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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Trigo.
Data corrente:  05/06/2020
Data da última atualização:  17/09/2020
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  CUNHA, G. R. da.
Afiliação:  GILBERTO ROCCA DA CUNHA, CNPT.
Título:  51 anos de reuniões de pesquisa de trigo no Brasil.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 13., 2019, Passo Fundo. Ata e Resumos... Passo Fundo: Ed. do Autor, 2019. p. 583-606.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A 1ª Reunião da Comissão Sul-Brasileira de Trigo foi realizada na cidade de Pelotas, RS, nos dias 29 e 30 de abril de 1969 (Reunião..., 1969). Nesse encontro, atém da discussão exclusiva do tema indicação de cultivares, como acontecia até então, foi definido, para o ano seguinte, que, além da inclusão de novas entidades participantes, também entrariam na pauta, outros assuntos nas áreas de entomologia, ecologia, fertilidade, ensaios de calibração de análises de solo e práticas culturais. A denominação de Comissão Sul-Brasileira de Pesquisa de Trigo (CSBPT) foi adotada em 1977. Assim Moreira (1999) sintetizou o ínicio dessa caminhada que, em 2019, atingiu o marco de 51 anos de reuniões de pesquisa de trigo no Brasil. Documentar e reunir alguns aspectos históricos, envolvendo a criação da Comissão Sul-Brasileira, em 1968, e das comissões Centro-Sul e Centro-Brasileira de Pesquisa de Trigo, em 1984, instituições responsáveis pela organização e coordenadores, local e data de realização de eventos, extinções e fusões, até a criação, em 2006, da atual Comissão Brasileira de Pesquisa de Trigo e Triticale (CBPTT), que ora estão dispersos em diferentes fontes, é o objetivo desse artigo.
Palavras-Chave:  Pesquisa do trigo.
Thesagro:  Pesquisa; Pesquisa Agrícola; Trigo.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/213798/1/Atas-e-resumos-13-RCBTT-Reunia771o-de-Trigo-e-Triticale-2019-p583.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Trigo (CNPT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPT44952 - 1UPCRA - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Milho e Sorgo. Para informações adicionais entre em contato com cnpms.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  13/05/2014
Data da última atualização:  19/05/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 4
Autoria:  QUEIROZ, V. A. V.; MORAES, E. A.; MARTINO, H. S. D.; PAIVA, C. L.; MENEZES, C. B. de.
Afiliação:  VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; ERICA AGUIAR MORAES, UNICAMP, Campinas, SP.; HERCIA STAMPINI DUARTE MARTINO, UFV, Viçosa, MG.; CAROLINE LIBOREIRO PAIVA, UFMG, Belo Horizonte, MG.; CICERO BESERRA DE MENEZES, CNPMS.
Título:  Potencial do sorgo para uso na alimentação humana.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 35, n. 278, p. 7-12, jan./fev. 2014.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Embora o sorgo seja utilizado como alimento básico para milhões de pessoas, principalmente na África e na Ásia, no Brasil, a produção nacional, apesar de crescente, tem sido destinada quase que exclusivamente para alimentação animal. No entanto, o interesse no uso desse cereal como alimento humano tem crescido em diversos países, em especial, pelos seguintes fatores: a) não possui glúten e, por isso, é totalmente seguro para o desenvolvimento de produtos para pessoas celíacas; b) possui sabor neutro, o que é uma grande vantagem na indústria de alimentos; c) apresenta menor custo de produção, vislumbrando a possibilidade de redução dos custos na indústria alimentícia; d) apresenta uma variedade de compostos bioativos, com elevada capacidade antioxidante e com potencial para utilização em produtos com apelo funcional. Resultados de pesquisas realizadas no Brasil mostraram elevada aceitação de produtos elaborados com farinha de sorgo, comprovando, dessa forma, grande potencial do cereal para uso na alimentação humana no País.
Palavras-Chave:  Cereal sem gluten; Compostos bioativos.
Thesagro:  Sorghum Bicolor; Valor Nutritivo.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS25718 - 1UPCAP - PP
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