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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
06/10/2011 |
Data da última atualização: |
13/02/2012 |
Autoria: |
CERQUEIRA, T. S.; JACOMINO, A. P.; SASAKI, F. F.; AMORIM, L. |
Afiliação: |
Thales Sandoval Cerqueira, ESALQ; Angelo Pedro Jacomino, ESALQ; Fabiana Fumi Sasaki, ESALQ; Lilian Amorim, ESALQ. |
Título: |
Controle do amadurecimento de goiabas 'kumagai' tratadas com 1-metilciclopropeno. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 31, n. 3, p. 687-692, set. 2009. |
ISBN: |
ISSN 0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Também disponível em:. |
Conteúdo: |
A alta perecibilidade da goiaba é o principal problema enfrentado pelos produtores na comercialização da fruta in natura, tanto no mercado nacional, como no internacional. O 1-metilciclopropeno (1-MCP) é um regulador vegetal conhecido como bloqueador da ação do etileno, empregado para retardar o amadurecimento de frutos e estender sua vida útil. Assim, o presente trabalho teve por objetivo determinar os efeitos da aplicação do regulador vegetal 1-MCP sobre a qualidade pós-colheita de goiabas 'Kumagai'. As goiabas foram colhidas quando a cor da casca começou a mudar de verde-escura para verde-clara, tendo como base os índices de firmeza (N) e cor da casca (ºh) de 85N e 117ºh, respectivamente, em lotes uniformes, sem defeitos. Os frutos foram expostos ao 1-MCP durante 3 horas, em câmara hermética, nas concentrações de 0; 100; 300 e 900 nL.L-1 e armazenadas a 22±2 ºC e 80-85 %UR durante 12 dias. O regulador vegetal retardou a perda da cor verde da casca e da firmeza da polpa, bem como o incremento dos teores de ácido ascórbico e de sólidos solúveis, entretanto não alterou a perda de massa, a acidez titulável e a incidência de podridões. A atividade respiratória e a produção de etileno também foram influenciadas pelo 1-MCP, tendo atingido os menores valores ao empregar a maior concentração deste regulador vegetal. A aplicação de 1-MCP, nas concentrações de 300 a 900 nL.L-1, durante 3 horas, retarda o amadurecimento de goiabas 'Kumagai', prolongando sua vida pós-colheita. |
Palavras-Chave: |
1-MCP; Regulador vegetal. |
Thesagro: |
Etileno; Psidium Guajava; Respiração. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02277naa a2200241 a 4500 001 1902613 005 2012-02-13 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 020 $aISSN 0100-2945 100 1 $aCERQUEIRA, T. S. 245 $aControle do amadurecimento de goiabas 'kumagai' tratadas com 1-metilciclopropeno. 260 $c2009 500 $aTambém disponível em:<http://www.scielo.br/pdf/rbf/v31n3/a10v31n3.pdf>. 520 $aA alta perecibilidade da goiaba é o principal problema enfrentado pelos produtores na comercialização da fruta in natura, tanto no mercado nacional, como no internacional. O 1-metilciclopropeno (1-MCP) é um regulador vegetal conhecido como bloqueador da ação do etileno, empregado para retardar o amadurecimento de frutos e estender sua vida útil. Assim, o presente trabalho teve por objetivo determinar os efeitos da aplicação do regulador vegetal 1-MCP sobre a qualidade pós-colheita de goiabas 'Kumagai'. As goiabas foram colhidas quando a cor da casca começou a mudar de verde-escura para verde-clara, tendo como base os índices de firmeza (N) e cor da casca (ºh) de 85N e 117ºh, respectivamente, em lotes uniformes, sem defeitos. Os frutos foram expostos ao 1-MCP durante 3 horas, em câmara hermética, nas concentrações de 0; 100; 300 e 900 nL.L-1 e armazenadas a 22±2 ºC e 80-85 %UR durante 12 dias. O regulador vegetal retardou a perda da cor verde da casca e da firmeza da polpa, bem como o incremento dos teores de ácido ascórbico e de sólidos solúveis, entretanto não alterou a perda de massa, a acidez titulável e a incidência de podridões. A atividade respiratória e a produção de etileno também foram influenciadas pelo 1-MCP, tendo atingido os menores valores ao empregar a maior concentração deste regulador vegetal. A aplicação de 1-MCP, nas concentrações de 300 a 900 nL.L-1, durante 3 horas, retarda o amadurecimento de goiabas 'Kumagai', prolongando sua vida pós-colheita. 650 $aEtileno 650 $aPsidium Guajava 650 $aRespiração 653 $a1-MCP 653 $aRegulador vegetal 700 1 $aJACOMINO, A. P. 700 1 $aSASAKI, F. F. 700 1 $aAMORIM, L. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 31, n. 3, p. 687-692, set. 2009.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Cutter |
Registro |
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Status |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
21/07/2010 |
Data da última atualização: |
10/04/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
TARRÁ, I. L. C.; LUIZÃO, F. de J.; WANDELLI, E. V.; TEIXEIRA, W. G.; MORAIS, W. J.; CASTRO, J. G. D. |
Afiliação: |
IVAN L. C. TARRÁ, INPA; FLÁVIO DE J. LUIZÃO, INPA; ELISA VIEIRA WANDELLI, CPAA; WENCESLAU GERALDES TEIXEIRA, CPAA; WELLINGTON J. MORAIS, INPA; JOSÉ G. D. CASTRO, UFT. |
Título: |
Tempo de uso em pastagens e o volume dos macroporos do solo na Amazônia Central. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 14, n. 6, p. 678-683, 2010. |
DOI: |
10.1590/S1415-43662010000600015 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A qualidade do solo em funcionamento através do tempo no interior dos agroecossistemas é um aspecto indispensável para melhorar a sustentabilidade de uso do solo nas regiões tropicais. Neste cenário, quantificar os efeitos do tempo de uso em pastagens sobre os diferentes componentes do solo (macroporos), é importante para determinar os planos de manejo e recuperação mais adequados para essas áreas. Neste estudo se avaliou o efeito do tempo de uso em pastagem (4, 5, e 8 anos) sobre o volume dos macroporos após dez anos de abandono e nove de recuperação mediante sistemas de capoeiras e agroflorestais. |
Palavras-Chave: |
Pastagem degradada; Pastagens degradadas; Recuperação. |
Thesagro: |
Pecuária. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/27652/1/Revista-Bras-de-Eng-Agr-e-Ambiental-v14n-6-p678-683-2010.pdf
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Marc: |
LEADER 01393naa a2200241 a 4500 001 1877854 005 2013-04-10 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/S1415-43662010000600015$2DOI 100 1 $aTARRÁ, I. L. C. 245 $aTempo de uso em pastagens e o volume dos macroporos do solo na Amazônia Central.$h[electronic resource] 260 $c2010 520 $aA qualidade do solo em funcionamento através do tempo no interior dos agroecossistemas é um aspecto indispensável para melhorar a sustentabilidade de uso do solo nas regiões tropicais. Neste cenário, quantificar os efeitos do tempo de uso em pastagens sobre os diferentes componentes do solo (macroporos), é importante para determinar os planos de manejo e recuperação mais adequados para essas áreas. Neste estudo se avaliou o efeito do tempo de uso em pastagem (4, 5, e 8 anos) sobre o volume dos macroporos após dez anos de abandono e nove de recuperação mediante sistemas de capoeiras e agroflorestais. 650 $aPecuária 653 $aPastagem degradada 653 $aPastagens degradadas 653 $aRecuperação 700 1 $aLUIZÃO, F. de J. 700 1 $aWANDELLI, E. V. 700 1 $aTEIXEIRA, W. G. 700 1 $aMORAIS, W. J. 700 1 $aCASTRO, J. G. D. 773 $tRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande$gv. 14, n. 6, p. 678-683, 2010.
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Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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