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Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  21/05/2021
Data da última atualização:  28/08/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SANTOS, F. M.; TERRA, G.; MONTE, M. A.; CHAER, G. M.
Afiliação:  FELIPE MARTINI SANTOS, UFRRJ; GILBERTO TERRA, Sucupira Agroforestas, Valença, BA; MARCO ANTONIO MONTE, UFRRJ; GUILHERME MONTANDON CHAER, CNPAB.
Título:  Growth, yield and stem form of young African mahoganies (Khaya spp.) in mixed species plantations and successional agroforestry systems.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  New Forests, v. 53, p. 181-202, 2022.
ISSN:  0169-4286
DOI:  https://doi.org/10.1007/s11056-021-09850-5
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  African mahoganies can be an alternative for wood production in agroforestry systems and/or mixed-species plantations. In this study, we aimed to evaluate the growth, yield and stem form of Khaya grandifoliola C. DC. and Khaya ivorensis A. Chev. established in successional agroforestry systems and in mixed plantations of both species. A randomized block experiment was set up with the following treatments: (T1) mixed plantation of African mahoganies with elimination of regenerating community by herbicide application; (T2) mixed plantation of African mahoganies with selective management of regenerating community; (T3) agroforestry system including African mahoganies with elimination of regenerating community, through mowing operations (non-selective); and (T4) agroforestry system including African mahoganies with selective management of regenerating community. The results shown a higher growth rate of both Khaya species in T1, especially in relation to T2, possibly due to the more effective herbicide control of the dominant invasive species. The structural complexity, diversity and pruning regime of the regenerating plants in the T4 treatment possibly caused positive benefits in the Khaya trees growth. It is possible that Khaya trees captured part of the fertilizer intended for the food crops, although this effect is more pronounced for K. ivorensis. The stemwood volume stocks in T1 and T4 treatments were similar for both species. The total mean annual increments of volume at ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Khaya grandifoliola; Khaya ivorensi; Stem quality; Stemwood production.
Thesaurus Nal:  Intercropping; Khaya; Khaya ivorensis.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAB41729 - 1UPCAP - DD
CNPAB41934 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  17/11/2015
Data da última atualização:  16/11/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; MACIEL, V. T.; MADRUGA, A. L. S.; KLEIN, M. A.; SANTIAGO, A. C. C.
Afiliação:  VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; VLAYRTON TOME MACIEL, CPAF-AC; AILSON LUIZ SUDAN MADRUGA, CPAF-AC; MARCELO ANDRE KLEIN, CPAF-AC; Antônio Clebson Cameli Santiago.
Título:  Influência do uso de dois fornos na caracterização da farinha de mandioca artesanal.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2015, Foz do Iguaçu. Integração: segurança alimentar e geração de renda: anais. Foz do Iguaçu: SBM, 2015.
Páginas:  4 p.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
ISBN:  978-85-69884-00-2
Idioma:  Português
Conteúdo:  Um procedimento apontado pelos produtores como importante para a obtenção de uma farinha de mandioca artesanal de boa qualidade é o uso de dois fornos artesanais. Contudo a vantagem desse método em relação ao tradicionalmente realizado utilizando apenas um forno ainda não foi comprovada cientificamente. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do uso de dois fornos na qualidade da farinha de mandioca artesanal. Amostras foram coletadas em uma casa de farinha em Cruzeiro do Sul, Acre e analisadas quanto a composição centesimal, valor energético, K, Na, P, atividade de água, características físico-químicas como pH, acidez titulável e cor instrumental. As farinhas produzidas em um ou dois fornos não apresentaram diferenças significativas em relação à composição centesimal, mas apresentaram diferenças em relação à atividade de água e coordenada de cromaticidade "a". A farinha produzida em dois fornos apresentou maior atividade de água que a farinha produzida em um forno, devido provavelmente, ao que pode ser atribuído à maior capacidade de absorver água por sua menor granulometria. As farinhas produzidas nos dois tratamentos estavam em conformidade com os requisitos de qualidade estabelecidos pela legislação.
Palavras-Chave:  Acre; Agroindústria; Amazônia Ocidental; Cruzeiro do Sul (AC); Farinha de mandioca artesanal; Forno artesanal; Produção de farinha.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/133232/1/25760.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AC25760 - 1UPCAA - DD
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