01999naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001902400630006010000170012324501270014026000090026752013150027665000130159165000150160465300190161970000220163870000290166070000210168977300830171019679342017-05-19 2013 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttp://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v12n1p54-602DOI1 aFERREIRA, P. aIncidência de aflatoxinas e fumonisinas em produtos de milho consumidos no estado de Minas Gerais.h[electronic resource] c2013 aAs aflatoxinas e as fumonisinas são micotoxinas usualmente encontradas em milho e, quando ingeridas, são capazes de provocar malefícios à saúde humana e animal. Assim, objetivou-se avaliar a incidência de aflatoxinas e de fumonisinas em seis marcas de canjiquinha, cinco de fubá e cinco de farinha de milho comercializadas em quatro supermercados do município de Sete Lagoas, MG. As análises foram realizadas por fluorimetria, utilizando-se colunas de imunoafinidade AflaTest e FumoniTest para as análises de aflatoxinas e fumonisinas, respectivamente. Dentre os produtos analisados, o fubá apresentou contaminação com ambas micotoxinas em todas as marcas, com valores que variaram entre 0,04 ?g kg-1 e 1,6 ?g kg-1 e entre 55 e 985 ?g kg-1 para aflatoxinas e fumonisinas, respectivamente. A farinha de milho apresentou pequena contaminação com aflatoxinas (0,36 - 0,49 e 0,181 ?g kg-1) em três marcas e de fumonisinas (20 ?g kg-1 e 37 ?g kg-1) em duas marcas. Foi detectada presença de aflatoxina em três marcas de canjiquinha, variando entre 0,008 e 0,21 ?g kg-1, e de fumonisina em apenas uma com 60 ?g kg-1. Os produtos analisados apresentaram concentrações abaixo dos limites máximos tolerados no Brasil para ambas as micotoxinas, não oferecendo riscos para a saúde dos consumidores. aFusarium aMicotoxina aAspergillus sp1 aQUEIROZ, V. A. V.1 aCONCEIÇÃO, R. R. P. da1 aMIGUEL, R. de A. tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoasgv. 12, n. 1, p. 54-60, 2013.