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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
27/12/1993 |
Data da última atualização: |
01/10/2009 |
Autoria: |
COSTA, M. R. S. da; LEITAO, M. F. F.; COSTA, S. I. da. |
Título: |
Estudo sobre o equilíbrio higroscópico, microflora predominante e formaçãoo de aflatoxina em flocos de soja. |
Ano de publicação: |
1973 |
Fonte/Imprenta: |
Coletânea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 5, p. 95-106, 1973/74. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Amostras de flocos de soja foram expostas a ambientes de 10 a 90% de umidade relativa, a temperatura média de 27 graus, para a determinação de curva de equilíbrio higroscópico. Exames microbiológicos foram feitos em amostras submetidas a ambientes de umidades relativas iguais ou superiores a 80%. O teor de aflatoxina foi determinado em amostras que mostravam um desenvolvimento de fungos visível a olho nu, durante um período de observação de 3 meses. Nas condições do experimento, o teor máximo "seguro" de umidade para armazenamento de flocos de soja foi de 95% (base úmida). A umidades relativas inferiores a 75%, o produto se comportou da mesma forma que um produto rico em óleo, com conteudos de umidade baixos em relação aos de produtos ricos em amido. A umidades relativas superiores a 75%, entretanto, a influência do alto teor de proteína manifestou-se, provocando um aumento no poder de absorção. A formação de aflatoxina nao ocorreu em umidades relativas iguais ou inferiores a 12,5% (base úmida). Os resultados obtidos indicam que, sob as condições climáticas prevalecentes no Brasil, o produto requer embalagem a prova de vapor d'água. |
Palavras-Chave: |
Determinacao; Flocos. |
Thesagro: |
Aflatoxina; Microbiologia; Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01801naa a2200205 a 4500 001 1411895 005 2009-10-01 008 1973 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, M. R. S. da 245 $aEstudo sobre o equilíbrio higroscópico, microflora predominante e formaçãoo de aflatoxina em flocos de soja. 260 $c1973 520 $aAmostras de flocos de soja foram expostas a ambientes de 10 a 90% de umidade relativa, a temperatura média de 27 graus, para a determinação de curva de equilíbrio higroscópico. Exames microbiológicos foram feitos em amostras submetidas a ambientes de umidades relativas iguais ou superiores a 80%. O teor de aflatoxina foi determinado em amostras que mostravam um desenvolvimento de fungos visível a olho nu, durante um período de observação de 3 meses. Nas condições do experimento, o teor máximo "seguro" de umidade para armazenamento de flocos de soja foi de 95% (base úmida). A umidades relativas inferiores a 75%, o produto se comportou da mesma forma que um produto rico em óleo, com conteudos de umidade baixos em relação aos de produtos ricos em amido. A umidades relativas superiores a 75%, entretanto, a influência do alto teor de proteína manifestou-se, provocando um aumento no poder de absorção. A formação de aflatoxina nao ocorreu em umidades relativas iguais ou inferiores a 12,5% (base úmida). Os resultados obtidos indicam que, sob as condições climáticas prevalecentes no Brasil, o produto requer embalagem a prova de vapor d'água. 650 $aAflatoxina 650 $aMicrobiologia 650 $aSoja 653 $aDeterminacao 653 $aFlocos 700 1 $aLEITAO, M. F. F. 700 1 $aCOSTA, S. I. da 773 $tColetânea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinas$gv. 5, p. 95-106, 1973/74.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
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Registros recuperados : 1 | |
1. | | COSTA, M. R. S. da; MAUES, M. M. Morfometria dos verticilos florais de Carapa guianensis Aubl. Meliaceae (Andiroba): atributos adaptativos aos polinizadores. In: SEMINÁRIO CIENTÍFICO DA UFRA, 7.; SEMINÁRIO [DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA] DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 13.; SEMINÁRIO DE PESQUISA DA UFRA, 1., 2009, Belém, PA. Pesquisa e desenvolvimento tecnológico na formação do jovem cientista: anais. Belém, PA: UFRA: Embrapa Amazônia Oriental, 2009. 1 CD-ROM.Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Registros recuperados : 1 | |
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