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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  06/01/2022
Data da última atualização:  11/12/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SANTOS, T. B. dos; CARVALHO, C. W. P. de; OLIVEIRA, L. A. de; OLIVEIRA, E. J. de; VILLAS-BOAS, F.; FRANCO, C. M. L.; CHÁVEZ, D. W. H.
Afiliação:  THAÍS BARBOSA DOS SANTOS, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; EDER JORGE DE OLIVEIRA, CNPMF; FLÁVIA VILLAS-BOAS, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, São José do Rio Preto; CÉLIA MARIA LANDI FRANCO, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, São José do Rio Preto; DAVY WILLIAM HIDALGO CHÁVEZ, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.
Título:  Functionality of cassava genotypes for waxy starch.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 56, e02414, 2021.
DOI:  https://doi.org/10.1590/S1678-3921. pab2021.v56.02414
Idioma:  Inglês
Notas:  Título em português: Funcionalidade de genótipos de mandioca para amido ceroso.
Conteúdo:  ABSTRACT - The objective of this work was to select cassava (Manihot esculenta) genotypes from the Brazilian germplasm bank with a functionality similar to that of waxy starch. A total of 881 genotypes were pre-selected using principal component analysis and hierarchical clustering, and their industrial potential was compared with that of the 7745-5WX waxy cassava and the WX-Maize waxy maize clones, both used as references. Two genotypes stood out: BGM0036 and BGM0083. Samples from these four genotypes were characterized by means of amylose content, scanning electron microscopy, X-ray diffraction, differential scanning calorimetry, paste viscosity, and chainlength distribution of amylopectin. The samples presented A-type crystallinity and no statistical differences (p > 0.05) regarding crystallinity degree (25.3 to 30.0), which shows similar proportions of the amylose/amylopectin fractions. No differences were observed in the microstructure of the cassava starches. Initial gelatinization temperature and amylopectin short chains presented a very strong negative correlation, indicating that a lower proportion of short chains of amylopectin results in a higher initial temperature of gelatinization. BGM0036 and BGM0083 show a low final viscosity, close to that of the waxy maize and cassava starches, being an alternative for use in different foods that require stability during freezing. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi selecionar genótipos de mandioca (Manihot esculenta) d... Mostrar Tudo
Thesagro:  Amido; Amilopectina; Banco de Germoplasma; Congelamento; Genótipo; Mandioca; Manihot Esculenta; Viscosidade.
Thesaurus Nal:  Amylopectin; Cassava; Freezing; Genotype; Manihot; Waxy corn.
Categoria do assunto:  --
Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230022/1/Functionality-cassava-genotypes-2021.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE65672 - 1UPEAP - DD
CNPMF33542 - 1UPCAP - DDPublicação digital
CTAA15261 - 1UPCAP - DDpublicação digital
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Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  02/08/2010
Data da última atualização:  03/06/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  CUNHA, E. de Q.; STONE, L. F.; FERREIRA, E. P. B.; DIDONET, A. D.; MOREIRA, J. A. A.
Afiliação:  EURÂIMI DE Q. CUNHA, UFG; LUIS FERNANDO STONE, CNPAF; ENDERSON PETRONIO DE BRITO FERREIRA, CNPAF; AGOSTINHO DIRCEU DIDONET, CNPAF; JOSE ALOISIO ALVES MOREIRA, CNPAF.
Título:  Correlações entre atributos do solo e coeficientes da curva de retenção de água.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESO LATINOAMERICANO Y DEL CARIBE DE INGENIERÍA AGRICOLA, 9.; CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 39., 2010, Vitória. A engenharia agrícola e o desenvolvimento das propriedades familiares. Vitória: SBEA, 2010.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
ISBN:  978-85-89274-18-0
Idioma:  Português
Conteúdo:  A curva de retenção da água do solo (CRAS) pode ser afetada por alterações na densidade do solo (Ds) e no teor de matéria orgânica (M.O.) que ocorrem devido a mudanças nas práticas de manejo. Este trabalho objetivou avaliar as relações entre Ds, macroporosidade (Mp), M.O. e coeficientes da CRAS de um Latossolo Vermelho sob diferentes sistemas de preparo e culturas de cobertura. Em 2007, foram realizadas amostragens de solo nas parcelas de quatro experimentos implantados em 2003, nas profundidades de 0,00-0,10 e 0,10-0,20 m, com quatro repetições, para determinação de Ds, Mp, M.O. e CRAS. Os sistemas de preparo (semeadura direta e convencional) e as sucessões de culturas (milho e feijão sucedendo crotalária, guandu, mucuna-preta, sorgo e pousio) causaram alterações em M.O. e na estrutura do solo, afetando o seu comportamento hídrico. A umidade na saturação e o parâmetro a foram afetados negativamente pela Ds e positivamente pela Mp e M.O. O parâmetro n apresentou correlação negativa com Ds e positiva com Mp. A umidade residual à base de massa não se correlacionou com nenhum dos atributos do solo considerados, entretanto, à base de volume, apresentou correlação positiva com Ds e negativa com Mp e M.O.
Palavras-Chave:  Densidade do solo; Macroporosidade.
Thesagro:  Matéria orgânica; Retenção de água no solo; Solo.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/18868/1/TC0089-1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF30008 - 1UPCAA - PP20102010
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