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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
22/01/2013 |
Data da última atualização: |
22/01/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CONCEIÇÃO, G. C. da; CAJUHI, L. F.; BORGES, E. M. R.; MOREIRA, M. M.; GIONGO, V.; GAVA, C. A. T. |
Afiliação: |
GLAUCIANNE CAVALCANTE DA CONCEIÇÃO; LUDIMILLA FERREIRA CAJUHI; EMISON MARCELINO RIBEIRO BORGES; MARCIA MOURA MOREIRA; VANDERLISE GIONGO, CPATSA; CARLOS ALBERTO TUAO GAVA, CPATSA. |
Título: |
Atividade microbiana em áreas com diferentes usos do solo em agricultura dependente de chuva no Semiárido do Submédio São Francisco. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 7.; JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FACEPE/UNIVASF, 1., 2012, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2012. |
Páginas: |
p. 337-343. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Documentos, 248). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As diferentes formas de uso do solo apresentam forte impacto sobre a atividade microbiana, principalmente nas condições edafoclimáticas do Bioma Caatinga. Nessas condições, os baixos teores de nutrientes, água e matéria orgânica estabelecem um frágil equilíbrio, facilmente alterado. Neste trabalho, avaliaram-se as formas de agricultura mais tradicionais no Semiárido. Sejam elas: o cultivo anual, o cultivo de pastagem e o uso pastoril da Caatinga. As áreas apresentam o mesmo uso por um período superior a 25 anos e tomou-se uma área preservada de vegetação natural como área de referência para o estudo. Os resultados indicaram que a maior atividade biológica se concentrou nas profundidades até 30 cm, provavelmente por causa da existência de uma camada de adensamento pedogenético a partir de 40 cm. O teor de carbono da biomassa microbiana (C-BMS) foi mais elevado nas amostras oriundas de vegetação natural, contudo, a respiração foi mais elevada nas amostras tomadas em áreas de cultivo anual. Os resultados indicam que as operações de cultivo anual promovem a maior emissão de CO2 nas camadas superficiais do solo. |
Palavras-Chave: |
Água de chuva; Indicadores biológicos; Natural resource; Qualidade do solo; Semiárido; Vale do São Francisco. |
Thesagro: |
Caatinga; Recurso natural; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Soil. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/75035/1/carlos.pdf
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Marc: |
LEADER 02235nam a2200313 a 4500 001 1946019 005 2013-01-22 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCONCEIÇÃO, G. C. da 245 $aAtividade microbiana em áreas com diferentes usos do solo em agricultura dependente de chuva no Semiárido do Submédio São Francisco. 260 $aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 7.; JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FACEPE/UNIVASF, 1., 2012, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido$c2012 300 $ap. 337-343.$c1 CD-ROM. 490 $a(Embrapa Semiárido. Documentos, 248). 520 $aAs diferentes formas de uso do solo apresentam forte impacto sobre a atividade microbiana, principalmente nas condições edafoclimáticas do Bioma Caatinga. Nessas condições, os baixos teores de nutrientes, água e matéria orgânica estabelecem um frágil equilíbrio, facilmente alterado. Neste trabalho, avaliaram-se as formas de agricultura mais tradicionais no Semiárido. Sejam elas: o cultivo anual, o cultivo de pastagem e o uso pastoril da Caatinga. As áreas apresentam o mesmo uso por um período superior a 25 anos e tomou-se uma área preservada de vegetação natural como área de referência para o estudo. Os resultados indicaram que a maior atividade biológica se concentrou nas profundidades até 30 cm, provavelmente por causa da existência de uma camada de adensamento pedogenético a partir de 40 cm. O teor de carbono da biomassa microbiana (C-BMS) foi mais elevado nas amostras oriundas de vegetação natural, contudo, a respiração foi mais elevada nas amostras tomadas em áreas de cultivo anual. Os resultados indicam que as operações de cultivo anual promovem a maior emissão de CO2 nas camadas superficiais do solo. 650 $aSoil 650 $aCaatinga 650 $aRecurso natural 650 $aSolo 653 $aÁgua de chuva 653 $aIndicadores biológicos 653 $aNatural resource 653 $aQualidade do solo 653 $aSemiárido 653 $aVale do São Francisco 700 1 $aCAJUHI, L. F. 700 1 $aBORGES, E. M. R. 700 1 $aMOREIRA, M. M. 700 1 $aGIONGO, V. 700 1 $aGAVA, C. A. T.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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URL |
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Registros recuperados : 2.440 | |
41. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | COSTA, J. R. da. Irene. In: SOUTO, F. J. B.; DUQUE-BRASIL, R.; SOLDATI, G. T.; MING, L. C.; COSTA NETO, E. M. (Org.). Quando pensa que não...: contos, causos e crônicas em etnoecologia. Feira de Santana: Zarte, 2016. v. 2. p. 176-178.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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52. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | COSTA, J. N. M. Pragas do café na Amazônia: prevenção e controle. In: SEMINÁRIO INTERNACIONAL DO AGRONEGÓCIO DO CAFÉ NA AMAZÔNIA, 1., 2002, Ji-Paraná. Agronegócio do café na Amazônia: tecnologia para o aumento da renda do produtor rural: anais. Ji-Paraná: Embrapa Rondônia, 2002. p. 67-71. (Embrapa Rondônia. Documentos, 78).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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53. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | COSTA, J. N. M. Pragas do cafeeiro em Rondônia. O Estadão, Rondônia, 25 nov. 2007. p. A2. Título do artigo em outros veículos: Principais pragas do cafeeiro em Rondônia.
Demais veículos em que o artigo foi publicado: Rondônia Dinâmica; Verdade Rondônia; Impacto News; Cafeicultura, A revista do agronegócio Café; Clic News;...Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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