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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
04/06/2012 |
Data da última atualização: |
09/12/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, A. M. de; COELHO, M. R.; FIGUEIRAS, P.; CUNHA, T. A. F.; DART, R. de O.; PARÉS, J. G.; SIMON, P. L.; CRUZ, B. G. da; POPPI, R. J.; MENDONÇA-SANTOS, M. de L.; BERBARA, R. L. L. |
Afiliação: |
ANDRE MARCELO DE SOUZA, CNPS; MAURICIO RIZZATO COELHO, CNPS; UNICAMP; Estagiária Embrapa Solos; RICARDO DE OLIVEIRA DART, CNPS; Estagiário Embrapa Solos; Universidade Federal do Paraná; Universidade Federal do Paraná; UNICAMP; MARIA DE LOURDES M SANTOS BREFIN, CNPS; UFRRJ. |
Título: |
Proposta de tutorial de quimiometria utilizando técnicas modernas para a análise de solos. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Homem, Espaço e Tempo, Sobral, ano 5, n. 2, set. 2012. Edição dos Anais do VI Simpósio Brasileiro de Educação em Solos, Sobral, maio 2012. |
Páginas: |
15 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A utilização de técnicas espectroscópicas aplicadas à ciência do solo é recente e promissora. Sua aplicação invariavelmente está associada à Quimiometria. Este trabalho tem por objetivo introduzir os conhecimentos básicos destas duas técnicas para estudantes de pós-graduação e pesquisadores da área de ciência do solo. Para tal, é proposto um tutorial baseado no estudo de 52 amostras de solos obtidas no município de Manga, norte de Minas Gerais, coletadas em perfis de diferentes classes de solos, contrastantes em relação aos seus atributos químicos, físicos e mineralógicos. Amostras de solos foram analisadas por Espectroscopia no Infravermelho Próximo (NIR) e os espectros obtidos, avaliados por Análise por Componentes Principais (PCA). Os resultados apresentados e sua forma de apresentação possibilitam, aos alunos e professores em nível de graduação e pós-graduação da área de ciência do solo, uma introdução prática da PCA em Matlab, ainda pouco divulgada na literatura mundial. |
Palavras-Chave: |
Análise por Componente Prinicipal; Análise solo; PCA; Quimiometria. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/60598/1/resumo-sbes2012-final-revisado.pdf
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Marc: |
LEADER 01979nam a2200289 a 4500 001 1926052 005 2014-12-09 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, A. M. de 245 $aProposta de tutorial de quimiometria utilizando técnicas modernas para a análise de solos.$h[electronic resource] 260 $aRevista Homem, Espaço e Tempo, Sobral, ano 5, n. 2, set. 2012. Edição dos Anais do VI Simpósio Brasileiro de Educação em Solos, Sobral, maio 2012.$c2012 300 $a15 p. 520 $aA utilização de técnicas espectroscópicas aplicadas à ciência do solo é recente e promissora. Sua aplicação invariavelmente está associada à Quimiometria. Este trabalho tem por objetivo introduzir os conhecimentos básicos destas duas técnicas para estudantes de pós-graduação e pesquisadores da área de ciência do solo. Para tal, é proposto um tutorial baseado no estudo de 52 amostras de solos obtidas no município de Manga, norte de Minas Gerais, coletadas em perfis de diferentes classes de solos, contrastantes em relação aos seus atributos químicos, físicos e mineralógicos. Amostras de solos foram analisadas por Espectroscopia no Infravermelho Próximo (NIR) e os espectros obtidos, avaliados por Análise por Componentes Principais (PCA). Os resultados apresentados e sua forma de apresentação possibilitam, aos alunos e professores em nível de graduação e pós-graduação da área de ciência do solo, uma introdução prática da PCA em Matlab, ainda pouco divulgada na literatura mundial. 653 $aAnálise por Componente Prinicipal 653 $aAnálise solo 653 $aPCA 653 $aQuimiometria 700 1 $aCOELHO, M. R. 700 1 $aFIGUEIRAS, P. 700 1 $aCUNHA, T. A. F. 700 1 $aDART, R. de O. 700 1 $aPARÉS, J. G. 700 1 $aSIMON, P. L. 700 1 $aCRUZ, B. G. da 700 1 $aPOPPI, R. J. 700 1 $aMENDONÇA-SANTOS, M. de L. 700 1 $aBERBARA, R. L. L.
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pecuária Sudeste. Para informações adicionais entre em contato com cppse.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
14/12/2005 |
Data da última atualização: |
11/12/2018 |
Autoria: |
NOGUEIRA, A. R. de A.; SOUZA, G. B. de (ed.). |
Afiliação: |
ANA RITA DE ARAUJO NOGUEIRA, CPPSE; GILBERTO BATISTA DE SOUZA, CPPSE. |
Título: |
Manual de laboratórios: solo, água, nutrição vegetal, nutrição animal e alimentos. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste, 2005. |
Páginas: |
334 p. |
Descrição Física: |
il. |
ISBN: |
85-86764-08-6 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Coleta, acondicionamento e preparo de amostras: Solos: amostragem; Critérios para a divisão da área de amostragem; número de amostras simples ou subamostras; composição da amostra; material para a amostragem; época de amostragem; freqüência de amostragem; algumas recomendações gerais para a amostragem; acondicionamento e identificação da amostra; registro e preparo da amostra: registro; secagem; moagem, peneiragem e armazenagem. Água: quando, onde e como amostrar; acondicionamento de amostras: tipo e procedimentos de limpeza; preservação de amostras. Tecidos vegetais: amostragem; procedimentos para coletar amostras de folhas no campo: coleta de amostra; moagem; armazenagem; integridade da amostra; problemas de contaminação; arquivo de amostras. Tecidos e produtos animais: aspectos importantes relacionados a coleta de amostras; objetivo da preparação das amostras; preparação das amostras: recebimento; identificação e registro; pré-acondicionamento: amostras de origem vegetal; amostra de fezes; pré-secagem; Moagem; acondicionamento: fluxogramas e figuras das etapas de preparação de amostras; Preparo de amostras de ingredientes e suplementos mineiras; Outros tipos de amostras de origem animal: osso; fígado: biópsia; necrópsia; observaçoes; Sangue: plasma; soro; desproteinização; líquidos de rúmen; líquidos de abomaso e de íleo; urina; extrusa, leite; pêlos. Alimentos para consumo humano: Fundamento; Equipamentos; Procedimentos: inspeção e identificação da amostra; solubilização da amostra; preparo da amostra; conservação da amostra. Métodos de análise de solo; água; Tecido vegetal; análise de alimentos. MenosColeta, acondicionamento e preparo de amostras: Solos: amostragem; Critérios para a divisão da área de amostragem; número de amostras simples ou subamostras; composição da amostra; material para a amostragem; época de amostragem; freqüência de amostragem; algumas recomendações gerais para a amostragem; acondicionamento e identificação da amostra; registro e preparo da amostra: registro; secagem; moagem, peneiragem e armazenagem. Água: quando, onde e como amostrar; acondicionamento de amostras: tipo e procedimentos de limpeza; preservação de amostras. Tecidos vegetais: amostragem; procedimentos para coletar amostras de folhas no campo: coleta de amostra; moagem; armazenagem; integridade da amostra; problemas de contaminação; arquivo de amostras. Tecidos e produtos animais: aspectos importantes relacionados a coleta de amostras; objetivo da preparação das amostras; preparação das amostras: recebimento; identificação e registro; pré-acondicionamento: amostras de origem vegetal; amostra de fezes; pré-secagem; Moagem; acondicionamento: fluxogramas e figuras das etapas de preparação de amostras; Preparo de amostras de ingredientes e suplementos mineiras; Outros tipos de amostras de origem animal: osso; fígado: biópsia; necrópsia; observaçoes; Sangue: plasma; soro; desproteinização; líquidos de rúmen; líquidos de abomaso e de íleo; urina; extrusa, leite; pêlos. Alimentos para consumo humano: Fundamento; Equipamentos; Procedimentos: inspeção e identificação da amostra; solubilização... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alimentos; Amostra; Coleta; Coleta de Amostras; Collecting; Manual; Manual de Laboratório; Metodologia; metodologias; Nutrição Mineral; Nutricção Animal; Preparation; Preparo; Química Orgânica; Soils; Solo - água. |
Thesagro: |
Acondicionamento; Água; Alimento; Amostragem; Análise de Laboratório; Análise Química; Embalagem; Laboratório; Nutrição Animal; Nutrição Humana; Nutrição Vegetal; Solo; Tecido Animal; Tecido Vegetal. |
Thesaurus NAL: |
animal tissues; feeds; laboratories; packaging; plant tissues; sampling; water. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra S Ciências Biológicas W Química e Física |
Marc: |
LEADER 03184nam a2200589 a 4500 001 1047619 005 2018-12-11 008 2005 bl uuuu 00u1 u #d 020 $a85-86764-08-6 100 1 $aNOGUEIRA, A. R. de A. 245 $aManual de laboratórios$bsolo, água, nutrição vegetal, nutrição animal e alimentos. 260 $aSão Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste$c2005 300 $a334 p.$cil. 520 $aColeta, acondicionamento e preparo de amostras: Solos: amostragem; Critérios para a divisão da área de amostragem; número de amostras simples ou subamostras; composição da amostra; material para a amostragem; época de amostragem; freqüência de amostragem; algumas recomendações gerais para a amostragem; acondicionamento e identificação da amostra; registro e preparo da amostra: registro; secagem; moagem, peneiragem e armazenagem. Água: quando, onde e como amostrar; acondicionamento de amostras: tipo e procedimentos de limpeza; preservação de amostras. Tecidos vegetais: amostragem; procedimentos para coletar amostras de folhas no campo: coleta de amostra; moagem; armazenagem; integridade da amostra; problemas de contaminação; arquivo de amostras. Tecidos e produtos animais: aspectos importantes relacionados a coleta de amostras; objetivo da preparação das amostras; preparação das amostras: recebimento; identificação e registro; pré-acondicionamento: amostras de origem vegetal; amostra de fezes; pré-secagem; Moagem; acondicionamento: fluxogramas e figuras das etapas de preparação de amostras; Preparo de amostras de ingredientes e suplementos mineiras; Outros tipos de amostras de origem animal: osso; fígado: biópsia; necrópsia; observaçoes; Sangue: plasma; soro; desproteinização; líquidos de rúmen; líquidos de abomaso e de íleo; urina; extrusa, leite; pêlos. Alimentos para consumo humano: Fundamento; Equipamentos; Procedimentos: inspeção e identificação da amostra; solubilização da amostra; preparo da amostra; conservação da amostra. Métodos de análise de solo; água; Tecido vegetal; análise de alimentos. 650 $aanimal tissues 650 $afeeds 650 $alaboratories 650 $apackaging 650 $aplant tissues 650 $asampling 650 $awater 650 $aAcondicionamento 650 $aÁgua 650 $aAlimento 650 $aAmostragem 650 $aAnálise de Laboratório 650 $aAnálise Química 650 $aEmbalagem 650 $aLaboratório 650 $aNutrição Animal 650 $aNutrição Humana 650 $aNutrição Vegetal 650 $aSolo 650 $aTecido Animal 650 $aTecido Vegetal 653 $aAlimentos 653 $aAmostra 653 $aColeta 653 $aColeta de Amostras 653 $aCollecting 653 $aManual 653 $aManual de Laboratório 653 $aMetodologia 653 $ametodologias 653 $aNutrição Mineral 653 $aNutricção Animal 653 $aPreparation 653 $aPreparo 653 $aQuímica Orgânica 653 $aSoils 653 $aSolo - água 700 1 $aSOUZA, G. B. de
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