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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
27/02/1998 |
Data da última atualização: |
22/07/2019 |
Autoria: |
CHARDULO, L. A. L.; SILVEIRA, A. C.; FURLAN, L. R.; ARRIGONI, M. de B.; COSTA, C.; OLIVEIRA, H. N. de. |
Afiliação: |
LUIS ARTHUR LOYOLA CHARDULO, Universidade Estadual Paulista - UNESP/Faculdadade de Medicina e Veterinária e Zootecnia - FMVZ/Dep. Melhoramento e Nutrição Animal - DMNA; ANTÔNIO CARLOS SILVEIRA, Universidade Estadual Paulista - UNESP/Faculdadade de Medicina e Veterinária e Zootecnia - FMVZ/Dep. Melhoramento e Nutrição Animal - DMNA; LUIZ ROBERTO FURLAN, Universidade Estadual Paulista - UNESP/Faculdadade de Medicina e Veterinária e Zootecnia - FMVZ/Dep. Melhoramento e Nutrição Animal - DMNA; MÁRIO DE BENI ARRIGONI, Universidade Estadual Paulista - UNESP/Faculdadade de Medicina e Veterinária e Zootecnia - FMVZ/Dep. Melhoramento e Nutrição Animal - DMNA; CINIRO COSTA, Universidade Estadual Paulista - UNESP/Faculdadade de Medicina e Veterinária e Zootecnia - FMVZ/Dep. Melhoramento e Nutrição Animal - DMNA; HENRIQUE NUNES DE OLIVEIRA, Universidade Estadual Paulista - UNESP/Faculdadade de Medicina e Veterinária e Zootecnia - FMVZ/Dep. Melhoramento e Nutrição Animal - DMNA. |
Título: |
Efeito da somatotropina bovina recombinante no desempenho e nas características químicas da carne de bovinos. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 33, n. 2, p. 205-212, fev. 1998 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Effects of recombinant bovine somatotropin on performance and chemical Characteristics of meat of bulls. |
Conteúdo: |
O presente estudo objetivou avaliar as respostas da aplicacao da somatotropina bovina recombinante (rbST) no ganho de peso, eficiencia alimentar e caracteristicas quimicas da carne de bovinos jovens. Foram utilizados 59 bovinos inteiros: 30 mesticos Simmental x Nelore e 29 Nelores com idade entre sete a oito meses e pesos de 236 a 116 kg, respectivamente. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 2, com dois niveis de rbST (0 e 250 mg/animal/14 dias) e dois grupos raciais, subdivididos em duas fases experimentais. A dieta consistiu de silagem de milho e concentrado, balanceada para ganho diario de 0,8 kg na Fase I (70 dias) e 1,3 kg na Fase II (98 dias). Os animais foram abatidos aos 13 meses de idade e analisados quanto ao rendimento de carcaca e caracteristicas quimicas do musculo Longissimus dorsi. Os resultados mostraram que os animais mesticos superaram (P<0,01) os da raca Nelore quanto ao ganho de peso e peso final de abate. A suplementacao com rbST, independentemente da raca, nao influenciou o ganho de peso, peso final, peso de carcaca e as caracteristicas quimicas da carne (P>0,05). A aplicacao da rbST melhorou a eficiencia alimentar em 11,91% nos mesticos e em 24,32% nos Nelore, na Fase II do experimento. |
Palavras-Chave: |
Bovine growth; Crescimento de bovino; Growth hormone; Hormonio de crescimento; Precocidade; Precocity; Qualidade da carne. |
Thesaurus Nal: |
meat quality. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/92286/1/Pab03096.pdf
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Marc: |
LEADER 02258naa a2200289 a 4500 001 1089475 005 2019-07-22 008 1998 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCHARDULO, L. A. L. 245 $aEfeito da somatotropina bovina recombinante no desempenho e nas características químicas da carne de bovinos. 260 $c1998 500 $aTítulo em inglês: Effects of recombinant bovine somatotropin on performance and chemical Characteristics of meat of bulls. 520 $aO presente estudo objetivou avaliar as respostas da aplicacao da somatotropina bovina recombinante (rbST) no ganho de peso, eficiencia alimentar e caracteristicas quimicas da carne de bovinos jovens. Foram utilizados 59 bovinos inteiros: 30 mesticos Simmental x Nelore e 29 Nelores com idade entre sete a oito meses e pesos de 236 a 116 kg, respectivamente. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 2, com dois niveis de rbST (0 e 250 mg/animal/14 dias) e dois grupos raciais, subdivididos em duas fases experimentais. A dieta consistiu de silagem de milho e concentrado, balanceada para ganho diario de 0,8 kg na Fase I (70 dias) e 1,3 kg na Fase II (98 dias). Os animais foram abatidos aos 13 meses de idade e analisados quanto ao rendimento de carcaca e caracteristicas quimicas do musculo Longissimus dorsi. Os resultados mostraram que os animais mesticos superaram (P<0,01) os da raca Nelore quanto ao ganho de peso e peso final de abate. A suplementacao com rbST, independentemente da raca, nao influenciou o ganho de peso, peso final, peso de carcaca e as caracteristicas quimicas da carne (P>0,05). A aplicacao da rbST melhorou a eficiencia alimentar em 11,91% nos mesticos e em 24,32% nos Nelore, na Fase II do experimento. 650 $ameat quality 653 $aBovine growth 653 $aCrescimento de bovino 653 $aGrowth hormone 653 $aHormonio de crescimento 653 $aPrecocidade 653 $aPrecocity 653 $aQualidade da carne 700 1 $aSILVEIRA, A. C. 700 1 $aFURLAN, L. R. 700 1 $aARRIGONI, M. de B. 700 1 $aCOSTA, C. 700 1 $aOLIVEIRA, H. N. de 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 33, n. 2, p. 205-212, fev. 1998
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registro |
Volume |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
26/03/2010 |
Data da última atualização: |
29/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
ALVES, L. R. A.; FELIPE, F. I.; GEROTO, C. G.; CARDOSO, C. E. L. |
Afiliação: |
Lucilio Rogerio Aparecido Alves, ESALQ; Felipe Fabio Isaias, ESALQ; Caroline Garcia Geroto, USP; CARLOS ESTEVAO LEITE CARDOSO, CNPMF. |
Título: |
Análise econômica mensal sobre o setor de mandioca e derivados: dezembro/2009. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CENTRO DE ESTUDOS AVANÇADOS EM ECONOMIA APLICADA. Indicadores de preços: mandioca. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Após terem se mantido firmes em novembro, os preços da raiz de mandioca à indústria registraram ligeira queda em dezembro. Este quadro foi resultado da menor disputa por matéria-prima entre indústrias, visto que parte das fecularias diminuiu o processamento ou entrou em recesso já na primeira quinzena de dezembro. Diante disso, a tonelada de mandioca destinada às fecularias teve média de R$ 145,95 em dezembro, com recuo de 1,4% frente à de novembro, que foi de R$ 197,14/t. Comparando o preço da última semana de novembro (R$ 196,07/t) e de igual período de dezembro (R$ 194,71/t), houve baixa de 0,7%. Em relação aos estados pesquisados pelo Cepea, a queda mais expressiva de novembro para dezembro, de 5,7%, ocorreu em Mato Grosso do Sul. No Paraná, houve baixa de apenas 0,6%, enquanto que no estado de São Paulo as cotações mantiveram-se estáveis. Considerando estes estados, a maior média, de R$ 204,32/t, foi verificada no Paraná (Figura 1). Regionalmente, somente a raiz negociada no extremo-oeste paranaense apresentou valorização em dezembro, sendo esta de 0,6%. Já as baixas ocorreram no sudeste e extremo-sul de Mato Grosso do sul, sendo estas de 6,3% e de 2,3%, respectivamente. As maiores médias regionais foram verificadas no noroeste e centro-oeste do Paraná, de R$ 209,13/t e R$ 201,89/t, nesta ordem (Figura 2). Fécula: Volume negociado diminui em dezembro ? Tendo a oferta de fécula de mandioca se regularizado no início de dezembro, houve maior interesse de compra pela maioria dos agentes, que fizeram a reposição de seus estoques. Após este período, no entanto, a prioridade foi apenas de entregar produto comercializado anteriormente, havendo pouca liquidez para novos negócios. Verificou-se, ainda, que o volume dos negócios também foi menor em dezembro. Assim, o preço médio da fécula de mandioca em dezembro foi de R$ 1.148,33 a tonelada, com ligeira baixa de 1,6% frente ao período anterior (R$ 1.166,41/t). Na última semana de novembro, o valor médio da fécula foi de R$ 1.153,52/t e, no mesmo período de dezembro, de R$ 1.148,33/t, queda de 0,8% no período. Entre os estados, a desvalorização mais expressiva para a fécula de mandioca ocorreu em São Paulo, de 3,4% de novembro para dezembro. Tanto em Santa Catarina quanto em Mato Grosso do Sul a queda foi de 2,6% e, no Paraná, de 1,1% (Figura 3). Considerando as médias regionais, as baixas mais expressivas nos preços ocorreram no extremo-sul de Mato Grosso do Sul e na região de Assis (SP), de 3,5% e de 3,4%, respectivamente. No sudeste de Mato Grosso do Sul também houve expressiva baixa, de 2,3%, seguida pela desvalorização de 1,5% no noroeste paranaense. MenosApós terem se mantido firmes em novembro, os preços da raiz de mandioca à indústria registraram ligeira queda em dezembro. Este quadro foi resultado da menor disputa por matéria-prima entre indústrias, visto que parte das fecularias diminuiu o processamento ou entrou em recesso já na primeira quinzena de dezembro. Diante disso, a tonelada de mandioca destinada às fecularias teve média de R$ 145,95 em dezembro, com recuo de 1,4% frente à de novembro, que foi de R$ 197,14/t. Comparando o preço da última semana de novembro (R$ 196,07/t) e de igual período de dezembro (R$ 194,71/t), houve baixa de 0,7%. Em relação aos estados pesquisados pelo Cepea, a queda mais expressiva de novembro para dezembro, de 5,7%, ocorreu em Mato Grosso do Sul. No Paraná, houve baixa de apenas 0,6%, enquanto que no estado de São Paulo as cotações mantiveram-se estáveis. Considerando estes estados, a maior média, de R$ 204,32/t, foi verificada no Paraná (Figura 1). Regionalmente, somente a raiz negociada no extremo-oeste paranaense apresentou valorização em dezembro, sendo esta de 0,6%. Já as baixas ocorreram no sudeste e extremo-sul de Mato Grosso do sul, sendo estas de 6,3% e de 2,3%, respectivamente. As maiores médias regionais foram verificadas no noroeste e centro-oeste do Paraná, de R$ 209,13/t e R$ 201,89/t, nesta ordem (Figura 2). Fécula: Volume negociado diminui em dezembro ? Tendo a oferta de fécula de mandioca se regularizado no início de dezembro, houve maior interesse de compra pela maiori... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Mandioca. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
Marc: |
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