01734nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501180008226001270020052010790032765000190140665000140142565300230143970000220146270000220148470000170150670000170152320581362022-05-23 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aRIBEIRO, M. S. S. aAvaliação microbiológica de castanhas-do-brasil comercializadas na cidade de Belém-PA.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25., 2016, Gramado. Anais... Gramado: SBCTA Regionalc2016 aA castanha-do-brasil é uma oleaginosa amazônica com elevada riqueza nutricional e funcionalidades, sua microbiota natural aliada à produção extrativista, torna a castanha susceptível a diversas fontes de contaminação ao longo da cadeia produtiva. Desta forma, este estudo teve como objetivos a avaliação da contaminação natural de amostras de castanhas em Belém e região metropolitana. Para isto, foram analisadas 18 amostras, de 4 tipos de castanhas (sem casca, torradas, com casca e no ouriço), submetidas as contagens de mesófilas, bolores e leveduras e coliformes a 45ºC. Os resultados de mesófilas, bolores e leveduras e coliformes à 45ºC variaram, respectivamente, de 1,6x103 à >2,5x108 UFC/g; 2,5x102 à >7,5x108 UFC/g e <3 à 1,5x104 NMP/g, evidenciando elevados índices de contaminação que estão diretamente relacionados ao manejo da castanha. Portando, são necessários maiores cuidados higiênicos na cadeia produtiva da castanha assim como o desenvolvimento de técnicas que possibilitem a redução dos níveis de contaminação. aContaminação aQualidade aCastanha-do-brasil1 aLEHALLE, A. L. C.1 aCOLAÇO, R. M. N.1 aSOUSA, C. L.1 aABREU, L. F.