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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  07/12/2016
Data da última atualização:  23/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  RIBEIRO, M. S. S.; LEHALLE, A. L. C.; COLAÇO, R. M. N.; SOUSA, C. L.; ABREU, L. F.
Afiliação:  Maria S. S. Ribeiro, GRADUANDA UFPA; Ananda L. Carvalho LeHalle, GRADUANDA UFPA; Rafaella M. N. Colaço, GRADUANDA UFPA; C.L. Sousa, UFPA; LAURA FIGUEIREDO ABREU, CPATU.
Título:  Avaliação microbiológica de castanhas-do-brasil comercializadas na cidade de Belém-PA.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25., 2016, Gramado. Anais... Gramado: SBCTA Regional, 2016.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A castanha-do-brasil é uma oleaginosa amazônica com elevada riqueza nutricional e funcionalidades, sua microbiota natural aliada à produção extrativista, torna a castanha susceptível a diversas fontes de contaminação ao longo da cadeia produtiva. Desta forma, este estudo teve como objetivos a avaliação da contaminação natural de amostras de castanhas em Belém e região metropolitana. Para isto, foram analisadas 18 amostras, de 4 tipos de castanhas (sem casca, torradas, com casca e no ouriço), submetidas as contagens de mesófilas, bolores e leveduras e coliformes a 45ºC. Os resultados de mesófilas, bolores e leveduras e coliformes à 45ºC variaram, respectivamente, de 1,6x103 à >2,5x108 UFC/g; 2,5x102 à >7,5x108 UFC/g e <3 à 1,5x104 NMP/g, evidenciando elevados índices de contaminação que estão diretamente relacionados ao manejo da castanha. Portando, são necessários maiores cuidados higiênicos na cadeia produtiva da castanha assim como o desenvolvimento de técnicas que possibilitem a redução dos níveis de contaminação.
Palavras-Chave:  Castanha-do-brasil.
Thesagro:  Contaminação; Qualidade.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/151368/1/2016-Microbiologia-Castanha.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU52993 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  20/04/2010
Data da última atualização:  06/05/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  PEDREIRA, B. da C. C. G.; FIDALGO, E. C. C.; PRADO, R. B.; CINTRÃO, R. P.; BENAVIDES, Z. C.
Afiliação:  BERNADETE DA CONCEICAO C G PEDREIRA, CNPS; ELAINE CRISTINA CARDOSO FIDALGO, CNPS; RACHEL BARDY PRADO, CNPS; ROSÂNGELA PEZZA CINTRÃO, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; ZINA CÁCERES BENAVIDES, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO.
Título:  Demanda e oferta de água nas bacias hidrográficas Guapi-Macacu e Caceribu em área de Mata Atlântica - RJ.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS HÍDRICOS, 18., 2009, Campo Grande, MS. Anais [...]. Porto Alegre: Associação Brasileira de Recursos Hídricos, 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  As bacias hidrográficas dos rios Guapi-Macacu e Caceribu estão situadas a leste da bacia da Baía de Guanabara, no Estado do Rio de Janeiro e abastecem de água quase dois milhões de pessoas. A água proveniente delas é ainda de boa qualidade, porém, a remoção de parte da sua cobertura vegetal original, sobretudo das matas ciliares, associada ao uso inadequado das terras e à retificação dos cursos dos rios principais tem acentuado os seus processos de erosão e de assoreamento. Além disso, a expansão urbana desordenada, a falta de tratamento de esgotos sanitários e a instalação de indústrias, prejudicam a qualidade e a capacidade de armazenamento de água dessas bacias. Desta forma, este estudo objetivou identificar os fatores sociais, econômicos e ambientais que influenciam a oferta e o consumo de água em municípios abastecidos por ambas as bacias. A análise das dinâmicas social, econômica e do uso da terra, bem como dos sistemas de abastecimento de água desses municípios reforça a importância da proteção da sua vegetação natural e de se realizar um planejamento ambiental adequado para manter as suas reservas de água.
Thesagro:  Bacia Hidrográfica; Consumo; Oferta; Recurso Hídrico.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/697137/1/Demanda-e-oferta-de-agua-nas-bacias-hidrograficas-2009.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPS14816 - 1UPCAA - DD2010.00031
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