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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
11/08/1995 |
Data da última atualização: |
22/03/2000 |
Autoria: |
CRUZ FILHO, A. B. da. |
Título: |
Efeito da altura e frequencia de corte sobre a producao de forragem e reservas organicas do capim elefante (Pennisetum purpureum, Schum.). cv. Cameroon. |
Ano de publicação: |
1982 |
Fonte/Imprenta: |
Pelotas: UFP, 1982. |
Páginas: |
82p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
O presente trabalho foi realizado em condicoes de campo, no municipio de Pelotas, Rio Grande do Sul, com o objetivo de avaliar o efeito de tres frequencias (30, 60 e 90 dias ) e tres alturas de corte (10, 20 e 30 cm), sobre a producao e qualidade da forragem do capim elefante cv. Cameroon, relacionando aquelas variaveis, com os niveis de glicidios nao estruturais (GNE) nas raizes e bases dos caules plantas. Utilizou-se um delineamento experimental de blocos ao acaso com parcelas divididas em cinco repeticoes, onde as frequencias constituiram as parcelas, e as alturas de corte, as subparcelas. O capim elefante cv. Cameroon produziu ate 20,0 t/ha/ ano de materia seca, durante a primeira a estacao de crescimento, sendo a maior producao observada com corte realizados na frequencia de 90 dias. Independente da frequencia de corte, a graminea deve ser cortada a uma altura de 30 cm do solo, a fim de preservar certa quantidade de tecido fotossintetizante bem como locais de acumulacao de reservas de glicidios nao estruturais. Na frequencia de 60 dias, o capim elefante produziu 4,5 t/ha de materia seca com 7,5% de proteina bruta, em um corte realizado no periodo de outono, enquanto que na frequencia de 90 dias, a producao foi de 4,0 t/ha de materia seca com 10% de proteina bruta, com o corte realizado no periodo de inverno. A producao de proteina bruta e maior com cortes realizados na frequencia de 30 dias em relacao aos cortes realizados com 60 e 90 dias, independente da altura de corte. As plantas cortadas nas frequencias de 60 e 90 dias, possuem maior peso de GNE nas raizes e bases de caules, apresentando maior vigor de rebrota, mas quando os cortes sao realizados a 10 cm de altura, resulta em menores quantidades de GNE nos orgaos armazenadores do que nos cortes mais altos (20 e 30 cm). Na frequencia de 30 dias, o ultimo corte deve ser realizado ate o inicio do mês de maio, uma vez que no final do outono, o corte ocasiona queda acentuada nos niveis de GNE do capim elefante, diminuindo seu potencial de reserva para sobrevivencia no inverno e rebrota na primavera seguinte. Se utilizado com a frequencia de 60 ou 90 dias, pode ser cortado ate o final do mês de junho, sem que haja comprometimento das reservas organicas. A utilizacao do capim elefante cv. Cameroon na frequencia de 60 dias a 30 cm de altura, podera ser a pratica mais recomendavel, permitindo uma melhor recuperacao da planta apos o corte, boa producao de materia seca e proteina bruta e maior persistencia do "stand". MenosO presente trabalho foi realizado em condicoes de campo, no municipio de Pelotas, Rio Grande do Sul, com o objetivo de avaliar o efeito de tres frequencias (30, 60 e 90 dias ) e tres alturas de corte (10, 20 e 30 cm), sobre a producao e qualidade da forragem do capim elefante cv. Cameroon, relacionando aquelas variaveis, com os niveis de glicidios nao estruturais (GNE) nas raizes e bases dos caules plantas. Utilizou-se um delineamento experimental de blocos ao acaso com parcelas divididas em cinco repeticoes, onde as frequencias constituiram as parcelas, e as alturas de corte, as subparcelas. O capim elefante cv. Cameroon produziu ate 20,0 t/ha/ ano de materia seca, durante a primeira a estacao de crescimento, sendo a maior producao observada com corte realizados na frequencia de 90 dias. Independente da frequencia de corte, a graminea deve ser cortada a uma altura de 30 cm do solo, a fim de preservar certa quantidade de tecido fotossintetizante bem como locais de acumulacao de reservas de glicidios nao estruturais. Na frequencia de 60 dias, o capim elefante produziu 4,5 t/ha de materia seca com 7,5% de proteina bruta, em um corte realizado no periodo de outono, enquanto que na frequencia de 90 dias, a producao foi de 4,0 t/ha de materia seca com 10% de proteina bruta, com o corte realizado no periodo de inverno. A producao de proteina bruta e maior com cortes realizados na frequencia de 30 dias em relacao aos cortes realizados com 60 e 90 dias, independente da altura de cor... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultivar Cameroon; Dry matter; Feed grasses; Forrageira; Proteina Capim elefante. |
Thesagro: |
Altura; Capim Elefante; Corte; Forragem; Gramínea Forrageira; Gramineae; Manejo; Matéria Orgânica; Matéria Seca; Pastagem; Pennisetum Purpureum; Planta Forrageira; Produção; Variedade; Veterinária; Zootecnia. |
Thesaurus Nal: |
mowing; proteins; varieties. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03633nam a2200421 a 4500 001 1559751 005 2000-03-22 008 1982 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aCRUZ FILHO, A. B. da 245 $aEfeito da altura e frequencia de corte sobre a producao de forragem e reservas organicas do capim elefante (Pennisetum purpureum, Schum.). cv. Cameroon. 260 $aPelotas: UFP$c1982 300 $a82p. 500 $aTese Mestrado. 520 $aO presente trabalho foi realizado em condicoes de campo, no municipio de Pelotas, Rio Grande do Sul, com o objetivo de avaliar o efeito de tres frequencias (30, 60 e 90 dias ) e tres alturas de corte (10, 20 e 30 cm), sobre a producao e qualidade da forragem do capim elefante cv. Cameroon, relacionando aquelas variaveis, com os niveis de glicidios nao estruturais (GNE) nas raizes e bases dos caules plantas. Utilizou-se um delineamento experimental de blocos ao acaso com parcelas divididas em cinco repeticoes, onde as frequencias constituiram as parcelas, e as alturas de corte, as subparcelas. O capim elefante cv. Cameroon produziu ate 20,0 t/ha/ ano de materia seca, durante a primeira a estacao de crescimento, sendo a maior producao observada com corte realizados na frequencia de 90 dias. Independente da frequencia de corte, a graminea deve ser cortada a uma altura de 30 cm do solo, a fim de preservar certa quantidade de tecido fotossintetizante bem como locais de acumulacao de reservas de glicidios nao estruturais. Na frequencia de 60 dias, o capim elefante produziu 4,5 t/ha de materia seca com 7,5% de proteina bruta, em um corte realizado no periodo de outono, enquanto que na frequencia de 90 dias, a producao foi de 4,0 t/ha de materia seca com 10% de proteina bruta, com o corte realizado no periodo de inverno. A producao de proteina bruta e maior com cortes realizados na frequencia de 30 dias em relacao aos cortes realizados com 60 e 90 dias, independente da altura de corte. As plantas cortadas nas frequencias de 60 e 90 dias, possuem maior peso de GNE nas raizes e bases de caules, apresentando maior vigor de rebrota, mas quando os cortes sao realizados a 10 cm de altura, resulta em menores quantidades de GNE nos orgaos armazenadores do que nos cortes mais altos (20 e 30 cm). Na frequencia de 30 dias, o ultimo corte deve ser realizado ate o inicio do mês de maio, uma vez que no final do outono, o corte ocasiona queda acentuada nos niveis de GNE do capim elefante, diminuindo seu potencial de reserva para sobrevivencia no inverno e rebrota na primavera seguinte. Se utilizado com a frequencia de 60 ou 90 dias, pode ser cortado ate o final do mês de junho, sem que haja comprometimento das reservas organicas. A utilizacao do capim elefante cv. Cameroon na frequencia de 60 dias a 30 cm de altura, podera ser a pratica mais recomendavel, permitindo uma melhor recuperacao da planta apos o corte, boa producao de materia seca e proteina bruta e maior persistencia do "stand". 650 $amowing 650 $aproteins 650 $avarieties 650 $aAltura 650 $aCapim Elefante 650 $aCorte 650 $aForragem 650 $aGramínea Forrageira 650 $aGramineae 650 $aManejo 650 $aMatéria Orgânica 650 $aMatéria Seca 650 $aPastagem 650 $aPennisetum Purpureum 650 $aPlanta Forrageira 650 $aProdução 650 $aVariedade 650 $aVeterinária 650 $aZootecnia 653 $aCultivar Cameroon 653 $aDry matter 653 $aFeed grasses 653 $aForrageira 653 $aProteina Capim elefante
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pecuária Sudeste. Para informações adicionais entre em contato com cppse.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
23/09/2020 |
Data da última atualização: |
07/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
FERREIRA, R. de P.; TUPY, O.; FONSECA, D. M. da; KUWAHARA, F. A.; PEREIRA, A. V.; KARAM, D. |
Afiliação: |
REINALDO DE PAULA FERREIRA, CPPSE; OSCAR TUPY, CPPSE; Dilermando Miranda da Fonseca, Universidade Federal de Viçosa; Frank Akiyoshi Kuwahara, Universidade do Oeste Paulista (Unoeste); ANTONIO VANDER PEREIRA, CNPGL; DECIO KARAM, CNPMS. |
Título: |
Manejo da forragem. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: ALFAFA: do cultivo aos múltiplos usos. Brasília, DF: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, 2020. |
Páginas: |
p. 91-97. |
ISBN: |
978-65-86803-11-2 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No mundo, a alfafa (Medicago sativa L.) é considerada uma das mais importantes forrageiras por sua abrangência de área cultivada, devido características importantes, como baixa sazonalidade, alta produtividade por área, elevado teor proteico, alta palatabilidade, digestibilidade e capacidade de fixar nitrogênio no solo. É uma das forrageiras mais importantes para a alimentação de rebanhos especializados, podendo ser oferecida aos animais sob a forma conservada (feno e silagem) e sob a forma de verde picada ou pastejo. Neste capítulo serão abordados os temas correção da fertilidade do solo, adubação de plantio e de manutenção, itens essenciais para o adequado cultivo e estabelecimento da alfafa. |
Palavras-Chave: |
Planta daninha. |
Thesagro: |
Colheita; Erva Daninha; Forragem; Pastejo; Planta Forrageira. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 01486naa a2200277 a 4500 001 2127647 005 2020-12-07 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-65-86803-11-2 100 1 $aFERREIRA, R. de P. 245 $aManejo da forragem.$h[electronic resource] 260 $c2020 300 $ap. 91-97. 520 $aNo mundo, a alfafa (Medicago sativa L.) é considerada uma das mais importantes forrageiras por sua abrangência de área cultivada, devido características importantes, como baixa sazonalidade, alta produtividade por área, elevado teor proteico, alta palatabilidade, digestibilidade e capacidade de fixar nitrogênio no solo. É uma das forrageiras mais importantes para a alimentação de rebanhos especializados, podendo ser oferecida aos animais sob a forma conservada (feno e silagem) e sob a forma de verde picada ou pastejo. Neste capítulo serão abordados os temas correção da fertilidade do solo, adubação de plantio e de manutenção, itens essenciais para o adequado cultivo e estabelecimento da alfafa. 650 $aColheita 650 $aErva Daninha 650 $aForragem 650 $aPastejo 650 $aPlanta Forrageira 653 $aPlanta daninha 700 1 $aTUPY, O. 700 1 $aFONSECA, D. M. da 700 1 $aKUWAHARA, F. A. 700 1 $aPEREIRA, A. V. 700 1 $aKARAM, D. 773 $tIn: ALFAFA: do cultivo aos múltiplos usos. Brasília, DF: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, 2020.
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