|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
04/11/2019 |
Data da última atualização: |
13/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, R. S. da; ESPÍRITO SANTO, R. V. do; BARBOSA, A. V. C.; SANTOS, M. A. S. dos; CORREA, R. de O.; MARTINS JUNIOR, H.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B. |
Afiliação: |
Rayette Souza da Silva, IFPA; Roberto Vilhena do Espírito Santo, IFPA; Antonio Vinicius Correa Barbosa, UFRA; Marcos Antônio Souza dos Santos, UFRA; ROSELANY DE OLIVEIRA CORREA, CPATU; HEITOR MARTINS JUNIOR, CPATU; Jose de Brito Lourenço Junior, UFPA. |
Título: |
Digestibilidade aparente do farelo de palmiste em tambaqui (Colossoma macropomum). |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 71, n. 5, p. 1595-1600, 2019. |
DOI: |
10.1590/1678-4162-10968 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi determinar a digestibilidade do farelo de palmiste (Elaeis guineensis) para o tambaqui (Colossoma macropomum), em duas classes de peso: 1 (210 alevinos de 4,45±1,18g) e 2 (54 juvenis de 115,91±4,01g). Os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca, proteína bruta e energia bruta do farelo de palmiste foram avaliados pela metodologia de substituição da dieta referência, utilizando-se 0,1% de óxido crômico como indicador externo. Os dados foram analisados pelo teste t de Student, a 5% de probabilidade. Os CDAs da matéria seca, proteína bruta e energia bruta do ingrediente foram iguais (P>0,05) nas classes de peso avaliadas. Os CDAs observados nas classes 1 e 2, respectivamente, foram: matéria seca (17,52% e 20,75%), proteína bruta (62,83% e 63,75%) e energia bruta (14,16% e 22,43%). A capacidade do tambaqui para digerir os nutrientes do farelo de palmiste não foi influenciada pelo peso corporal, e o aproveitamento satisfatório da proteína (63,29%) faz desse ingrediente uma potencial fonte alternativa de proteína em dietas para a espécie. |
Thesagro: |
Colossoma Macropomum; Digestibilidade; Elaeis Guineensis; Piscicultura; Tambaqui; Valor Nutritivo. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/204194/1/0102-0935-abmvz-71-05-1595.pdf
|
Marc: |
LEADER 01998naa a2200277 a 4500 001 2113847 005 2020-01-13 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/1678-4162-10968$2DOI 100 1 $aSILVA, R. S. da 245 $aDigestibilidade aparente do farelo de palmiste em tambaqui (Colossoma macropomum).$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aO objetivo deste trabalho foi determinar a digestibilidade do farelo de palmiste (Elaeis guineensis) para o tambaqui (Colossoma macropomum), em duas classes de peso: 1 (210 alevinos de 4,45±1,18g) e 2 (54 juvenis de 115,91±4,01g). Os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca, proteína bruta e energia bruta do farelo de palmiste foram avaliados pela metodologia de substituição da dieta referência, utilizando-se 0,1% de óxido crômico como indicador externo. Os dados foram analisados pelo teste t de Student, a 5% de probabilidade. Os CDAs da matéria seca, proteína bruta e energia bruta do ingrediente foram iguais (P>0,05) nas classes de peso avaliadas. Os CDAs observados nas classes 1 e 2, respectivamente, foram: matéria seca (17,52% e 20,75%), proteína bruta (62,83% e 63,75%) e energia bruta (14,16% e 22,43%). A capacidade do tambaqui para digerir os nutrientes do farelo de palmiste não foi influenciada pelo peso corporal, e o aproveitamento satisfatório da proteína (63,29%) faz desse ingrediente uma potencial fonte alternativa de proteína em dietas para a espécie. 650 $aColossoma Macropomum 650 $aDigestibilidade 650 $aElaeis Guineensis 650 $aPiscicultura 650 $aTambaqui 650 $aValor Nutritivo 700 1 $aESPÍRITO SANTO, R. V. do 700 1 $aBARBOSA, A. V. C. 700 1 $aSANTOS, M. A. S. dos 700 1 $aCORREA, R. de O. 700 1 $aMARTINS JUNIOR, H. 700 1 $aLOURENÇO JUNIOR, J. de B. 773 $tArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia$gv. 71, n. 5, p. 1595-1600, 2019.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 40 | |
12. | | CORREA, R. de O.; TEIXEIRA, R. N. G.; FONSECA, V. da S.; ALBUQUERQUE, F. E. A. Frequência alimentar de juvenis de tambaqui, Colossoma macropomum (Cuviar, 1818), cultivados em tanques-rede. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2009. 5 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Comunicado técnico, 221). Disponível também on-line.Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
14. | | MOTA, D. M. da; MEYER, G.; CORREA, R. de O.; BATISTA, M. G. O projeto Ver-o-Peixe no Nordeste paraense. In: NASCIMENTO, P. P.; SICOLI, A. H.; MARTINS, M. A. G.; BALSADI, O. V.; SILVA JÚNIOR, C. D. (Ed.). Inovações em desenvolvimento territorial: novos desafios para a Embrapa. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica: Embrapa-Departamento de Transferência de Tecnologia, 2011. p. 379-407.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
15. | | COSTA, S. M. da; CORREA, R. de O.; MARTINS JUNIOR, H.; MEYER, G.; SANTOS, C. P.; SANTANA, M. Desempenho produtivo do tambaqui (Colossoma macropomum) alimentado com ração à base de girassol. In: CONGRESSO SUL BRASILEIRO DE PRODUÇÃO ANIMAL SUSTENTÁVEL, 1., 2010, Chapecó. Anais... Chapecó: CEO: UDESC, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
16. | | MEYER, G.; CORREA, R. de O.; MARTINS JUNIOR, H.; SILVA, R. M.; COSTA, S. M.; SANTANA, M. F. S. Tambacus (Colossoma macropomum x Piaractus mesopotamicus) alimentados com rações artesanais de macaxeira e soja. Archivos de Zootecnia, v. 68, n. 263, p. 376-382, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
17. | | MARTINS JUNIOR, H.; COSTA, S. M. da; CORREA, R. de O.; SANTOS, C. P.; SOUZA, C. F. de; MEYER, G. A relação peso comprimento do tambaqui (Colossoma macropomum, Curvier 1818) submetido a diferentes rações formuladas a base de macaxeira. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE AQUICULTURA E BIOLOGIA AQUÁTICA, 7., 2010, Recife. Anais... Jaboticabal: Sociedade Brasileira de Aquicultura, 2010.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
18. | | COSTA, S. M. da; SILVA, R. M. da; CORREA, R. de O.; MARTINS JUNIOR, H.; MEYER, G. A relação peso comprimento e a taxa de crescimento do híbrido tambacu (Piaractus mesopotamicus Holmberg, 1887 macho x Colossoma macropomum Cuvier, 1818 fêmea) submetido a diferentes rações formuladas a base de macaxeira. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA DE PESCA, 16., 2009, Natal. A importância da engenharia de pesca na produção de alimentos de recursos aquáticos: anais. Natal: FAEP: AEP, 2009. p. 155-162.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
20. | | OBA, E. T.; CORREA, R. de O.; MARINHO, R. das G. B.; TOSTES, L. V.; SANTOS, J. S. dos; MEYER, G.; MARTINS JUNIOR, H. Avaliação hematológica de tambaqui (Colossoma macropomum ) após alimentação com torta de tucumã. In: CONFERÊNCIA LATINOAMERICANA SOBRE CULTIVO DE PEIXES NATIVOS, 3.; CONGRESSO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO DE PEIXES NATIVOS, 3., 2011, Lavras. Anais... Lavras: UFLA, 2011.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
Registros recuperados : 40 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|