1ª Reunião da Comissão Sul-Brasileira de Trigo foi realizada na cidade de Pelotas, RS, nos dias 29 e 30 de abril de 1969 (Reunião..., 1969). Nesse encontro, atém da discussão exclusiva do tema indicação de cultivares, como acontecia até então, foi definido, para o ano seguinte, que, além da inclusão de novas entidades participantes, também entrariam na pauta, outros assuntos nas áreas de entomologia, ecologia, fertilidade, ensaios de calibração de análises de solo e práticas culturais. A denominação de Comissão Sul-Brasileira de Pesquisa de Trigo (CSBPT) foi adotada em 1977. Assim Moreira (1999) sintetizou o ínicio dessa caminhada que, em 2019, atingiu o marco de 51 anos de reuniões de pesquisa de trigo no Brasil. Documentar e reunir alguns aspectos históricos, envolvendo a criação da Comissão Sul-Brasileira, em 1968, e das comissões Centro-Sul e Centro-Brasileira de Pesquisa de Trigo, em 1984, instituições responsáveis pela organização e coordenadores, local e data de realização de eventos, extinções e fusões, até a criação, em 2006, da atual Comissão Brasileira de Pesquisa de Trigo e Triticale (CBPTT), que ora estão dispersos em diferentes fontes, é o objetivo desse artigo. 650 $aPesquisa 650 $aPesquisa Agrícola 650 $aTrigo 653 $aPesquisa do trigo
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Registro original: |
Embrapa Trigo (CNPT) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
13/05/2014 |
Data da última atualização: |
19/05/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
QUEIROZ, V. A. V.; MORAES, E. A.; MARTINO, H. S. D.; PAIVA, C. L.; MENEZES, C. B. de. |
Afiliação: |
VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; ERICA AGUIAR MORAES, UNICAMP, Campinas, SP.; HERCIA STAMPINI DUARTE MARTINO, UFV, Viçosa, MG.; CAROLINE LIBOREIRO PAIVA, UFMG, Belo Horizonte, MG.; CICERO BESERRA DE MENEZES, CNPMS. |
Título: |
Potencial do sorgo para uso na alimentação humana. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 35, n. 278, p. 7-12, jan./fev. 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Embora o sorgo seja utilizado como alimento básico para milhões de pessoas, principalmente na África e na Ásia, no Brasil, a produção nacional, apesar de crescente, tem sido destinada quase que exclusivamente para alimentação animal. No entanto, o interesse no uso desse cereal como alimento humano tem crescido em diversos países, em especial, pelos seguintes fatores: a) não possui glúten e, por isso, é totalmente seguro para o desenvolvimento de produtos para pessoas celíacas; b) possui sabor neutro, o que é uma grande vantagem na indústria de alimentos; c) apresenta menor custo de produção, vislumbrando a possibilidade de redução dos custos na indústria alimentícia; d) apresenta uma variedade de compostos bioativos, com elevada capacidade antioxidante e com potencial para utilização em produtos com apelo funcional. Resultados de pesquisas realizadas no Brasil mostraram elevada aceitação de produtos elaborados com farinha de sorgo, comprovando, dessa forma, grande potencial do cereal para uso na alimentação humana no País. |
Palavras-Chave: |
Cereal sem gluten; Compostos bioativos. |
Thesagro: |
Sorghum Bicolor; Valor Nutritivo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01685naa a2200217 a 4500 001 1986049 005 2017-05-19 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aQUEIROZ, V. A. V. 245 $aPotencial do sorgo para uso na alimentação humana. 260 $c2014 520 $aEmbora o sorgo seja utilizado como alimento básico para milhões de pessoas, principalmente na África e na Ásia, no Brasil, a produção nacional, apesar de crescente, tem sido destinada quase que exclusivamente para alimentação animal. No entanto, o interesse no uso desse cereal como alimento humano tem crescido em diversos países, em especial, pelos seguintes fatores: a) não possui glúten e, por isso, é totalmente seguro para o desenvolvimento de produtos para pessoas celíacas; b) possui sabor neutro, o que é uma grande vantagem na indústria de alimentos; c) apresenta menor custo de produção, vislumbrando a possibilidade de redução dos custos na indústria alimentícia; d) apresenta uma variedade de compostos bioativos, com elevada capacidade antioxidante e com potencial para utilização em produtos com apelo funcional. Resultados de pesquisas realizadas no Brasil mostraram elevada aceitação de produtos elaborados com farinha de sorgo, comprovando, dessa forma, grande potencial do cereal para uso na alimentação humana no País. 650 $aSorghum Bicolor 650 $aValor Nutritivo 653 $aCereal sem gluten 653 $aCompostos bioativos 700 1 $aMORAES, E. A. 700 1 $aMARTINO, H. S. D. 700 1 $aPAIVA, C. L. 700 1 $aMENEZES, C. B. de 773 $tInforme Agropecuário, Belo Horizonte$gv. 35, n. 278, p. 7-12, jan./fev. 2014.
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