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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  12/01/2010
Data da última atualização:  12/04/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MANFROI, V.; COSTA, G. P.; GUERRA, C. C.; ZANUS, M. C.; FIALHO, F. B.; ROMBALDI, C. V.
Afiliação:  VITOR MANFROI, UFRGS; GUSTAVO PIRES COSTA, UFRGS; CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; FLAVIO BELLO FIALHO, CNPUV; CESAR VALMOR ROMBALDI, UFPEL.
Título:  Aplicação de taninos enológicos na elaboração de vinho Cabernet Sauvignon e seus efeitos sobre a qualidade sensorial.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Ciência Rural, Santa Maria, v. 40, n. 1, p. 175-181, 2010.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Objetivou-se estudar o efeito do uso de taninos enológicos na composição sensorial do vinho Cabernet Sauvignon. O trabalho foi conduzido em Bento Gonçalves, Rio Grande do Sul (RS), com uvas Cabernet Sauvignon, safra 2004. Trata-se de uma cultivar que se destaca no Brasil pela importância na produção de vinhos tintos de guarda. Porém, em algumas safras, possui dificuldades para uma adequada maturação, o que dificulta a elaboração de vinhos com o perfil sensorial desejado pelos consumidores. Dentre as estratégias para minimizar esse problema, está o manejo do vinhedo, aliado a ajustes tecnológicos nas etapas de elaboração do vinho. Para tal, foram usados taninos de quebracho e castanheira, aplicados em três dosagens (5,0g hl-1, 10,0g hl-1, 20,0g hl-1) e em três momentos de aplicação (maceração, descuba, e após a fermentação malolática). Nos vinhos estabilizados, realizaram-se análises sensoriais, em relação aos atributos ligados aos perfis olfativos e gustativos, com análise de oito descritores olfativos e nove descritores gustativos, além de um conceito geral. Assim, verificou-se que os taninos enológicos imprimiram algumas diferenças, principalmente no perfil aromático dos vinhos, que apresentaram acréscimo de qualidade quando tratados com os taninos enológicos. Da mesma maneira, houve superioridade olfativa e gustativa nos vinhos que receberam tratamentos com taninos na etapa de maceração.
Palavras-Chave:  Análise sensorial; Cabernet Sauvignon; Gosto.
Thesagro:  Análise organoléptica; Aroma; Enologia; Tanino; Vinho.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://www.scielo.br/pdf/cr/v40n1/a435cr2043.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV11875 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoAMORIM, A. F.; COSTA, G. P.; SOUZA, H. J. R.; XAVIER JUNIOR, S. R. Levantamento preliminar de Gnetum L. (Gnetaceae) no Herbário IAN da Embrapa Amazônia Oriental - Belém-Pará-Brasil. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 67., 2016, Vitória, ES. Conectando diversidades, revelando o desconhecido: resumos. Brasília, DF: Sociedade Botânica do Brasil, 2016.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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2.Imagem marcado/desmarcadoMANFRÓI, V.; COSTA, G. P.; ZANUS, M. C.; GUERRA, C. C.; ROMBALDI, V. Evolución de la capacidad antioxidante del vino Cabernet Sauvignon tratados con taninos enológicos. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 12., 2009, [Montevideo]. [Anais...] [Montevideo]: Asociación de Enólogos del Uruguay, 2009. Não paginado 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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3.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, F. F. dos; COSTA, G. P. da; MACEDO, P. de; KRIECK, R. da S. Mandioquinha-salsa no agronegocio do Estado do Parana. Curitiba: EMATER-PR / Embrapa Hortalicas, 2000. 58p. (EMATER-PR. Informacao Tecnica, 51).
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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4.Imagem marcado/desmarcadoMANFROI, V.; COSTA, G. P.; GUERRA, C. C.; ZANUS, M. C.; FIALHO, F. B.; ROMBALDI, C. V. Aplicação de taninos enológicos na elaboração de vinho Cabernet Sauvignon e seus efeitos sobre a qualidade sensorial. Ciência Rural, Santa Maria, v. 40, n. 1, p. 175-181, 2010.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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5.Imagem marcado/desmarcadoOSS, D. B.; MARCONDES, M. I.; MACHADO, F. S.; TOMICH, T. R.; PEREIRA, L. G. R.; CAMPOS, M. M.; CASTRO, M. M. D.; SILVA, T. E.; TRECE, A. S.; GUERRA, R. F. O.; GODINHO JR, E. C.; COSTA, G. P.; MACHADO, A. F.; LOBO, C. F.; PROVAZI, F. P. Estimates of energy requirements for maintenance and gain of Holstein x Gyr crossbred yearling bulls using comparative slaughter and respiration chambers techniques. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE BOVINOCULTURA LEITEIRA - SIMLEITE, 5.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE BOVINOCULTURA LEITEIRA, 3., 2015, Viçosa, MG. Anais... Viçosa: UFV, 2015. p. 333-336.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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