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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  06/10/2011
Data da última atualização:  13/02/2012
Autoria:  CERQUEIRA, T. S.; JACOMINO, A. P.; SASAKI, F. F.; AMORIM, L.
Afiliação:  Thales Sandoval Cerqueira, ESALQ; Angelo Pedro Jacomino, ESALQ; Fabiana Fumi Sasaki, ESALQ; Lilian Amorim, ESALQ.
Título:  Controle do amadurecimento de goiabas 'kumagai' tratadas com 1-metilciclopropeno.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 31, n. 3, p. 687-692, set. 2009.
ISBN:  ISSN 0100-2945
Idioma:  Português
Notas:  Também disponível em:.
Conteúdo:  A alta perecibilidade da goiaba é o principal problema enfrentado pelos produtores na comercialização da fruta in natura, tanto no mercado nacional, como no internacional. O 1-metilciclopropeno (1-MCP) é um regulador vegetal conhecido como bloqueador da ação do etileno, empregado para retardar o amadurecimento de frutos e estender sua vida útil. Assim, o presente trabalho teve por objetivo determinar os efeitos da aplicação do regulador vegetal 1-MCP sobre a qualidade pós-colheita de goiabas 'Kumagai'. As goiabas foram colhidas quando a cor da casca começou a mudar de verde-escura para verde-clara, tendo como base os índices de firmeza (N) e cor da casca (ºh) de 85N e 117ºh, respectivamente, em lotes uniformes, sem defeitos. Os frutos foram expostos ao 1-MCP durante 3 horas, em câmara hermética, nas concentrações de 0; 100; 300 e 900 nL.L-1 e armazenadas a 22±2 ºC e 80-85 %UR durante 12 dias. O regulador vegetal retardou a perda da cor verde da casca e da firmeza da polpa, bem como o incremento dos teores de ácido ascórbico e de sólidos solúveis, entretanto não alterou a perda de massa, a acidez titulável e a incidência de podridões. A atividade respiratória e a produção de etileno também foram influenciadas pelo 1-MCP, tendo atingido os menores valores ao empregar a maior concentração deste regulador vegetal. A aplicação de 1-MCP, nas concentrações de 300 a 900 nL.L-1, durante 3 horas, retarda o amadurecimento de goiabas 'Kumagai', prolongando sua vida pós-colheita.
Palavras-Chave:  1-MCP; Regulador vegetal.
Thesagro:  Etileno; Psidium Guajava; Respiração.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF27894 - 1ADCAP - PP
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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Solos.
Data corrente:  21/07/2010
Data da última atualização:  10/04/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  TARRÁ, I. L. C.; LUIZÃO, F. de J.; WANDELLI, E. V.; TEIXEIRA, W. G.; MORAIS, W. J.; CASTRO, J. G. D.
Afiliação:  IVAN L. C. TARRÁ, INPA; FLÁVIO DE J. LUIZÃO, INPA; ELISA VIEIRA WANDELLI, CPAA; WENCESLAU GERALDES TEIXEIRA, CPAA; WELLINGTON J. MORAIS, INPA; JOSÉ G. D. CASTRO, UFT.
Título:  Tempo de uso em pastagens e o volume dos macroporos do solo na Amazônia Central.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 14, n. 6, p. 678-683, 2010.
DOI:  10.1590/S1415-43662010000600015
Idioma:  Português
Conteúdo:  A qualidade do solo em funcionamento através do tempo no interior dos agroecossistemas é um aspecto indispensável para melhorar a sustentabilidade de uso do solo nas regiões tropicais. Neste cenário, quantificar os efeitos do tempo de uso em pastagens sobre os diferentes componentes do solo (macroporos), é importante para determinar os planos de manejo e recuperação mais adequados para essas áreas. Neste estudo se avaliou o efeito do tempo de uso em pastagem (4, 5, e 8 anos) sobre o volume dos macroporos após dez anos de abandono e nove de recuperação mediante sistemas de capoeiras e agroflorestais.
Palavras-Chave:  Pastagem degradada; Pastagens degradadas; Recuperação.
Thesagro:  Pecuária.
Categoria do assunto:  --
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/27652/1/Revista-Bras-de-Eng-Agr-e-Ambiental-v14n-6-p678-683-2010.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPS15311 - 1UPCAP - DD2010.00100
CPAA23225 - 1UPCAP - PPS8809S8809
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