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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
07/10/2013 |
Data da última atualização: |
19/05/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FERREIRA, P.; QUEIROZ, V. A. V.; CONCEIÇÃO, R. R. P. da; MIGUEL, R. de A. |
Afiliação: |
VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; RAFAEL DE ARAUJO MIGUEL, CNPMS. |
Título: |
Incidência de aflatoxinas e fumonisinas em produtos de milho consumidos no estado de Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 12, n. 1, p. 54-60, 2013. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v12n1p54-60 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As aflatoxinas e as fumonisinas são micotoxinas usualmente encontradas em milho e, quando ingeridas, são capazes de provocar malefícios à saúde humana e animal. Assim, objetivou-se avaliar a incidência de aflatoxinas e de fumonisinas em seis marcas de canjiquinha, cinco de fubá e cinco de farinha de milho comercializadas em quatro supermercados do município de Sete Lagoas, MG. As análises foram realizadas por fluorimetria, utilizando-se colunas de imunoafinidade AflaTest e FumoniTest para as análises de aflatoxinas e fumonisinas, respectivamente. Dentre os produtos analisados, o fubá apresentou contaminação com ambas micotoxinas em todas as marcas, com valores que variaram entre 0,04 ?g kg-1 e 1,6 ?g kg-1 e entre 55 e 985 ?g kg-1 para aflatoxinas e fumonisinas, respectivamente. A farinha de milho apresentou pequena contaminação com aflatoxinas (0,36 - 0,49 e 0,181 ?g kg-1) em três marcas e de fumonisinas (20 ?g kg-1 e 37 ?g kg-1) em duas marcas. Foi detectada presença de aflatoxina em três marcas de canjiquinha, variando entre 0,008 e 0,21 ?g kg-1, e de fumonisina em apenas uma com 60 ?g kg-1. Os produtos analisados apresentaram concentrações abaixo dos limites máximos tolerados no Brasil para ambas as micotoxinas, não oferecendo riscos para a saúde dos consumidores. |
Palavras-Chave: |
Aspergillus sp. |
Thesagro: |
Fusarium; Micotoxina. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/90607/1/Incidencia-aflatoxinas-1.pdf
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Marc: |
LEADER 01999naa a2200205 a 4500 001 1967934 005 2017-05-19 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v12n1p54-60$2DOI 100 1 $aFERREIRA, P. 245 $aIncidência de aflatoxinas e fumonisinas em produtos de milho consumidos no estado de Minas Gerais.$h[electronic resource] 260 $c2013 520 $aAs aflatoxinas e as fumonisinas são micotoxinas usualmente encontradas em milho e, quando ingeridas, são capazes de provocar malefícios à saúde humana e animal. Assim, objetivou-se avaliar a incidência de aflatoxinas e de fumonisinas em seis marcas de canjiquinha, cinco de fubá e cinco de farinha de milho comercializadas em quatro supermercados do município de Sete Lagoas, MG. As análises foram realizadas por fluorimetria, utilizando-se colunas de imunoafinidade AflaTest e FumoniTest para as análises de aflatoxinas e fumonisinas, respectivamente. Dentre os produtos analisados, o fubá apresentou contaminação com ambas micotoxinas em todas as marcas, com valores que variaram entre 0,04 ?g kg-1 e 1,6 ?g kg-1 e entre 55 e 985 ?g kg-1 para aflatoxinas e fumonisinas, respectivamente. A farinha de milho apresentou pequena contaminação com aflatoxinas (0,36 - 0,49 e 0,181 ?g kg-1) em três marcas e de fumonisinas (20 ?g kg-1 e 37 ?g kg-1) em duas marcas. Foi detectada presença de aflatoxina em três marcas de canjiquinha, variando entre 0,008 e 0,21 ?g kg-1, e de fumonisina em apenas uma com 60 ?g kg-1. Os produtos analisados apresentaram concentrações abaixo dos limites máximos tolerados no Brasil para ambas as micotoxinas, não oferecendo riscos para a saúde dos consumidores. 650 $aFusarium 650 $aMicotoxina 653 $aAspergillus sp 700 1 $aQUEIROZ, V. A. V. 700 1 $aCONCEIÇÃO, R. R. P. da 700 1 $aMIGUEL, R. de A. 773 $tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas$gv. 12, n. 1, p. 54-60, 2013.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Leite. Para informações adicionais entre em contato com cnpgl.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
26/03/2008 |
Data da última atualização: |
26/03/2008 |
Tipo da produção científica: |
Monitoramento/Zoneamento |
Autoria: |
MARTINS, P. do C.; CARVALHO, G. R.; BEDUSCHI, G.; BARROS, G. S. C.; ZEN, S. de; NOGUEIRA NETO, V.; NÉRI, C. |
Afiliação: |
Paulo do Carmo Martins, Embrapa Gado de Leite; Glauco Rodrigues Carvalho, Embrapa Gado de Leite. |
Título: |
SIMLEITE - RELATÓRIO DE PREÇOS, 69. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: CEPEA / Embrapa Gado de Leite / OCB / CBCL, 17 set. 2007. |
Páginas: |
12 p. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Mercado Lácteo - monitoramento; Sistema de Monitoramento. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00597nam a2200205 a 4500 001 1595924 005 2008-03-26 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMARTINS, P. do C. 245 $aSIMLEITE - RELATÓRIO DE PREÇOS, 69. 260 $aBrasília, DF: CEPEA / Embrapa Gado de Leite / OCB / CBCL, 17 set. 2007.$c2007 300 $a12 p. 653 $aMercado Lácteo - monitoramento 653 $aSistema de Monitoramento 700 1 $aCARVALHO, G. R. 700 1 $aBEDUSCHI, G. 700 1 $aBARROS, G. S. C. 700 1 $aZEN, S. de 700 1 $aNOGUEIRA NETO, V. 700 1 $aNÉRI, C.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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